Ликер №1 в мире, входящий в топ-10 самых продаваемых спиртных напитков, – все это легендарный Baileys. «Родившись» в Ирландии в далеком 1974 году, трудами корпорации R. A. Baileys & Co., он сразу же снискал всенародную любовь. Многие ценители полагают, что сделать культовый спиртной напиток достаточно просто и самому. Однако, даже используя «проверенный» рецепт «Бейлиз», в домашних условиях крайне сложно получить тот самый ирландский продукт, классическая рецептура которого – тайна за семью печатями. Зато вполне возможно приготовить отличный сливочный ликер, по своим вкусовым характеристикам максимально схожий с аутентичным Baileys.
Содержание материала:
Доподлинно известно, что «базовый букет» – это натуральные сливки от двух проверенных поставщиков и местный крепкий виски тройной перегонки, в основе которого лежит запатентованная компанией The Old Midleton Distillery технология. Алкогольно-сливочную смесь специальным образом гомогенизируют, подобные манипуляции не позволяют этим двум компонентам разделяться при дальнейшем хранении. В состав ликера «Бейлис» также включены тростниковый сахар и кокосовый экстракт, именно последнему напиток обязан своим неповторимым характером. Наверняка есть в нем и «секретные» ингредиенты, о которых производитель скромно умалчивает, а вот чего там точно нет, так это синтетических консервантов – их успешно заменяет виски.
Крепость оригинального «Бейлиса» – 17 градусов, это еще одна отличительная черта ирландского спиртного напитка. Эксперты полагают, что подогнать домашний сливочный ликер под это число оборотов достаточно сложно. Но почему бы не попробовать!
На заметку! Чтобы получить его сливочный вкус, ирландцы тратят 43% производимого по всей стране молока. Сегодня напиток продается в 180 государствах мирах и уже давно стал неотъемлемым элементом барной культуры, т. к. взят за основу десятка популярных коктейлей.
Чтобы у вас получился алкогольный продукт, по вкусу очень приближенный к шедевру ирландских умельцев, придется потратить немало времени и усилий. Однако результат превзойдет все самые смелые ожидания.
Собственно, вся технология разделена на 2 этапа – изготовление т. н. «виски» (проще говоря – настойки) и его смешивание с кремово-сливочными составляющими.
Далее переходим ко второму этапу получения домашнего ликера Baileys.
Для ценителей этого ирландского алкогольного напитка, не готовых ждать столь длительное время, предлагаются упрощенные варианты приготовления.
Понадобятся 10-15 минут на смешивание компонентов и от 2 часов до нескольких суток для настаивания домашнего творения. За минимум потраченных усилий и незамысловатый перечень продуктов этот вариант стал самым популярным в Сети.
Обратите внимание! Чем жирнее сливки, тем выше вероятность, что они будут «отслаиваться», оседая на стенках рюмок. Допускается использование вместо них обычного молока, тогда количество сгущенки увеличиваем на 100 г.
Чтобы в условиях дома сделать ликер «Бейлиз», имитирующий вкус оригинального Hazelnut Flavour, в базовый состав из рецепта, предложенного выше, добавляем 50 г измельченных лесных орехов.
Ликер Baileys по этому рецепту понравится и людям, которым сгущенка противопоказана в силу тех или иных причин, и обычным «не фанатам» этого молочного продукта. Он предусматривает прогревание безалкогольной основы на плите, поэтому важно не передержать ее и не превысить Т °С выше 40 градусов.
Это интересно: хреновуха из водки
Важно! Если смесь прогреется выше 40 градусов, желтки в ней загустеют, и «блюдо» окажется испорченным.
На самом деле состав ликера «Бейлис» в оригинальном исполнении яиц также не содержит. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, смело готовьте без него – результат получится не менее впечатляющим, чем в остальных вариациях.
Разумеется, это далеко не полный перечень возможных рецептов «Бейлиз» в домашних условиях: готовят напиток также с молочным коктейлем «Чудо», с добавлением растопленной шоколадной плитки или ликера с мятным вкусом. Ориентируясь на базовый состав, смело экспериментируйте. Какой из вариантов не импонировал бы вам, не забывайте о важности культуры употребления этого популярного ирландского «лакомства».
На заметку! Популярностью пользуется сочетание «Бейлис» с печеньем, арахисом, зефиром, сладкими творожками.
Сливочно-кремовый вкус Baileys удачно гармонирует с другими алкогольными собратьями, поэтому коктейли на его основе получают нежнейшие, сочные оттенки вкуса. Профессиональные бармены смогут предложить два-три десятка вариантов, в числе которых популярные «Хиросима», по внешнему виду напоминающая «Ядерный взрыв», молочно-клубничный «Перфект континиус», «Взрыв мозга» с вермутом, гренадином и длительным послевкусием, «Горящий Генри», отличающийся оригинальной подачей и сбалансированным вкусом, а также многие другие.
Наслаждайтесь! Но за сладостью домашнего сливочного ликера не забывайте и о градусах крепости: «Бейлис» следует пить в меру, понемногу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.