В классическом виде бефстроганов представляет собой тушеную говядину с нежной подливкой. Но можно готовить это блюдо и с другими видами мяса. Например, особенно сытным, вкусным и ароматным получается бефстроганов из свинины.
Содержание материала:
Лучше всего использовать для приготовления бефстроганов толстостенную посуду. Именно в ней мясо будет прожариваться равномерно, в итоге получится мягким и не пригорит. Помимо свинины (600 г.), для классического рецепта бефстроганов также нужно взять и другие продукты: 300 г. нежирной сметаны, 40 г. пшеничной муки, 3 луковицы, любые приправы для мяса, соль.
Готовый классический бефстроганов посыпается большим количеством измельченной свежей зелени. Можно добавить к нему и тонкие слайсы чеснока.
Усовершенствовать популярное мясное блюдо помогут сливки и грибы. Но лучше всего брать не лесные, а шампиньоны (5-7 шт.). Также потребуется использовать: 250 г. мякоти свинины, 220 мл. жирных сливок (не менее 20%, но лучше – 33%), 170 мл. мясного бульона, 1 луковица, соль, специи.
Получившийся сливочно-грибной бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре и любыми макаронными изделиями. Нежная подливка заменит соус и другие аналогичные добавки к гарниру.
На приготовление такого варианта бефстроганов потребуется чуть больше времени. Зато получившееся блюдо станет достойным гостем даже для праздничного стола. Помидоры добавляют ему яркости и делают внешний вид мяса с подливкой еще более аппетитным.
Нужно взять: 600 г. мясной мякоти, 2 белых луковицы, 150 мл. нежирных сливок, 60 г. томатной пасты (без соли и каких-либо добавок), 2 крупных помидора, 70 г. сливочного масла, 50 мл. любого растительного масла, смесь перцев, любые специи, соль.
Вкусный рецепт: бефстроганов из курицы
Готовое блюдо можно подавать с гречкой, отварной стручковой фасолью и брокколи. В целом к нему хорошо подходят любые гарниры.
Если в доме есть мультиварка, то ее также можно использовать для приготовления бефстроганов.
Модель устройства не имеет значения. Для бефстроганова в мультиварке нужно взять: 600 г. мясной вырезки, 90 г. нежирной сметаны, 1 белую луковицу, 60 г. муки, 1 ст.л. томатной пасты без добавок, соль, специи.
Если в итоге мясо оказалось жестковатым, можно оставить его в режиме мультиварки «Подогрев» еще на 20-25 минут, чтобы свинина хорошенько пропиталась получившимся соусом.
Главная особенность литовского варианта приготовления бефстроганов заключается в наличии мелко нарезанных бочковых соленых огурцов (1-2 шт.) и горчицы (1 ст.л.). Они придают блюду особую пикантность. Помимо указанных ингредиентов, понадобится также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 300 г. сливок (минимальной жирности), 50 г. пшеничной муки, 1 ст.л. томатного соуса или неострого кетчупа, соль, приправы. Далее подробно рассказано, как приготовить бефстроганов из свинины по-литовски.
Некоторые хозяйки в бефстроганов по-литовски сразу добавляют миниатюрные кусочки картофеля. В результате получается блюдо, которое не требует гарнира.
Если под рукой у кулинара не оказалось сливок или сметаны, то приготовить бефстроганов вполне удастся и с молоком (250мл.). Кроме того, потребуется взять: по 500 г. свиной мякоти и белого лука, 2 шт. моркови, 1 ст.л. пшеничной муки, моль, специи.
Готовая подлива должна получиться довольно густой. Если ее консистенция долго не меняется, можно добавить в сковороду еще немного муки.
В качестве основы заливки для такого блюда можно использовать и жирные сливки, и сметану (200 г.). Грибы (250 г.) также подойдут самые разные – как лесные свежие или сушеные, так и шампиньоны. Помимо указанных компонентов, нужно также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 2 ст.л. муки, соль, специи.
Степень готовности угощения всегда определяется по свинине. Если она слишком жесткая, можно продлить рекомендованное время томления.
Независимо от того, какой рецепт бефстроганов из свинины со сметаной или другими добавками выбран, с этим блюдом всегда отлично сочетается молотая паприка, гранулированный чеснок и орегано.
Но можно экспериментировать и с другими специями.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.