Бефстроганов из куриной грудки – 7 вкусных рецептов

Это популярное блюдо, названное по фамилии известного русского вельможи, традиционно готовилось из говядины, разделенной на маленькие квадратики. Бефстроганов из куриной грудки — превосходная вариация современного кушанья, пополнившая рецептуру новыми вкусами.  

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Белое мясо птицы как нельзя лучше подходит для приготовления бефстроганов со сметаной.

Состав блюда:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 500 г;
  • мука — 40 г;
  • горчица — 15 г;
  • свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
  • петрушка, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем куриное филе, промокаем бумажными полотенцами, разделяем на ломтики толщиной до 1 см. Легко отбиваем пласты, затем нарезаем полосками. В таком виде оформляется любой мясной продукт, из которого получается бефстроганов.
  2. Нагреваем в раскаленной сковороде масло, быстро обжариваем кусочки мяса до румяности. Приправляем их горчицей, перцем и солью.
  3. Пассеруем в сотейнике очищенный и мелко нашинкованный лук. Посыпаем его с мукой, добавляем домашнюю сметану. Постоянно перемешивая состав, вводим теплую питьевую воду. Получаем густую подливу однородной консистенции.
  4. Заправляем мясо птицы сметанным соусом, распределяем его по всем кусочкам куриной грудки, нагреваем до кипения. Уменьшаем пламя конфорки, тушим продукты 20 минут в закрытом виде.

Подаем бефстроганов со спагетти, картофельным пюре, свежим хлебом. Наслаждаемся, как в старину!

Готовим с грибами

Бефстроганов из куриной грудки с грибами внес дополнительные вкусовые нотки в любимое кушанье. Ароматный компонент оказался как нельзя к месту!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
  • грудка куриная — 1 кг;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • жирная сметана — 400 г;
  • соль и перец (используем по предпочтениям).

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем соломкой промытое и просушенное мясо курицы. Солим и перчим продукт, обжариваем в горячем масле до розового цвета. Всё перемешиваем, тушим на слабом огне до приобретения кушаньем бежевого оттенка.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем тонкими пластинами. Помещаем половину овощей к мясному составу, вливаем ½ количества сметаны, продолжаем приготовление еще четверть часа.
  3. Промываем свежие грибы, промокаем салфетками, нарезаем слайсами, обжариваем в отдельной емкости до испарения жидкости и образования светло-коричневой корочки. Добавляем к шампиньонам оставшийся лук, отложенную часть сметаны. Приправляем продукты специями.
  4. Соединяем грибной и мясной составы, аккуратно перемешиваем кушанье, томим 15 минут под крышкой. В конце процесса кладем чеснок по своему желанию.

Приготовленное блюдо не только отличается превосходным вкусом, но и высокой калорийностью. Однако раз в неделю можно позволить себе маленькую слабость без ущерба для фигуры.

Вкусное блюдо со сливками

И вновь «главную скрипку» в этом гастрономическом оркестре играет кисломолочный продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная грудинка копченая — 120 г;
  • масло постное;
  • сливки — 300 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • куриное филе — 1 кг;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • мука — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, перец, приправа для мяса птицы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно обрабатываем куриную грудку, хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Эта процедура обязательна для правильного и вкусного приготовления бефстроганов. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
  2. Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Свиную грудинку нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на несильном огне. Помещаем в растопленный жир кусочки овоща.
  4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему муку и куриное мясо. Тщательно перемешиваем состав, продолжаем термическую обработку продуктов на среднем огне до розового цвета нарезанного филе.
  5. Вливаем в сковороду с кушаньем жирные сливки. Многие хозяйки готовят соус с мукой в отдельной емкости, соединяя подливу с мясом в конце технологического процесса. Подходит любая кулинарная версия!
  6. Приправляем компоненты бефстроганов специями и подобранными приправами, добавляем нарубленный чеснок. Томим еду не более 5 минут.

Аппетитное кушанье из куриной грудки со сливками получается очень нежное и питательное. Прекрасный вариант сытного второго блюда для семейного обеда.

Сочный бефстроганов из куриной грудки в мультиварке

Кухонный прибор стал своеобразным символом современной «скатерти-самобранки». Любимое блюдо получается в лучшем виде и в самый короткий срок.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • грудка куриная — 800 г;
  • мука просеянная — 100 г;
  • банка томатов пелати (консервированные помидоры без кожицы);
  • сметана — 400 мл;
  • смесь перцев, сушеные травы.

Этапы приготовления:

  1. Слегка отбиваем предварительно обработанное мясо, нарезанное тонкими полосками.
  2. Включаем прибор на режим «Жарка/Выпечка» (выбираем по желанию), устанавливаем время работы 3 минуты. Вливаем в нагретую варочную чашу немного масла, выкладываем на дно очищенный и нашинкованный полукольцами лук. Обжариваем овощ до розового цвета.
  3. Присоединяем к луку нашинкованные части курицы, продолжаем процесс еще четверть часа, пока не испарится вся жидкость, а мясо не приобретет такой же, как и лук, красивый оттенок.
  4. Далее добавляем нарубленные части пелати, всыпаем щепотку соли, смесь перцев, сушеные травы. Постоянно перемешивая состав, добавляем порции свежей сметаны.
  5. Изменяем программу работы агрегата на «Тушение», готовим продукты еще 15 минут в закрытом виде.

Достаем бефстроганов из мультиварки, и с удовольствием вкушаем блюдо.

Со сметаной и томатной пастой

Особую аппетитность в представленном блюде вызывает его цвет, полученный в результате соединения помидорной пасты со сметаной.

Перечень компонентов:

  • масло постное — до 50 мл;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мясо птицы — 800 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • бульон — 250 мл;
  • сметана домашняя — 40 г;
  • специи (соль, перец).

Техника приготовления:

  1. Промокаем салфетками хорошо промытое куриное филе, нарезаем его тонкими длинными кусочками.
  2. Теперь готовим соус. Уделяем ему особое внимание, так как полученный состав может в случае необходимости исправить вкус блюда или вовсе его испортить.
  3. Выкладываем в сотейник свежую сметану, томат-пасту, теплый бульон. Приправляем смесь перцем и солью. Постоянно перемешивая, нагреваем соус до кипения, затем сразу отставляем от огня.
  4. Панируем кусочки филе просеянной мукой, помещаем в дуршлаг, встряхиваем его, избавляя мясо от лишнего сыпучего продукта.
  5. Освобождаем лук от шелухи, мелко нарезаем, слегка пассеруем в ароматном масле до полумягкого состояния. Выкладываем сверху мясо курицы, обжариваем на сильном пламени конфорки, не забывая перемешивать компоненты блюда.
  6. Когда полоски филе приобретут светло-розовый цвет, заливаем их приготовленным соусом. Распределяем состав по всему бефстроганову, тушим 20 минут при медленном нагревании в закрытом виде.

Подаем замечательное яство к столу в горячем состоянии.

Пикантный рецепт с паприкой

Находчивый французский повар, сотворивший легендарный бефстроганов, не мог и мечтать о таком богатом ассортименте специй и приправ, которые сегодня находятся в нашем распоряжении.

Используемые продукты:

  • лук репчатый;
  • масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
  • грудка куриная — 500 г;
  • паприка молотая — 10 г;
  • чеснок;
  • мука — 80 г;
  • сливки жирные — 200 г;
  • бульон — 170 мл;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, удаляем полотенцами остатки влаги, нарезаем соломкой толщиной до 1 см.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. Нагреваем в сковороде с толстым дном постное масло. Делаем это на невысоком огне. Опускаем в горячий жир мясо птицы, добавляем 2 зубка чеснока. Постоянно перемешиваем полоски грудки, разъединяя слипшиеся кусочки.
  4. Как только мясо зарумянится, извлекаем чеснок. Добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого оттенка. Внимательно следим за состоянием кусочков курицы, чтобы они ни в коем случае не пересушились!
  5. Наливаем в чашу 100 мл питьевой воды или бульона, всыпаем муку, размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки.
  6. В отдельной емкости соединяем сметану с остальной жидкостью, приправляем смесь паприкой, перцем и солью.
  7. Помещаем в сковороду с мясом мучной состав, хорошо мешаем продукты, затем вводим заправку из сметаны. Продолжаем работу силиконовой лопаткой, пока подлива слегка не загустеет.

Поскольку главным творцом пикантного вкуса и насыщенно цвета блюда является паприка, выбираем пряность исключительно качественную, от известных производителей.

Бефстроганов из куриной грудки в духовке

Времена изменились, и старинная русская печь осталась в прошлом. Однако сохранились традиции этого превосходного способа термической обработки пищи. На помощь пришла всё умеющая духовка!

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 140 г;
  • мясо куриное — 800 г;
  • сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
  • шампиньоны (можно другие лесные грибы) — 300 г;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Шинкуем обработанную грудку птицы тонкой соломкой, быстро обжариваем в сковороде вместе с нарубленным кубиками луком. Добавляем 200 мл густой сметаны, измельченный чеснок, соль и перец. Тушим продукты 10 минут.
  2. Очищаем и промываем грибы, нарезаем маленькими кусочками, помещаем в другую емкость с нагретым маслом, жарим до легкой румяности. Заливаем шампиньоны оставшимся кисломолочным продуктом, хорошо все перемешиваем, нагреваем до кипения, томим 5 минут.
  3. Выкладываем мясной состав в жаропрочную форму, сверху располагаем грибную смесь. Посыпаем кушанье сырной стружкой, отправляем блюдо на 10 минут в духовку, нагретую до 180°C.

Изумительный вкус и внешнее оформление яства очень напоминает жульен. Что ж, такой кулинарный результат нас тоже устраивает.

Каким способом приготовить бефстроганов из куриной грудки, решайте сами, учитывая представленные в статье советы и рекомендации. Вкусные рецепты вам в помощь!

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020