Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.
Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной
Во времена Советского Союза — это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.
Ингредиенты:
Вырезка говяжья – 900 гр.;
Репчатый лук – 3 шт.;
Мука – 45 гр.;
Масло подсолнечное – 60 мл.;
Сметана – 350 гр.;
Петрушка – 30 гр.;
Укроп – 30 гр.;
Соль – 1 ч. ложка;
Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
Рецепт со сметаной и помидорами
По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.
Ингредиенты:
Говядина – 50 гр.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Сметана – 400 гр.;
Лук – 3 шт.;
Вода;
Паста томатная – 2 ст. ложки;
Соль;
Помидоры – 2 шт.;
Перец черный;
Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
Мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
Получившиеся пластины нарезать соломкой;
С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
Насыпать муку на мясо. Перемешать;
Добавить перец. Перемешать;
Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
Нарезать на мелкие куски;
Добавить в мясную смесь;
Заправить томатной пастой. Перемешать;
Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.
Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.
Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
Посолить и поперчить. Перемешать;
Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
Тщательно перемешиваем;
Конфорку включаем на минимальный режим;
Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.
Готовим в мультиварке
В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.
Ингредиенты:
Лист лавровый – 2 шт.;
Перец черный молотый;
Лук – 2 шт.;
Сметана – 150 гр.;
Соль;
Томаты – 2 шт.;
Масло сливочное – 40 гр.;
Говядина – 400 гр.;
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
Обрезать пленку и прожилки;
Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
Поместить к мясу. Посыпать солью;
Частями добавлять сметану, перемешивать;
Включить режим «тушение» на 10 минут;
Добавить лавровый лист. Перемешать;
Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.
Говяжий бефстроганов с майонезом
Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.
Ингредиенты:
Соль;
Вырезка говяжья – 1000 гр.;
Приправа для мясных блюд;
Черный перец;
Майонез – 400 мл.;
Лук – 120 гр.;
Мука – 2 ст. ложки;
Масло подсолнечное.
Приготовление:
Промыть мясо под водой;
Острым ножиком удалить жилы и пленки;
Полосками или кубиками нарезать говядину;
В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
Классический рецепт приготовления с грибами
Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Сметана – 400 мл.;
Лавровый лист – 7 шт.;
Лук – 1 шт.;
Мука – 2 ст. ложки;
Молотый перец черный;
Соль;
Оливковое масло.
Приготовление:
Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
Грибы промыть. Нарезать кусочками;
Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
Удалить жилы и пленку с мяса;
Нарезать тонкими полосками;
Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.
Готовим в духовке
Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.
Ингредиенты:
Соль;
Масло оливковое;
Лук – 4 шт.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Сыр – 200 гр.;
Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
Сливки – 500 мл.;
Перец молотый.
Приготовление:
Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;