Это закуска, которая сможет заменить ветчину, с ней можно делать бутерброды и праздничные нарезки. В классическом рецепте идет речь о говяжьей вырезке, но она маринуется очень долго – не меньше 3 недель. Поэтому, мы предлагаем вам более легкий, быстрый и менее затратный вариант приготовления дома – бастурма из куриной грудки.
Как приготовить бастурму из куриной грудки? Классический рецепт
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 штуки (берите грудки, как можно больше);
Чабрец (молотый) – 1 упаковка (около 50 грамм);
Красный и черный молотый перец – по 1 упаковке;
Хмели-сунели – половина упаковки, а если любите острое, то понадобится целая упаковка;
Паприка – 1 упаковка;
Соль (крупная, но не морская) – по вкусу.
Приготовление:
Филе необходимо промыть и отрезать шкуру, жир и пленки.
Разрежьте каждое филе на 2 части (теперь у нас 4 кусочка).
Просушите все 4 куска с помощью бумажного полотенца.
На разделочную доску натрусите соли, красного и черного перца. Красный перец высыпайте полностью, а черного перца – немного оставьте.
Теперь возьмите каждую грудку и обваляйте в пряностях, которые имеются на доске, со всех сторон. Каждое филе должно быть полностью покрыто специями.
Каждый кусок необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 1 день.
Достаем все мясо и тщательно промываем под краном, чтобы смыть все дополнения.
Снова высыпаем приправы на доску либо на плоскую миску. Для мариновки нужно использовать чабрец, хмели-сунели, черный перец и паприку. Приправы нужно смешать, либо же насыпайте их на поверхность равномерно. Вы можете добавить в этот перечень свои специи, или убрать лишнее. Главное, чтобы вкус блюда вам понравился.
Каждое филе нужно положить на доску и прокатить один раз. Этот первый слой нужно очень хорошо втереть в мясо. Поэтому, проминайте мясо и «массажируйте» все его части, это сильно скажется на вкусе.
Теперь снова окуните грудки в специи. Налет из дополнений должен быть около 2 миллиметров, нужно чтобы он был равномерным и покрывал всю площадь мяса.
Теперь приготовьте марлю и начните оборачивать ею мясо. Мотайте ею по всей длине, чтобы не было просветов. Должно быть несколько шаров марли, чтобы мяса вообще не было видно. Если марли нет – замените ее бинтом. Затягивайте марлю как можно туже, чтобы мясо было сильно сжато и в процессе просушивания специи не отпали, а филе было плотным.
Сушить мясо можно в холодильнике или на балконе. А можно вообще, 2 кусочка подсушить на балконе, а 2 остальных – в холодильнике. Тогда вы будете знать, какое мясо проще готовится и оцените его вкус, чтобы в дальнейшем пользоваться уже проверенным способом. Рассмотрим эти 2 варианта: 1) Холодильник. Возьмите глубокий судочек или кастрюльку. Каждый кусочек мяса проткните шпажкой (можно еще взять палочки для суши, они более толстые и точно не поломаются под весом мяса). Положите мясо сверху на кастрюлю, оно должно опираться на деревянные шпажки и быть на весу. Оставьте мясо в холодильнике на 5 суток. 2) Балкон. Затяните мясо веревкой (как сервелат) и подвесьте его на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении. В обычной комнате его вешать нельзя, иначе имеется риск отравления. Развесьте филе в тени. Настаиваться мясо должно около 5 дней.
По истечению указанного времени – достаньте мясо, освободите его от марли и можно его кушать. Принято, что бастурма из курицы нарезается тоненькими кусочками, но вы можете резать, как вам угодно. Приятного аппетита.
Куриная бастурма в коньяке
Ингредиенты:
Коньяк – 0,06 л;
Куриное филе – 1 штука;
Сахар – 1 щепотка;
Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
Адыгейская соль – 1 щепотка;
Черный перец (в горошинах) – 1 чайная ложка;
2 вида молотого перца (красный и черный) – по половине чайной ложки каждого;
Красный перец – 1 щепотка;
Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
Сумах – 1 щепотка.
Приготовление:
В небольшую мисочку налейте коньяк. Киньте к коньяку все специи. Все очень тщательно перемешайте, должна получиться кашеобразная масса.
Филе необходимо бережно промыть и просушить (помогут в этом бумажные полотенца).
Хорошенько натрите грудку нашими специями. Можно воспользоваться кисточкой для гриля, либо же ложкой выкладывайте все специи и размазывайте по всему мясу.
Переложите филе в кастрюлю, сверху поставьте тарелку, а на нее – груз. Это может быть банка с водой либо же другие продукты из холодильника. Под гнетом наша курочка должна провести 2 дня.
Спустя 2 дня, филе нужно достать из холодильника (заметно уже что мясо поменяло цвет, теперь оно красноватое) и тщательно промыть, чтобы смыть все специи. Промокните мясо бумажным полотенцем и положите его на тарелку или на разделочную доску.
Если вы любите острое мясо, то к нему необходимо еще добавить специй. В небольшой мисочке смешайте соль, паприку и черный перец. По желанию, вы можете заменить эти компоненты, на другие специи, либо же обойтись только солью.
Теперь приготовленными специями необходимо натереть всю нашу грудку.
Возьмите большую марлю и сверните ее пополам. В центр положите наше мясо и заверните марлю, чтобы не было просветов.
По всей длине нашей грудки промойте веревку либо толстую нить. Сверху оставьте большой кусок веревки, чтобы мясо можно было подвесить.
Вывесите замотанное куриное филе на балкон или просто на улицу (мясо обязательно должно сушиться на сквозняке). Желательно, чтобы на нашу грудку не попадали прямые солнечные лучи.
В тени мясо должно висеть около 4-6 дней.
Через 4-6 суток филе можно снимать и угощать ним своих близких. Это будет отличная закуска к вину или пиву.
Бастурма в духовке в домашних условиях
Если у вас нет лишнего времени, то ждать несколько дней, пока мясо подсушится самостоятельно – не вариант. Вас выручит рецепт бастурмы из куриной грудки в духовке.
Ингредиенты:
Куриное филе (не меньше 0,7 кг) – 1 штука;
Черный перец – 5-6 горошин;
Гвоздика (сушенная) – 3 бутона;
Смесь молотых перцев – 1 щепотка;
Кипяченая вода – 1 л;
Сахар – 2 ч. ложки;
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
Прованские травы – 2 ст. ложки;
Красный молотый перец – 1 щепотка;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Промойте мясо и обрежьте кожу и лишний жир. Если вы купили грудку, то аккуратно вырежьте кость, чтобы мясо не порвалось. Для удобства, можете разделить филе на 2 части.
В большой миске (в нее должно потом влезть наше филе) вскипятите литр воды, дождитесь ее полного остывания.
В миску с холодной водой добавьте соль и сахар (по столовой ложке каждого). Подождите, пока они не растворятся.
Добавьте к воде лавровые листья, гвоздику и горошинки перца. Все размешайте.
В подготовленную воду положите мясо так, чтобы вода его полностью покрывало. Только так филе сможет правильно промариноваться.
Закройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в холодильник. Простоять она там должна не менее 12 часов.
Спустя отведенное время мясо нужно вынуть из холодильника.
Включите духовку на максимальную мощность. Пока мы совершаем с мясом остальные манипуляции, она должна хорошенько нагреться.
Застелите противень фольгой и выложите на него наше мясо, с него должна стечь жидкость (ничего страшного, если эта жидкость останется на противне, она во время тепловой обработки быстро испарится).
В небольшую емкость ссыпайте оставшиеся специи. Добавьте к ним немного масла, все смешайте.
Возьмите силиконовую кисточку и с ее помощью нанесите специи на курицу. Мясо должно ими покрыться равномерно.
В очень разогретую духовку отправьте форму с мясом (она должна быть раскаленной до предела). Теперь ее открывать нельзя.
Засеките ровно 15 минут. Должно пройти именно это время.
Через 15 минут выключите духовку, но мясо еще доставать нельзя. Ни в коем случае не открывайте духовку.
Пускай мясо настаивается в духовке не менее двух часов. Только теперь можно открыть дверцу духовки.
Наша бастурма готова. Теперь можно звать свою семью испробовать этот деликатес. Зачастую его используют для бутербродов.
Вот мы и рассмотрели несколько рецептов этого вкусного блюда. Бастурма может использоваться как для каждодневного поедания, так и для праздничного стола. Но самое главное, что эту вкуснятину вы делаете самостоятельно и точно знаете, что в ней вредных элементов. Готовьте с любовью!