Бастурма это утонченный деликатес, который можно изготовить дома. Бастурма пришла к нам из Османской империи. Изначально ее готовили из говядины, а со временем начали экспериментировать со свининой и курицей.
Если сказать просто, то бастурма – это вяленое мясо со специями. Начнем знакомство с этим блюдом с приготовления его по классическому рецепту.
Что нам понадобится?
Говяжье мясо 2 кг;
Чаман (специальная смесь специй для бастурмы, которая продается в магазине) ½ стакана;
Соль точного количества нет;
Сладкая паприка молотая – 3 ложки большие;
Молотый перец чили – 2 или 3 ложки большие;
Тмин не в зернах – 3 ст.л.;
Кориандр смолотый – 3 ст.л.
Как готовить?
Тушку мясо разделить на несколько равных частей. С 2 кг получится 4 куска.
Кусочки выложить в чашу и полностью засыпать солью. На это количество уйдет 1,5-2 упаковки соли. Оставить мясо в таком состоянии на 5 дней в холодильнике. Важно: каждый день мясо нужно переворачивать.
Через 5 дней говядину отмываем от соли и оставляем в воде на 2-3 часа, переменяя воду каждые 30 минут.
Тщательно высушить полотенцем и завернуть в него на час. После обернуть новой тканью. В таком виде положить мясо под пресс еще на 3-4 дня (в виде пресса приспособить можно ведро с водой, кастрюлю).
После достать мясо, сделать в нем дырку, продеть туда шпажку. К краям шпажки приделать проволоку и повесить высушиваться на 5 дней. Накрыть марлей в гигиенических целях.
За день до окончания срока готовим специи. Чаман разводим водой около 1,5 стакана. Перемешиваем и прибавляем оставшиеся специи. Смесь накрываем и ставим в холодильник.
Полностью обмазать мясо смесью специй. Для удобства намочите руки в воде. После вешаем мясо еще на неделю.
Итак, за 3 недели вы получаете отличный домашний деликатес.
Бастурма в духовке в домашних условиях
Данное блюдо в духовке имеет совсем другой аромат, чем просто сушеное.
Что нам понадобится?
Мясо – 1 кг;
Соль;
Горчица готовая;
Пергамент;
Любимые специи.
Пошаговый рецепт:
Приготовить рассол: на 1 литр воды положить 3 большие ложки соли.
Мясо помыть и выложить в кастрюлю. Сверху залить рассолом и дать настояться 3 часа.
Мясо достать из рассола и хорошо просушить полотенцами.
Приготовим смесь специй. Можно использовать горчицу, перец, чеснок, хмели-сунели, смесь перцев. Все это смешать и натереть смесью мясо.
В пергамент положить нашпигованное мясо и очень сбито завернуть. Далее завернуть еще и в фольгу.
Духовку предварительно разогреть на максимальную температуру. Уже в горячую духовку положить наше хорошо завернутое мясо. Оставить на 10 минут, а затем духовку выключить.
ВАЖНО: духовку не открывать, мясо должно там остаться минимум на 5 часов. Идеально будет приготовить с вечера, а достать утром.
По истечению нужного времени вы можете наслаждаться этим деликатесом.
В мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке очень удобно тем, что мясо не требует долгого высушивания. Быстро и вкусно.
Итак, что нам пригодится?
Говяжье мясо около 700 грамм;
4 столовые ложки соли;
Сахара до 5 столовых ложек;
Чеснок 3 зубочка;
Специи любимые.
Приготовление:
Мясо кладем под пресс до тех пор, пока оно не превратится визуально в колбаску.
Натираем солью и сахарком тщательно со всех сторон. Прямо втираем крупицы в мясо. Кладем в холодильник дня на 3.
Отдельно в емкости смешиваем любимые специи. Некоторым очень нравиться добавлять в бастурму пажитник. Разбавляем водичкой до состояния кашицы.
Щедро обваливаем мясо в специях, хорошо втираем их.
Если готовить нужно срочно, то можно не давать блюду сохнуть, а сразу отправить в мультиварку.
Интересно, что чеснок не все хозяйки любят добавлять в бастурму. Некоторые жалуются, что пока она высушивается, стоит резкий запах чеснока. Однако если вы любите этот запах и привкус в бастурме, обязательно добавьте его к смеси специй. В этом случае готовим бастурму, как в классическом рецепте, но в конце, когда разводим специи водой, вмешиваем туда же чеснок. Хитрость: вместо обычного свежего чеснока можно использовать сушеный или гранулированный. Чеснок в таком виде не оставит едкого запаха на ваших руках.
Необычное блюдо в маринаде из коньяка
Коньяк добавит обсуждаемому блюду оригинальный привкус и, самое главное, вы получите шикарный цвет вырезки. Итак, приступим.
Возьмем:
Говяжья вырезка около полтора кило;
Соли;
Любимые приправы;
Пажитник (чаман);
Коньяк для разведения специй (сколько возьмет).
Как готовить?
Вырезку хорошенько промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
Делаем на мясе надрезы, а затем щедро натираем солью. Пусть попадет и в надрезы.
Кладем в холодильник на 2 суток.
После достаем, заматываем в марлю и кладем под пресс. В таком положении мясо простоит еще двое суток. По истечению этого срока достать и повысить сушиться на неделю.
По истечению этих дней готовим специи для басурмы. Все любимые приправы заливаем коньяком и размешиваем до состояния кашицы.
Обмазываем щедро и кладем в холод на неделю
После отряхиваем от оставшихся специй и подвешиваем сушиться еще на неделю.
Рецепт приготовления с мускатным орехом
Мускатный орех добавит пряного вкуса. Этот рецепт рассчитан на приготовление в сушилке. Если ее нет, используйте раскалённую выключенную духовку.
Ингредиенты:
Мясо до 800 г;
Соли около полкило;
6 горошинок перца;
2 листика лаврушки;
Тмин – 0,5 ч.л.;
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
Любимые специи.
Как готовить?
Хорошо промываем и вытираем насухо.
В глубокую емкость высыпаем всю соль, а сверху кладем говядину. Туда же добавить горошек и лаврушку, и хорошо обвалять.
Поставить в холодильник часов на 12. Можно просто на ночь.
С утра достать и промыть.
Обтереть любимыми специями с обязательным добавлением мускатного ореха.
Полученное мясо отправляем в сушилку на 8 часов. Оно должно готовиться при температуре 40 С.
Бастурма из говядины по-армянски
Продукты:
Мясная вырезка – 1 кг;
Стакан соли;
Пажитник 70 гр;
Вода стакан;
Перец острый – на вкус;
Чеснок около 8 зубочков;
Молотый перец (молотый).
Приготовление:
Кусок мясо тщательно помыть и просушить, а затем наколоть вилкой.
В контейнере обсыпьте солью со всех сторон и поставьте в холодильник на два дня.
После под открытым краном вымойте соль в течение 15 минут.
Обсушить, накрыть тканью и поставить под пресс. Так оно должно простоять два дня.
Проденьте через тушку нитку и оставьте сушить дня на 4.
За два дня до окончания высушивания, начните готовить смесь для обтирания.
В теплой воде растворите все смеси до образования густой кашицы. Смесь должна постоять в холодильнике сутки.
После добавьте перец и чеснок, перемешайте и натрите этим мясо.
Отправить в холодильник на 10 дней.
После достаньте и обсушите в течение 4 дней на ниточке.