Внешне это существо напоминает небольших размеров очаровательного и безвредного медвежонка. Не верится, что это милое с виду животное относят к самым бесстрашным и агрессивным на планете хищникам. И все же, это так. Барсук-медоед — рекордсмен по количеству страшных и кровавых схваток, выходит из которых он почти всегда победителем.

Описание и среда обитания медоеда

Барсук-медоед (в научной классификации Mellivora capensis), называемый также лысым барсуком, либо рателем, − представитель семейства куньих, хищник, которому на земле нет равных.

  • Его тело вырастает около 70 − 90 см в длину и 30 см в холке при весе около 15 кг.
  • Длина хвоста составляет около 20 см.
  • Верхняя часть головы спины и хвоста животного окрашены в темный цвет, в то время как нижняя часть тела светлая (летом светлеет еще больше).

Отличительной чертой этого животного является очень жесткая толстая кожа, которая при этом остаётся довольно свободной, что и объясняет необычную изворотливость зверька. Благодаря этой особенности, барсук может с легкостью увернуться от схватившего его сзади противника и впиться в него острыми зубами и лезвиями-когтями.

Зубы этого зверька очень острые, а челюсти — мощные, поэтому ему под силу разгрызть и разорвать практически любую часть пойманной им дичи, включая кости и даже панцири черепах.

Внешне медоед немного напоминает скунса из-за своей черно-белой окраски. На этом сходство не заканчивается — барсук также имеет своеобразный анальный мешочек, который выделяет сильный резкий запах. Эта особенность помогает ему устрашать крупных хищников.

Обитает барсук-медоед в пустынных местностях Азии и Африки, Аравийского полуострова и Индии. При этом в Африке для жилища эти животные выбирают дупла деревьев, в Азии — самостоятельно роют норы.



Характер и образ жизни животного

Барсук-медоед — рекордсмен книги Гиннеса. Занесён он в неё как самый бесстрашный зверь на планете. Это животное с легкостью вступает в схватку с хищниками, превышающими его размеры в сколько раз: львами, леопардами, варанами. Особенности строения кожного покрова этого зверька делают его очень ловким, а потому хищнику чрезвычайно тяжело убить медоеда. В пылу схватки барсук вгрызается в тело жертвы и нередко у той не остаётся абсолютно никаких шансов на спасение.

Помимо бесстрашия, отличает барсуков также недюжинный интеллект и наблюдательность. В процессе охоты эти животные используют множество вариантов ловли добычи. Так, натуралисты не раз отмечали, как барсук, для того чтобы добраться до улья с медом, придвигает к дереву бревно или камень.

Медоеды ведут преимущественно ночной образ жизни, днём высыпаясь в дупле или норе. Глубина вырытой норы может достигать 3 м и нередко такие жилища образуют целый городок. Барсук отлично лазает по деревьям, но забирается на них исключительно в случаях, когда хочет полакомиться медом диких пчел.

Медоедов отличает характерная походка: зверь прижимает к земле корпус и прогибает спину. Эти животные способны проделать довольно большие расстояния, передвигаясь галопом. Разгневанный барсук способен догнать даже рекордсмена-спринтера гепарда.

Медоед — зверь-одиночка, контактирующий с себе подобными исключительно в брачный период.





Чем питается зверек

В рацион рателя входят различные грызуны: хомяки, крысы, мыши. Не брезгует барсук также черепахами, ежами, ящерицами, лягушками, насекомыми, птицами и даже маленькими крокодилами, изредка — растениями и ягодами.

Это интересно. Барсук-медоед с легкостью переваривает змей, даже самых ядовитых, например кобру или гадюку, а живущие на просторах Азии особи могут съесть даже скорпиона.

После змеиных укусов барсук ведет себя поистине уникально. Некоторое время, от нескольких минут до часа, животное может биться в страшных конвульсиях. Со стороны может показаться, что барсук вот-вот умрет в страшных мучениях. После судорог он на некоторое время затихает, а потом поднимается и отправляется по своим делам. Ученые до сих пор не могут дать точного объяснения этому феномену лысого барсука.

Осязание, зрение и слух у рателя поистине впечатляющее — он может учуять свою добычу, находящуюся на глубине до 1.5 м под землей. Барсук тут же начинает раскапывать почву своими мощными лапами и душит жертву.

Но излюбленным лакомством этой разновидности барсука является, конечно же, мед, благодаря которому зверек и получил свое название. Справедливости ради, следует отметить, что лакомиться им ратель не очень часто. В процессе охоты на улей диких пчел ему помогает птичка, прозванная медоуказчиком. Как становится понятно из названия, она указывает барсуку на место расположения улья специфическим свистом. Следуя за птицей по земле, ратель обнаруживает улей, разоряет его и лакомится мёдом, птица-медоуказчик же подбирает личинки пчел. Оба, млекопитающее и пернатый, весьма довольны подобным сотрудничеством.

Насытившись медом или грызунами, лысый барсук отправляется на отдых в нору или дупло.



Брачный период и уход за потомством

Одиночки-барсуки образуют пары исключительно во время брачного периода, который обычно начинается в сентябре − октябре (хотя спариваться они могут на протяжении всего года). После оплодотворения самец покидает самку и возвращается на свой участок. Через полгода у барсучихи рождается 1 − 3 детеныша. Первые 2 недели малыши не покидают своего жилища, а самка ревностно охраняет их от возможного нападения хищников.

Молодые барсуки остаются с матерью, которая учит их добывать пищу до года. По достижении этого возраста они покидают ее жилище и вступают в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни



Несмотря на пристальное наблюдение натуралистов за рателем, установить и официально зафиксировать продолжительность жизни этих животных в дикой природе не удалось. По некоторым данным эта цифра может достигать 8 − 10 лет.

Обитающие в неволе лысые барсуки могут достичь возраста 25 лет. Однако содержащиеся в зоопарках особи очень тяжело поддаются размножению.



Естественные враги

В виду своего бесстрашия, острых когтей и мощных челюстей, медоед не имеет много врагов. Основными его недругами считаются дикие собаки и волки. Даже львы стараются избегать бесстрашного рателя, хотя некоторые из них и могут охотиться на барсука. Однако происходит это крайне редко и чаще всего на жизнь медоеда посягают особи, изгнанные из прайда или же раненые звери, отчаявшиеся от голода.

Медоеды и человек

Отношения с человеком у лысого барсука довольно напряженные. Из-за недостатка пищи этот хищник может сделать подкоп под курятник и, проникнув в него, уничтожить всех кур. В дикой природе зверёк опасается двуногих и старается не появляться на их пути.

Однако, жители Африки и некоторых районов Азии, могут встретиться с этим бесстрашным созданием, и тогда перевес может оказаться отнюдь не на стороне человека. Ведь шкура барсука не чувствительна к стрелам, и даже самый острый мачете не способен пробить этот панцирь.

Путешественникам рекомендуется стараться обходить места возможной встречи с медоедом.

А если же любопытному туристу не удалось избежать столкновения с рателем, следует взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Не нужно пытаться загнать животное в угол. Медоед приобрёл репутацию неутомимого бойца и, скорее всего, человек устанет гораздо раньше, чем он.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует хватать хищника руками. Первое впечатление о его неповоротливости обманчиво. Извернувшись, медоед с легкостью может расцарапать человеку лицо.
  • Не следует недооценивать маленького с виду медоеда. Почувствовав угрозу, животное без промедления атакует противника.
  • Также не стоит пытаться спастись от лысого барсука, взобравшись на дерево. Ратель — прекрасный альпинист и настигнет врага даже на высоте.

Единственный способ убить разъяренного барсука-медоеда — выстрелить ему в голову из ружья.

Однако доводить ситуацию до трагической развязки всё же не следует, лучше всего попросту избегать встречи с этим рекордсменом книги Гиннеса.

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников. Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство. Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: