Барбарис обыкновенный − растение, название которого многим знакомо с детства. Но интерес к этой культуре проявляют далеко не все садоводы, и совершенно напрасно! Кроме полезных свойств практически каждой его части, барбарис – удивительно пластичный кустарник в дизайне любого садового участка.
Содержание материала:
Красива культура во всякое время года: поздней весной и в начале лета она дарит аромат желтых цветочных кистей, затем её ветви бывают усыпаны многочисленными съедобными плодами, приобретающими к концу сезона алую окраску, а роскошь осенней листвы желтых, оранжевых и пунцовых оттенков буквально завораживает взгляд. И даже зимой четкая графика дугообразно растущих побегов придает особый колорит заснеженному саду.
Барбарисом обыкновенным (Berberis vulgaris) называют кустарник до трёх метров высотой. В естественных условиях он встречается в горах и в лесостепной зоне, а введен в культуру, благодаря разнообразию декоративных форм, отличающихся окрасом листьев эллипсовидной формы. В конце мая − начале июня взрослое растение усыпано желтыми метельчатыми соцветиями, привлекающими своим ароматом многочисленных насекомых. Съедобные плоды имеют бочонкообразную форму, в длину до 12 мм, в стадии биологической спелости – ярко-красные, они не опадают даже зимой, выручая пернатых в зимнюю бескормицу.
Внимание! Незрелые плоды барбариса могут стать источником отравления и расстройства желудка.
Исходная форма барбариса обыкновенного имеет листья изумрудно-зеленого цвета, но есть и другие вариации этого вида, отличающиеся повышенной декоративностью.
Среди наиболее распространенных сортов, а точнее, сортоформ, нужно отметить:
Это растение считается беспроблемным, совершенно нетребовательным в уходе и выдерживающим неблагоприятные условия, связанные с редким поливом, а так же загазованностью и запыленностью воздуха. Но некоторые условия его выращивания необходимо соблюсти, чтобы добиться не только декоративного эффекта, но и получения ежегодного урожая полезных ягод.
Барбарисы лучше сажать весной, поскольку в молодом возрасте они слишком чувствительны к неблагоприятным условиям зимовки.
Для одиночных 2 − 3-хлетних кустов посадочную яму делают неглубокой – максимум 30 см и столько же в диаметре. Если предполагается посадка живой изгороди, то роют траншею глубиной до 40 см.
Для заправки ямы смешивают огородную землю, перегной и песок в равных частях, а также добавляют 50 − 60 г суперфосфата. После посадки куст барбариса хорошо проливают водой и мульчируют опилками или другими органическими материалами слоем до 8 см.
Информация! На кислых почвах необходимо внести под каждое растение 300 г доломитки (или извести) и 200 г древесной золы.
При посадке барбариса обыкновенного на тяжелых почвах яму делают большего, чем обычно, размера и заполняют ее легким водопроницаемым грунтом, а в основании обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или мелких камней слоем 10 − 15 см.
Молодые кусты барбариса в первые годы жизни растут довольно медленно, в большей степени наращивая корневую систему, нежели надземную часть.
Зеленолистную форму барбариса обыкновенного можно размножить с помощью семян. Их всхожесть довольно высокая – 85%. Семена вымывают из мякоти раздавленных плодов, а после этого сразу сеют на разводочную грядку, где они в течение осени и зимы пройдут естественную обработку холодом. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации при температуре +1 – 4 °С в течение 1,5 − 2 месяцев. Пестролистные формы при таком методе размножения редко сохраняют окраску материнского куста, поэтому для них рекомендуются вегетативные способы.
Взрослые 4 − 5-летние кусты можно поделить, предварительно выкопав их и разрезав корневища с помощью секатора или садовой ножовки на 2 − 3 части. Производят эту операцию ранней весной, как только оттает почва.
Способ зеленого черенкования позволяет получить большое количество посадочного материала. Но для этого нужно грамотно выбрать время для срезки черенков. Обычно этот период приходится на июнь, но ориентироваться надо не на дату, а на зрелость молодого прироста.
Побег должен не гнуться в руках, а разламываться с хрустом, тогда и укореняемость черенков будет значительно выше обычного.
Впрочем, без специальных стимуляторов корнеобразования всё равно не обойтись.
На укоренение обычно уходит около месяца, после чего молодые растения доращивают в течение 1 − 2 лет.
Хороший уход за кустарником барбариса включает в себя и мероприятия по предупреждению болезней, свойственных этой культуре.
Вредители редко досаждают этому растению, хотя барбарисовая тля может изрядно подпортить внешний вид кустарника. Колонии тлей скапливаются на верхушках молодых побегов и в соцветиях, лишая надежды на урожай. Во время цветения и по окончании его рекомендуется использовать «Биотлин», который менее токсичен, чем традиционные инсектициды, такие как «Актара», «Инта-Вир» и другие.
Не так уж много садовых растений могут похвастаться обширным списком полезных свойств, но барбарис обыкновенный − из их числа.
В фитотерапии используются все части растения: плоды, листья с побегами и корни. Спелые ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус, благодаря высокому содержанию в них различных кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, винной, а еще они содержат витамины К и С.
Плоды обладают жаропонижающими и противокашлевыми свойствами, что делает их достаточно эффективными в лечении ОРВИ.
Алкалоид берберин содержится во всех частях растения, но особенно много его в недозрелых плодах. Он широко используется в медицине для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, а также он помогает организму бороться с раковыми клетками.
Настойку листьев применяют для лечения маточных кровотечений, а полоскание отваром корней остановит воспаление десен. Несколько свежих плодов барбариса, съеденных с утра натощак, зарядят организм бодростью, ведь в них содержится уникальное вещество серотонин, иначе − гормон радости.
Ягоды барбариса собирают по мере их созревания, ведь в отличие от калины или рябины, они не способны накапливать больше сахаров после первых заморозков. Употребляют их в свежем, замороженном или сушеном виде.
Свежие ягоды барбариса хранятся в холодильнике около месяца, будучи положены в вакуумный контейнер.
Хороший урожай барбариса – это повод заготовить на зиму компоты, варенья, пастилу. На основе свежевыжатого сока и сахара можно сварить домашние леденцы-барбариски. Замороженные ягоды используют по мере необходимости для приготовления морсов, особенно полезных в сезон простудных заболеваний.
Сушеный барбарис – один из обязательных компонентов кавказской, средиземноморской и азиатской кухонь. Его добавляют в пловы, подают к мясу, вводят в состав многокомпонентных приправ. Кроме того, из сушеного барбариса можно сделать вкуснейший освежающий квас, который способен снижать артериальное давление, поэтому не рекомендован для гипотоников. Сушат ягоды при температуре не выше 60 °С.
Несомненно, растение барбарис обыкновенный заслуживает более пристального внимания к своей персоне в силу того, что он не только хорош собой, но и обладает неприлично длинным списком прочих достоинств, как в области народной медицины, так и в кулинарии.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.