Баранина в духовке в фольге – 7 рецептов, как вкусно запечь баранину
Молодая баранина очень ценится за высокое содержание в её жире нуклеиновой кислоты. Но сохранить комплекс питательных веществ при термической обработке не всегда удаётся. Баранина в духовке в фольге – один из способов приготовления, при котором это возможно.
Баранина, запеченная в духовке, – эффектное мясное блюдо, изысканно сочетающееся с прочими яркими закусками на праздничном столе.
Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
кусок мякоти весом в 1,5 кг;
крупная головка чеснока;
3 веточки розмарина;
кусочек сливочного масла;
соль.
Способ приготовления:
Мякоть промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец и надрезается в трёх местах с одной стороны, и в трёх – с обратной (глубина надрезов составляет не более 3 см).
Мясо нашпиговывается дольками чеснока и веточками розмарина, после чего натирается солью и заворачивается в фольгу, предварительно смазанную маслом.
Противень с бараниной отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
С картошкой
По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.
Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:
1 кг мяса;
в 2 раза больше картофеля;
2 луковицы;
лавровый лист, орегано и прочие специи;
соль;
растительное масло.
Баранина с картошкой готовится следующим образом:
Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.
Готовим с овощами в духовке
Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.
Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:
½ кг баранины;
3 картофельных клубня;
морковку;
луковицу;
2 помидора;
стопку растительного масла;
100 мл воды;
соль и специи.
Этапы подготовки:
Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.
Как вкусно запечь баранью ногу в фольге
Ещё одна вариация приготовления бараньего мяса предусматривает наличие:
1 бараньей ноги;
10 горошин перца;
5 веточек розмарина;
небольшого количества подсолнечного масла;
2 головок чеснока;
соли.
Пошаговая инструкция исполнения блюда представляет собой выполнение следующих действий:
В пиале смешиваются толчёные специи, рубленный розмарин и чесночная кашица.
К ароматной смеси добавляется масло.
Нога натирается пряностями и солью, а затем оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 10 часов.
Перед приготовлением баранина выдерживается 30 минут на столе, пока разогревается до 200 °C духовка.
Выпекается баранина, будучи обёрнутой в фольгу, на протяжении 2 часов.
Запекаем лопатку в маринаде
Вкусно запечь баранину весом в 2,5 – 3 кг можно в маринаде из:
головки чеснока;
70 мл подсолнечного масла;
5 г зиры;
небольшого количества паприки и молотого перца;
щепотки кориандра;
соли.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
Чеснок очищается и превращается в кашицу.
В пиале смешиваются чесночная масса, подсолнечное масло, указанные и прочие пряные специи, соль.
В лопатке делаются надрезы глубиной не более 2 см, после чего мясо натирается маринадом и отправляется в холодильник, будучи завёрнутым в пакет, на сутки.
Подготовленная баранина выпекается 2 часа в фольге в разогретой до 200 °C духовке.
Рецепт из ребер баранины
Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом, если рёбрышки предварительно замариновать.
Для создания кулинарного творения необходимы:
800 г рёбрышек;
½ лимона;
стопка соевого соуса;
лавровый лист;
молотый перец и соль.
Последовательность шагов приготовления:
Рёбрышки промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
Чеснок толчётся и смешивается с солью, пряными травами и соевым соусом.
Лимон нарезается слайсами, которые тут же смешиваются с бараньими рёбрышками.
Маринуется заготовка блюда 2 часа, после чего выкладывается на противень.
Кушанье отправляется в горячую духовку (200 °C) на 1,5 часа.