Баклажанная икра – 7 самых вкусных рецептов приготовления
Вкусная универсальная закуска – икра баклажанная. Знание правильного подхода к этому своеобразному овощу гарантирует вкуснейшее блюдо, которое употреблять можно разными способами. Превосходно сочетается с мясом и гарнирами или только с хлебом.
Тушеные овощи отличаются тем, что способны сохранять содержащиеся в них ценные витамины и вещества, которые требуются человеческому организму всегда, вне зависимости от времени года.
Благодаря баклажанной икре легко выводятся токсины, улучшается функционирование сердца и сосудистой системы, ЖКТ.
Необходимые продукты:
баклажаны – 1 кг;
помидоры – 0,9 кг;
болгарский перец – 2 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
лук – 0,3 кг;
соль – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 2,5 ст. л.;
Инструкция по приготовлению:
Подготовка баклажанов представляет собой, в основном, качественное мытье овоща. Кожуру счищать нет необходимости.
Далее чистый баклажан помещается в разогретый при 180 градусах духовой шкаф на полчаса, и запекается до того момента, когда кожица потеряет свою жесткость и твердость. Рекомендуется предварительно сделать несколько маленьких отверстий на поверхности острым предметом, например, вилкой. Это делается для того, чтобы избежать буквально «взрыва» овоща.
Теперь кожура снимается легко и аккуратно.
Промыть помидоры, удалить хвостики.
Очистить от шелухи лук и чеснок, помыть под краном. Лук крупно нарезать кубиками (на 4 части). 4 очищенных зубчика чеснока отложить в сторону.
Для измельчения всех продуктов можно использовать блендер или мясорубку.
Поставить на средний огонь сковороду, разогреть и выложить овощную массу, жарить, периодически перемешивая икру, 20 минут. Допускается на данном этапе налить сверху растительное масло.
Через 15 минут обжаривания добавить тертый чеснок (на терке или нашинкованный ножом). Готовить еще 5 минут, затем убрать с огня.
Икра из баклажанов на зиму готова, можно закатать в банки, тогда не только в летний сезон, но и в холодное время года можно будет порадовать себя настоящей домашней баклажанной икрой с ее неповторимым ароматом и вкусом. Или хранить в холодильнике, переложив в компактную емкость, например, небольшую кастрюлю или баночку.
С майонезом и томатной пастой
Баклажанная икра по данному рецепту приобретает особый томатный привкус, насыщенность и сочетание продуктов, отлично подходящее для бутербродов или в качестве готовой закуски.
Ингредиенты:
баклажан – 1 кг;
майонез – 70 г;
томатная паста – 200 г;
масло оливковое – 100 мл;
зелень свежая – 100 г;
морковка – 200 г;
луковиц –200 г;
Приготовление:
Овощи помыть, обсушить, почистить. Удалить кожицу у баклажанов, некрупно нарезать.
Разогреть сковороду с маслом, высыпать баклажаны и, перемешивая, обжарить до размягчения.
Далее обжаренную массу раздробить (мясорубкой, блендером). И выложить обратно в сковороду.
Нашинковать морковь и луковицы. Выложить приготовленные овощи к баклажанам, туда же налить томатную пасту и майонез.
Тщательно перемешать. Можно накрыть крышкой полностью, если в ней предусмотрено специальное отверстие для выхода излишков влаги, или сдвинув ее к краю сковороды.
Затем икорную смесь тушить в течение 15 минут, помешивая (не добавляя воду).
Перед подачей на стол украсить ароматной свежей петрушкой, укропом и сразу приступать к трапезе.
Зимняя заготовка Пальчики оближешь
Вкусная икра, изготовленная для зимних трапез, не уступает такому деликатесу как икра заморская баклажанная, которую по уникальному рецепту необходимо варить около двух часов и использовать уксус.
Ингредиенты:
баклажаны свежие – 3 кг;
зелень петрушки – 40 г;
сахар – 15 г;
соль – 2 ст. л.;
лук – 300 г;
болгарский перец – 0,3 кг;
томатная паста – 80 г;
перец черный – ¼ ч. л.;
растительное масло – 100 мл;
чеснок (зубчики) – 40 г;
Инструкция:
Разогреть духовку. Вынуть противень, смазать его растительным маслом.
Промыть и высушить баклажаны. Разрезать пополам вдоль и равномерно распределить по противню.
Вернуть противень с овощем в духовой шкаф и запекать при температуре не выше 200 градусов, не менее 20 минут.
Затем оставить остыть, после чего нашинковать баклажаны кусочками в виде кубиков.
Очистить лук репчатый от шелухи и подготовить перец, мелко нарезать ингредиенты.
Разогреть сковородку с подсолнечным маслом. Выложить в нее лук и пассировать 5 минут, следом высыпать перец. Все перемешать, жарить еще 10 минут.
Влить томатную пасту, тщательно помешивая, потушить 5 – 10 минут.
Теперь выложить баклажаны.
Через 5-10 минут посыпать блюдо свежей зеленью, сахаром, специями, солью. Перемешать.
Через 10 минут снять с огня.
Икра готова, разложить ее в стерильные банки. В любой день холодной зимы икра баклажанная поможет восполнить баланс витаминов и питательных веществ.
Очень вкусная кабачково – баклажанная икра
При наличии баклажанов и кабачков, можно приготовить отличную икру с особым пикантным вкусом. Если есть желание, добавляются томаты и перец, чеснок. Рекомендуется все ингредиенты подготовить к приготовлению заранее, затем приступать к обжариванию. Несложный рецепт и одно из самых вкусных блюд.
Ингредиенты:
паста томатная – 300 г;
9% уксус – 1 ст. л.;
масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
перец черный – 1-2 ч. л.;
перец болгарский – 4 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 1,5 – 2 ст. л.;
кабачков – 1,5 кг;
баклажанов – 1,5 кг;
морковь среднего размера – 10 шт.;
лук – 8 шт.
Приготовление:
Подготовить лук, порезать полукольцами, высыпать в разогретую на максимальном огне сковороду и пассировать до мягкости.
Далее, удалить у перца семенной коробочку, промыть, нарезать соломкой, небольшими дольками. Высыпать в сковороду с луком, перемешать, обжарить.
Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
Помыть, обсушить, срезать кожуру у баклажанов и кабачков. Нарубить небольшими кусочками, кубиками (5мм толщиной) и выложить в отдельную сковороду с раскаленным маслом, переворачивая, обжарить на среднем огне минут 5 – 10.
Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне минут 25.
Регулярно перемешивая тушить ещё 45 минут на маленьком огне.
За 5 минут или по окончании готовки, выложить массу из первой сковороды, налить ложкой уксус, распределяя по поверхности блюда и аккуратно, тщательно все перемешать.
На данном этапе блюдо считается готовым к употреблению.
Можно раскладывать в стерилизованные баночки и оставлять на зиму в погребе или в холодильнике. Проверен также вариант успешного хранения в квартире – в затемненном и прохладном месте.
Готовая закуска превосходно и очень вкусно сочетается, например, с простым хлебом или поджаренным, с картошкой, приготовленной практически любым способом.
Готовим по ГОСТу
Несложный классический способ приготовления жареной баклажанной икры.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 кг;
перец сладкий – 1 кг;
лук – 1 кг;
морковь – 1 кг;
помидоры – 1,5 кг;
сахар – 25 г;
соль – 45 г;
растительное масло – 2 – 3 ст. л.
Инструкция:
Помыть, высушить, порезать и замочить баклажаны в соленом водном растворе. (5-6 ст. л. соли на 1,5 л воды).
Помыть и подготовить остальные ингредиенты.
Измельчаются: лук, помидоры и перец. Можно ножом.
Поставить на огонь чистый казан, налить масло.
В разогретое масло выкладываются баклажаны (можно промыть от раствора) для обжарки.
По очереди высыпать в емкость кусочки лука, морковки, помидоров. После ссыпания каждого овоща аккуратно перемешивать икру.
Подготовить большую вместительную кастрюлю, выложить в нее обжаренные овощи.
Посыпать равномерно приправами, хорошо перемешать и потушить 35 минут.
Икру размельчить – перемолоть миксером. Созданная по стандарту, баклажанная икра универсальна в употреблении и неприхотлива в хранении. Стерильные банки – лучшая страховка на тот случай, если сохранить требуется длительное время. Перед употреблением, икре желательно постоять при комнатной температуре.
В мультиварке
Неизменный вкус настоящей баклажанной икры, приготовленной самостоятельно остается тем же и при использовании мультиварки. При этом не приходится применять множество посуды при готовке и потом мыть ее.
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
перец сладкий – 3 шт.;
соль – 1 ст. л. + 15 г;
лавровый лист – 2 – 3 шт.;
подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Помыть и почистить морковь, нашинковать, или натереть на крупной терке.
Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
В мультиварку наливается масло, затем включается режим пароварки или жарки.
Засыпать нарезанные овощи и обжарить, лук – до степени прозрачности.
Перец помыть, вырезать сердцевину с семенами, хвостики, при наличии, нашинковать, или порезать некрупными кусочками произвольной формы.
Затем добавить его в мультиварку и обжаривать еще 3 – 5 минут.
Высыпать в объемную посуду с соленой водой и оставить на полчаса (3-4 ст. ложки соли).
Затем соль, лист лавровый, томатная паста.
По истечении 15 минут, мультиварку отрегулировать на режим «Тушения», по желанию, промыть баклажаны и выложить к остальным ингредиентам в устройство. Икру готовить еще около 50 минут.
Через 15 минут, помыть, почистить, перемолоть помидоры. Добавить к овощам и тушить еще 20 -25 минут.
Остается добавить нашинкованные зубчики чеснока и икра готова к подаче на стол. При употреблении икры, приготовленной данным способом, противопоказаний не выявлено. Поэтому прекрасно подходит как взрослым, так и детям.
Жареная икра из баклажанов
Самая вкусная баклажанная икра – это всеми любимое блюдо, имеющее множество вариантов приготовления, в том числе, классический способ, предполагающий обжаривание на растительном масле основных компонентов: баклажанов, луковиц и морковки.
Ингредиенты:
баклажан — 3 кг;
болгарский перец – 4 – 5 шт.,
томаты – 1,2 кг;
морковь – 3 шт.;
лук – 1 кг;
чеснок – 1 зубок;
растительное масло – 300 г;
соль – 3 ст. л.
Инструкция:
Промыть, высушить все овощи. Очистить от кожуры баклажаны, нарезать средними дольками.
В большую чашку поместить сито или дуршлаг, высыпать кусочки баклажанов. Посолить и оставить на полчаса. Таким образом, вытечет сок, и продукт избавится от горьковатого привкуса. Данная рекомендация действительна для любого способа приготовления баклажанов.
Луковицы очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами.
Удалить семена у перца, нашинковать.
Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Высыпать все овощи, кроме баклажанов, в отдельную сковороду. Периодически переворачивая, обжаривать на растительном масле, до приобретения золотистого цвета.
Промыть в горячей воде томаты и удалить кожуру, измельчить.
Добавить к жареной массе и, помешивая, дождаться испарения излишков влаги. Получится томатный соус.
Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать баклажаны и обжарить (минут 10) на среднем огне до образования корочки.
Добавить к баклажанам томатный соус.
Овощи тщательно перемешивать и обжаривать еще 10 минут. (Можно закрыть крышкой, убавить огонь).
И в заключение, посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью.
Готовую икру допускается разложить по банкам на зиму. Жареная икра из баклажанов – это, при минимуме продуктов, очень вкусно, легко и быстро. Подавать к столу можно в горячем и в охлажденном виде.
Используя любой рецепт приготовления баклажанов, необходимо помнить как о пользе, так и о вреде овоща. Перед тем как баклажан готовить, рекомендуется оставить его на некоторое время в соленой воде, чтобы освободить от горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.