Съедобная бакчарская жимолость насчитывает множество сортов разного срока созревания и может выращиваться даже в регионах с суровыми зимами.
Содержание материала:
Один из самых популярных сортов жимолости раннего срока созревания – «Синяя птица».
Краткое описание сорта:
Еще один раннеспелый сорт – «Морена». Культура отличается повышенной зимостойкостью, дает крупные ягоды до 3 см в длину. Урожайность высокая. Плоды имеют кисло-сладкий, приятный вкус и ароматны. Сорт самоопыляемый, поэтому не нуждается в соседстве дополнительных сортов жимолости, выполняющих роль опылителей. Ягоды практически не осыпаются.
Крупноплодный сорт среднего срока – «Бакчарский Великан». Растение отличают высокорослые кусты, крона овальной формы, разреженная. Жимолость «Бакчарский Великан» дает крупные ягоды весом до 2,5 г и длиной до 5 см. Вкус плодов отменный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4.8 балла из 5.
Жимолость бакчарская «Юбилейная» ценится высоко гурманами. Этот гибрид получен путем скрещивания жимолости камчатской и «Турчанинова». Имеет шаровидную крону, достигает в высоту 1.8 метра. При хорошем содержании сорт может давать около 3 кг плодов с куста. Сроки созревания зависят от региона выращивания.
Чтобы вырастить крепкие, здоровые кустарники жимолости, а ещё и высокоурожайные, следует знать особенности растения. Жимолость дает много побегов, и образует достаточно пышную крону. В середине лета ягодник начинает закладывать цветочные почки будущего года.
При посадке и выборе участка следует учитывать строение корневой системы. Так, корни жимолости разрастаются и в глубину, и в ширину примерно на 70 см.
Древесина жимолости очень крепкая, поэтому вырезать ветви придется при помощи пилы. Примерно на 4-й год жизни кора начинает растрескиваться, но это не болезнь, а особенности роста жимолости.
Посадка жимолости начинается с выбора места. Хотя если изначально будет неправильно выбран участок, кустарник хорошо переживет пересадку.
Это растение предпочитает плодородный суглинок и яркое солнце. И в тени кусты будут хорошо развиваться, но большого урожая в этом случае ждать не стоит. Желателен нейтральный грунт – кислую почву жимолость не переносит.
Это растение перекрестноопыляемое, поэтому в одиночку плодоносить будет очень плохо. Чем больше у съедобной жимолости будет соседей, тем выше будет ее урожайность. Высаживать следует не менее 3 кустов рядом.
Отличное соседство сортов:
Просыпается эта культура рано весной – уже в конце марта начинают распускаться первые почки. В фазу покоя кустарники вступают уже в конце июля. Поэтому желательно высаживать ягодник поздно летом либо уже в начале осени. Весенняя посадка культуры нежелательна. Если же возникнет необходимость, то пересаживают весной кустарники вместе с комом земли.
Лунки для посадки кустов готовят большие, глубиной около 40 см. Между растениями оставляют минимум 1,5 метра. При посадке в лунку добавляют органику. Отличные результаты дает удобрение компостом, которого высыпают в каждую посадочную яму – 15-20 кг. Обязательно во время посадки добавляют в каждую яму по 1 кг золы.
Лунки хорошо заливают водой, а затем высаживают саженцы, после чего засыпают грунтом. При посадке шейку следует заглубить на 6 см, чтобы она дала дополнительные отростки. В заключении посаженое растение мульчируют, что способствует облегчению ухода за ягодником и не дает так быстро испаряться влаге.
На заметку! После посадки нельзя укорачивать ветки, так как обрезка замедляет рост и уменьшает количество завязей.
Уход за этой северной культурой очень прост. В сентябре следует провести небольшую обрезку, удалив поломанные и подсохшие ветви. На кусте должно остаться не более 19 ветвей. Своего пика урожайности культура достигает на седьмой год. После 20 лет кустарники считаются уже старыми.
Растение не переносит застоя влаги, но тем не менее нуждается в воде. Поливают довольно обильно, особенно в засуху. Норма расхода воды – два ведра под растение.
Если при посадке были внесены удобрения, их хватит кусту на два года. С третьего года же начинают каждую весну заправлять под каждое растение по ведру органики. Если почва бедна азотом, то необходимо в весенний период подкормить ягодник мочевиной, растворив 1 ст. л. вещества в ведре воды. В сентябре околоствольные круги опудривают золой.
После поливов необходимо рыхление, которое должно быть поверхностным. Также следует мульчировать землю и удалять сорную траву, особенно вокруг молодых растений.
Жимолость съедобная хорошо размножается разделением кустарника. Для этого годятся растения, которым уже около 8 лет. Требуется отделить часть минимум с тремя скелетными ветвями, вооружившись пилой. Деленку нужно сразу же высадить.
В конце марта этот ягодник можно черенковать. Для этого выбирают ветви диаметром около 7 мм. Длина отрезка должна быть около 15-17 см. Черенок сразу же заглубляют в только оттаявшую почву на глубину примерно 10 см. Над почвой должно остаться две почки. Примерно спустя месяц начнет отрастать корневая система.
Если весна была пропущена, черенки ягодника можно заготовить и после цветения. Для этого требуется выбрать годовалый побег со свежим отростком. Его заглубляют на 5 см. Спустя две недели на веточке должны появиться листочки. Размножение черенкованием пройдет намного быстрее, если срез веточки обработать стимулятором.
Возможно размножение этой культуры и семенами, но это слишком долгий и трудоемкий способ, которые цветоводы-любители не используют. К тому же растения, выращенные генеративным методом, во многих случаях не унаследуют сортовые признаки.
Растения семейства жимолостные достаточно устойчивы к появлению болезней и вредоносных насекомых, но все же некоторые проблемы при их выращивании могут случиться.
Бывает, что гусеницы объедают молодые листочки на верхушках побегов. Пожелтение листвы могут вызвать поселившиеся колонии тли. Выпуклости на коре оставляют щитовки.
Против вредителей, которые облюбовали кустарники жимолости, следует использовать обработки инсектицидными препаратами.
Из болезней наиболее страшна жимолости мучнистая роса. В случае появления первых симптомов следует опрыскать кустарник «Фитоспорином». Этот препарат не токсичен, поэтому вреда плодам не нанесёт.
Нельзя забывать и о биологических средствах профилактики болезней. Например, посаженные рядом с жимолостью бархатцы защитят ее от многих болезней.
Вырастить эту северную ягоду на своем приусадебном участке очень просто, настолько жимолость непритязательна в уходе. Культура совершенно не боится холода, ее ягоды имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для зимних заготовок.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.