В отличие от многих чешуекрылых насекомых, бабочка шоколадница умеет различать красноватые оттенки. Это далеко не единственный удивительный факт. Узнаем, что ест крапивница, и как переносит зиму.
Содержание материала:
Крапивница входит в семейство Нимфалиды и имеет около девяти подвидов.
Есть у нее несколько отличительных черт внешности:
Гусеницы шоколадницы имеют почти черный окрас, а их поверхность усыпана колючками. За лето они линяют и увеличиваются в размерах.
Шоколадница является дневной бабочкой, которая в темное время суток спит, спрятавшись в укрытии. Она появляется рано по весне и оплодотворяется все лето. Передвигается она на задних и средних лапках.
Передние намного короче других и выполняют следующие функции:
Самки практически не отличаются от самцов. Узнать, кто есть кто, под силу лишь специалистам. Если опираться на описание вида, то часто женская особь крупнее мужской.
Названа бабочка так неслучайно.
На внутренней стороне листьев крапивы она оставляет яйца. Делает это шоколадница несколько раз за три месяца. В это время растение похоже на елку, украшенную гирляндами желтого оттенка.
Согласно народной примете, если в окно залетела крапивница – грядет счастье и исполнение мечты. Следует взять бабочку в руки и загадать желание. Оно обязательно сбудется в скором времени. Главное – отпустить насекомое на волю.
Бабочка-крапивница встречается почти во всех европейских и азиатских странах. В России она наблюдается везде, кроме территории, расположенной севернее Полярного круга. Распространена в Белоруссии, Казахстане и Украине.
Шоколадница любит опушки леса, сады и парки. Ее можно встретить в горах на большой высоте. Однажды крапивницу обнаружили в Гималаях выше пяти километров над уровнем воды.
В разных странах были изготовлены марки с изображением шоколадницы. Речь идет о Дании, Норвегии, Венгрии, Бельгии, Польше, Финляндии. Неудивительно, что крапивница широко известна на многих континентах. Ведь она является одной из самых ярких представительниц дневных насекомых, запоминающихся своей красотой.
Основным источником питания бабочек является цветочный нектар.
Они ищут его на следующих растениях:
В рацион насекомого входят хмель и конопля. Оно нередко пьет сок березы.
Гусеницы питаются полезными элементами из листьев крапивы. Шоколадница чувствительна к засушливым периодам. Если осадков мало, ее численность сокращается. Плохое питание провоцирует слабость и замедление развития насекомого.
Примечательно то, что сама крапивница является частью рациона грызунов и птиц, лягушек и водяных ужей, гадюк и ящериц.
Самка производит от двух до трех поколений потомства и оставляет на нижней части листьев яйца в форме бочонков. Взрослое насекомое комплектует их группами от ста до двухсот штук.
Процесс окукливания бабочки делится на следующие этапы:
Удивительно то, что крылья родившейся шоколадницы очень короткие. Они достигают больших размеров очень быстро.
С наступлением холодов представительница семейства Нимфалиды прячется в трещины и дупла деревьев. Она вылетает днем, если греет солнце. В ноябре крапивница впадает в спячку. Она сильно замерзает зимой, но не погибает. Это касается оплодотворенных самок.
Они прячутся на зиму в укромных местах:
В первые весенние дни бабочки выходят из спячки и стараются всеми путями найти пищу. Когда подрастет крапива, они откладывают яйца. Живут насекомые в дикой природе около девяти месяцев.
Согласно народному поверью, если в погожую погоду дневная бабочка вдруг стала беспокойно летать и искать надежное место, значит, скоро начнется дождь. Вот так крапивница предупреждает нас о ненастье.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.