Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.
Вам понадобится:
Три яйца;
Молоко – 0,7 л;
Мука пшеничная – 0,24 кг;
Масло сливочное – 30 гр.;
Сахар – 60 гр.;
Соль – 5 гр.
Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:
В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
К яичной массе влейте 0,4 л молока.
Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
Мука первого сорта – 0,25 кг;
Кефир – 0,5 л;
Два куриных яйца
Кипяток – 0,2 л;
Сода – 3 гр.;
Сахар – 0,1 кг;
Масло растительное – 40 мл;
Соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины – сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
К получившейся пышной массе льем кефир.
Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
Замешиваем густое тесто.
В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Готовим без добавления яиц
Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.
Список продуктов:
Мука высшего сорта – 0,3 кг;
Молоко – 1 л;
Соль – 3 гр.;
Сахар – 75 гр.;
Сода – 3 гр.;
Растительное масло – 30 мл;
Сливочное масло – 65 гр.
Пошаговая инструкция:
В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
Через минуту перевернуть его на другой бок.
Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.
Дрожжевые ажурные блинчики
Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.
Необходимые компоненты:
Молоко – 0,3 л;
Дрожжи сухие – 10 гр.;
Мука – 0,5 кг;
Два яйца;
Сахар – 50 гр.;
Соль – 6 гр.;
Масло растительное – 32 мл.
Способ приготовления:
Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.
На заварном тесте из молока
Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.
Список продуктов:
Мука – 0,32 кг;
Молоко – 0,25 л;
Кипяток воды – 0,2 л;
Два куриных яйца;
Растительное масло – 30 гр.;
Сахар – 50 гр.;
Разрыхлитель теста – 5 гр.
Как приготовить:
Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
Блинчики будут переворачиваться легко.
Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.
Ажурные блины на кефире и молоке
Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.
Необходимые ингредиенты:
Мука первого сорта – 0,24 кг;
Молоко – 0,2 л;
Кефир – 0,25 л;
Масло растительное – 20 мл;
Сахар – 17 гр.;
Два свежих куриных яйца;
Сода – 6 гр ;
Соль – 3 гр.
Вариант приготовления:
Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
На кислом молоке
Если у вас появилось подозрение, что молоко в холодильнике начинает прокисать, не стоит сразу же его выливать. Используйте как основу тонких и нежных блинчиков.
Компоненты рецепта:
Кислое молоко – 0,6 л;
Вода – 0,2 л;
Мука – 0,25 кг;
Два яйца;
Сода – 4 гр.;
Соль – 2 гр.;
Масло подсолнечное – 50 мл;
Сахар – 0,1 кг.
Как приготовить:
Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.
Экспериментируйте с рецептами, добавляя в них новые ингредиентами. Высшим уровнем кулинарии считаются блинчики с особыми узорами, которые сделала сама хозяйка.