Авокадо: полезные свойства, состав, калорийность, БЖУ, применение в кулинарии и косметологии

В последнее время плоды авокадо стали все чаще появляться в отечественных магазинах. Наконец-то и российские хозяйки «распробовали» это вкусный полезный фрукт. Он очень активно используется не только для приготовления вкусных блюд, но и для качественного ухода за кожей в домашних условиях.

Состав авокадо и его полезные свойства

У авокадо уникальный состав. Именно этим и объясняется широкий список его полезных свойств. В состав плода входит огромное количество всевозможных незаменимых для организма веществ. Это и витамины (больше всего группы В), и макроэлементы (в том числе кальций, фосфор и калий), и микроэлементы (например, фтор и железо), и даже насыщенные жирные кислоты.

Среди основных полезных свойств авокадо в первую очередь выделяется его благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Кроме того, регулярное употребление плодов позволяет:

  • улучшить состояние всей пищеварительной системы;
  • восстановить нормальную работу щитовидки;
  • улучшить память;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние организма при гастрите и сахарном диабете;
  • справиться с запором без лекарств.

Особенно актуально добавить в свое ежедневное меню авокадо, если человек недавно перенес серьезное инфекционное заболевание.

Плоды помогут организму быстрее восстановиться и укрепят его. Если лакомиться ими постоянно, то удастся повысить собственную работоспособность и улучшить настроение. В итоге уйдет постоянная сонливость и раздражительность.

Калорийность, БЖУ фрукта

Всем, кто добавляет обсуждаемый плод в свое меню, нужно знать, что калорийность авокадо довольно высокая. Она составляет сразу 160 ккал на 100 г продукта.

Если разбираться с БЖУ плода, удастся выяснить, что много в составе авокадо и жиров – на сотню грамм продукта их приходится 14,7 грамм. А вот белков и углеводов приблизительно по 2 грамма. Больше всего в составе плода воды. Есть в нем и пищевые волокна – именно они так важны для нормальной работы ЖКТ.

Аллигаторова груша в похудении

Если говорить о пользе и вреде для женщин плодов авокадо, то в первую очередь нужно вспомнить об использовании фруктов для снижения веса.

  • При первом знакомстве с обсуждаемым продуктом худеющих обычно настораживает высокое содержание в нем жиров. На самом же деле, мононенасыщенные жирные кислоты из состава плода снижают уровень «плохого» холестерина в организме, что способствует похудению.
  • Есть в авокадо и карнитин. Он отвечает за расщепление жиров и значительно ускоряет этот процесс.
  • Инсулин из состава плода «делает запасы» выделившейся после переработки обеда энергии. Если этого вещества в организме не хватает, у человека может начать развиваться ожирение или даже сахарный диабет.
  • Незаменимой для похудения является и клетчатка, которая в большом количестве содержится в обсуждаемых плодах. Она позволяет быстро почувствовать себя сытым и не испытывать голод на протяжении длительного времени.

Интересно, что сегодня существует даже авокадная диета – особая система питания для быстрого похудения. Придерживаться ее диетологи рекомендуют не дольше трех дней, так как это все же монодиета, в которую входит минимум продуктов. Если «сидеть» на ней слишком долго, организму просто не будет хватать полезных веществ и калорий для нормального здорового функционирования.

При строгом соблюдении диеты всего за трое суток удастся сбросить, в среднем, 2 – 2,5 кг.

Для этого нужно:

  • На завтрак ежедневно кушать 80 – 100 г обезжиренного творога с половинкой авокадо.
  • На обед – салат из второй половинки плода со свежим огурцом, одним сваренным яйцом, пучком свежего зеленого лука и укропа (для заправки используется сок любого цитрусового).
  • Ужин повторяет завтрак, но можно дополнить этот прием пищи 80 – 100 граммами вареного нежирного мяса.

Каждый день на протяжении трех суток рекомендованное меню одинаковое.

Применение фрукта в косметологии

Очень активно фрукт применяется представительницами прекрасного пола для ухода за своей кожей. С этой целью используется как масло авокадо, так и его мякоть.

Маски для лица

Интересно, что обсуждаемые плоды практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за своим лицом и телом женщины в любом возрасте и с любым типом кожи. Жиры из состава плода отлично увлажняют и питают кожный покров, даже самый сухой и чувствительный. Витамин А, в свою очередь, способствует формированию новых клеток.

Масло плода косметологи используют как базовое. На его основе готовятся всевозможные крема, маски, питательные смеси.

Кстати, очень полезно такое масло и для волос. Оно подходит для регулярного ухода за шевелюрой.

Можно использовать и масло в чистом виде. Оно наносится на кожу лица вместо привычного крема. Полный курс составляет 12 – 14 дней. В это время масло наносится на лицо два раза в день. Затем можно использовать средство для ухода уже 2 – 3 раза в неделю на ночь.

Попробуйте маску из авокадо против морщин. Желательно использовать такое средство против признаков старения кожи не менее 2 – 3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • спелое авокадо – половинка;
  • мало оливы – 1 ч. л.;
  • моментальные дрожжи – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Пюрировать половинку плода без косточек. Должна получиться густая однородная масса.
  2. Залить к авокадо масло.
  3. Всыпать моментальные дрожжи.
  4. Все перемешать и дать смеси настояться 12 – 14 минут.
  5. Нанести маску на умытое лицо.

Через четверть часа тщательно смыть маску с использованием мягкого тампона.

 

Можно также приготовить смягчающую смесь. На приготовление такой маски уйдет чуть больше времени, поскольку массу придется прогревать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 2 ст. л.;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке.
  2. На водяной бане довести массу до кипения.
  3. Слегка остудить смесь.
  4. Нанести на хорошенько очищенную кожу.

Через 17 – 20 минут нужно умыться и не выходить на улицу, пока лицо полностью высохнет.

 

Существует и вариант маски для очень сухой кожи на сметане. Молочный продукт нужно брать средней жирности.

Ингредиенты:

  • картофель – половинка;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • авокадо – половинка;
  • вода – в зависимости от густоты;
  • любое базовое масло (растительное) – 1 ч. л. масла.

Приготовление:

  1. Сварить и пюрировать картошку.
  2. Так же поступить и с авокадо.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Нанести смесь после обработки кожи тоником. При этом масса должна быть теплой.

Через 17 – 20 минут смыть все влажным тампоном.

Любую из перечисленных масок можно использовать без предварительной консультации с косметологом. Они действенные и безопасные.

Домашний скраб из косточки

Чаще всего хозяйки выбрасывают косточку авокадо. Но это большая ошибка. Самой твердой части плода также можно найти применение. Так, на основе косточки удастся сделать эффективный и при этом бюджетный скраб.

Для создания такого очищающего кожу средства потребуется:

  1. Разрезать авокадо на две части и достать из него косточку.
  2. Тщательно снять с нее мельчайшие остатки мякоти и дать косточке хорошенько высохнуть.
  3. Далее потребуется разделить косточку на четыре части и отправить в чашу блендера. Твердые кусочки нужно превратить в мелкую крошку.

Получившийся сыпучий ингредиент можно добавлять в обычную пенку для умывания. Но еще лучше – самостоятельно приготовить основу для скраба. Например, из растительного масла или сметаны с измельченной петрушкой.

Запрещается очищать при помощи обсуждаемого средства область вокруг глаз. В этом месте очень чувствительная нежная кожа, которую легко поранить.

Если измельченная косточка изменит цвет (окислится и станет оранжевой) – не страшно! Можно и дальше продолжать добавлять крошку в косметические средства.

Рецепты народной медицины

Используется авокадо даже в народной медицине. Например, в качестве природного антибиотика при различных гнойничковых заболеваниях. Ни в коем случае нельзя делать авокадо единственным используемым лекарством для борьбы с имеющимся недугом. Плоды могут лишь дополнять комплексное лечение, назначенное врачом.

 

Мякоть фрукта быстро заживляет ожоги. Для этого ее превращают в кашицу.

Чтобы использование фрукта не навредило человеку, нужно правильно выбрать авокадо. Оно должно быть спелым, но без следов начинающейся гнили и уж тем более без плесени.

Интересно, что в народной медицине используются не только плоды, но также листья и кора авокадо. Последняя становится отличным средством против паразитов, молодые листочки применяются как отхаркивающее средство, а перемолотые семена растения хорошо справляются с разными типами боли (в том числе, с зубной).

Даже если просто добавить в свой регулярный рацион мякоть авокадо, получится укрепить иммунитет и ускорить процесс восстановления организма после длительной болезни. Есть плоды нужно в свежем виде.

Использование плода в кулинарии

Часто на просторах Сети можно встретить споры на тему фрукт или овощ авокадо. Попадаются аргументы для обеих версий. На самом деле, у авокадо фруктовая «родословная», что подтверждает наличие крупной косточки и его «рождение» на дереве.

 

Помимо косметологии и народной медицины, авокадо активно используется в кулинарии. У этого плода очень приятный, нежный, как бы масляный вкус. Он делает разнообразные блюда еще вкуснее.

Не существует особых рекомендаций, как правильно есть авокадо. Делать это можно, как удобно каждому гурману.

  • Вкуснее всего использовать мякоть плода в качестве менее калорийной замены сливочному маслу. Ее можно намазывать на овощи, тосты, хлебцы.
  • Авокадо прекрасно дополняет теплые и холодные салаты, добавляется в роллы.
  • Вкусно готовить с кусочками плода яичницу и омлет.

Прежде чем нарезать авокадо, нужно очистить фрукт от плотной кожицы и удалить твердую косточку.

Противопоказания и вред авокадо

Авокадо может причинить вред организму человека лишь в редких случаях. Например, когда у него есть аллергия на какие-то компоненты плода. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, начинать знакомство с таким фруктом нужно с минимальной порции – попробовать кусочек с чайную ложку.

Сократить употребление авокадо придется тем гурманам, которые страдают от ожирения. Лучше лакомиться его нежной маслянистой мякотью не чаще 1 раза в неделю. Всем остальным диетологи разрешают съедать половинку авокадо в день.

Если в первый раз человек попробует неспелое авокадо, то его впечатление об этом продукте может быть испорчено надолго. И для кулинарных экспериментов, и для ухода за собой, и для медицинских целей следует выбирать очень мягкие плоды. Такие фрукты особенно легко чистятся – шкурка с них снимается одним движением даже без использования специальных инструментов.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020