В последнее время плоды авокадо стали все чаще появляться в отечественных магазинах. Наконец-то и российские хозяйки «распробовали» это вкусный полезный фрукт. Он очень активно используется не только для приготовления вкусных блюд, но и для качественного ухода за кожей в домашних условиях.
Содержание материала:
У авокадо уникальный состав. Именно этим и объясняется широкий список его полезных свойств. В состав плода входит огромное количество всевозможных незаменимых для организма веществ. Это и витамины (больше всего группы В), и макроэлементы (в том числе кальций, фосфор и калий), и микроэлементы (например, фтор и железо), и даже насыщенные жирные кислоты.
Среди основных полезных свойств авокадо в первую очередь выделяется его благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.
Особенно актуально добавить в свое ежедневное меню авокадо, если человек недавно перенес серьезное инфекционное заболевание.
Плоды помогут организму быстрее восстановиться и укрепят его. Если лакомиться ими постоянно, то удастся повысить собственную работоспособность и улучшить настроение. В итоге уйдет постоянная сонливость и раздражительность.
Всем, кто добавляет обсуждаемый плод в свое меню, нужно знать, что калорийность авокадо довольно высокая. Она составляет сразу 160 ккал на 100 г продукта.
Если разбираться с БЖУ плода, удастся выяснить, что много в составе авокадо и жиров – на сотню грамм продукта их приходится 14,7 грамм. А вот белков и углеводов приблизительно по 2 грамма. Больше всего в составе плода воды. Есть в нем и пищевые волокна – именно они так важны для нормальной работы ЖКТ.
Интересно, что сегодня существует даже авокадная диета – особая система питания для быстрого похудения. Придерживаться ее диетологи рекомендуют не дольше трех дней, так как это все же монодиета, в которую входит минимум продуктов. Если «сидеть» на ней слишком долго, организму просто не будет хватать полезных веществ и калорий для нормального здорового функционирования.
При строгом соблюдении диеты всего за трое суток удастся сбросить, в среднем, 2 – 2,5 кг.
Каждый день на протяжении трех суток рекомендованное меню одинаковое.
Очень активно фрукт применяется представительницами прекрасного пола для ухода за своей кожей. С этой целью используется как масло авокадо, так и его мякоть.
Интересно, что обсуждаемые плоды практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за своим лицом и телом женщины в любом возрасте и с любым типом кожи. Жиры из состава плода отлично увлажняют и питают кожный покров, даже самый сухой и чувствительный. Витамин А, в свою очередь, способствует формированию новых клеток.
Масло плода косметологи используют как базовое. На его основе готовятся всевозможные крема, маски, питательные смеси.
Кстати, очень полезно такое масло и для волос. Оно подходит для регулярного ухода за шевелюрой.
Можно использовать и масло в чистом виде. Оно наносится на кожу лица вместо привычного крема. Полный курс составляет 12 – 14 дней. В это время масло наносится на лицо два раза в день. Затем можно использовать средство для ухода уже 2 – 3 раза в неделю на ночь.
Попробуйте маску из авокадо против морщин. Желательно использовать такое средство против признаков старения кожи не менее 2 – 3 раз в неделю.
Через четверть часа тщательно смыть маску с использованием мягкого тампона.
Можно также приготовить смягчающую смесь. На приготовление такой маски уйдет чуть больше времени, поскольку массу придется прогревать на водяной бане.
Через 17 – 20 минут нужно умыться и не выходить на улицу, пока лицо полностью высохнет.
Существует и вариант маски для очень сухой кожи на сметане. Молочный продукт нужно брать средней жирности.
Через 17 – 20 минут смыть все влажным тампоном.
Любую из перечисленных масок можно использовать без предварительной консультации с косметологом. Они действенные и безопасные.
Чаще всего хозяйки выбрасывают косточку авокадо. Но это большая ошибка. Самой твердой части плода также можно найти применение. Так, на основе косточки удастся сделать эффективный и при этом бюджетный скраб.
Получившийся сыпучий ингредиент можно добавлять в обычную пенку для умывания. Но еще лучше – самостоятельно приготовить основу для скраба. Например, из растительного масла или сметаны с измельченной петрушкой.
Запрещается очищать при помощи обсуждаемого средства область вокруг глаз. В этом месте очень чувствительная нежная кожа, которую легко поранить.
Если измельченная косточка изменит цвет (окислится и станет оранжевой) – не страшно! Можно и дальше продолжать добавлять крошку в косметические средства.
Используется авокадо даже в народной медицине. Например, в качестве природного антибиотика при различных гнойничковых заболеваниях. Ни в коем случае нельзя делать авокадо единственным используемым лекарством для борьбы с имеющимся недугом. Плоды могут лишь дополнять комплексное лечение, назначенное врачом.
Мякоть фрукта быстро заживляет ожоги. Для этого ее превращают в кашицу.
Чтобы использование фрукта не навредило человеку, нужно правильно выбрать авокадо. Оно должно быть спелым, но без следов начинающейся гнили и уж тем более без плесени.
Интересно, что в народной медицине используются не только плоды, но также листья и кора авокадо. Последняя становится отличным средством против паразитов, молодые листочки применяются как отхаркивающее средство, а перемолотые семена растения хорошо справляются с разными типами боли (в том числе, с зубной).
Даже если просто добавить в свой регулярный рацион мякоть авокадо, получится укрепить иммунитет и ускорить процесс восстановления организма после длительной болезни. Есть плоды нужно в свежем виде.
Часто на просторах Сети можно встретить споры на тему фрукт или овощ авокадо. Попадаются аргументы для обеих версий. На самом деле, у авокадо фруктовая «родословная», что подтверждает наличие крупной косточки и его «рождение» на дереве.
Помимо косметологии и народной медицины, авокадо активно используется в кулинарии. У этого плода очень приятный, нежный, как бы масляный вкус. Он делает разнообразные блюда еще вкуснее.
Прежде чем нарезать авокадо, нужно очистить фрукт от плотной кожицы и удалить твердую косточку.
Авокадо может причинить вред организму человека лишь в редких случаях. Например, когда у него есть аллергия на какие-то компоненты плода. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, начинать знакомство с таким фруктом нужно с минимальной порции – попробовать кусочек с чайную ложку.
Сократить употребление авокадо придется тем гурманам, которые страдают от ожирения. Лучше лакомиться его нежной маслянистой мякотью не чаще 1 раза в неделю. Всем остальным диетологи разрешают съедать половинку авокадо в день.
Если в первый раз человек попробует неспелое авокадо, то его впечатление об этом продукте может быть испорчено надолго. И для кулинарных экспериментов, и для ухода за собой, и для медицинских целей следует выбирать очень мягкие плоды. Такие фрукты особенно легко чистятся – шкурка с них снимается одним движением даже без использования специальных инструментов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.