Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.
Содержание материала:
Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.
Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.
Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.
Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.
Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:
Для теста:
Для начинки:
Порядок действий:
В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!
Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.
Продукты:
Для теста:
Для начинки:
Порядок действий:
Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.
Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.
Продукты для теста:
Для начинки:
Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.
Способ приготовления:
Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.
Продукты для теста:
Для начинки:
Порядок действий:
Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.
Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:
Ветчину для начинки лучше взять цельно кусковую, в составе которой один вид мяса. При жарке кусочки дадут сок, что придаст блюду насыщенный вкус.
Порядок действий:
Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.