Апельсиновый кекс – это выпечка солнечного цвета, которая своим вкусом и ароматом способна перенести к теплым берегам, где под южным небом на деревьях зреют яркие, похожие на китайские фонарики цитрусовые плоды. Круглогодичная доступность этого фрукта делает десерт актуальным в любое время года, а различные рецепты его выпечки позволяют каждой сладкоежке найти свой идеальный оранжевый кекс.
Для классического апельсинового кекса понадобятся следующие ингредиенты:
500 г просеянной пшеничной муки;
5 г разрыхлителя;
5 г соды;
250 г сливочного масла;
400 г белого кристаллического сахара;
120 мл молока;
120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
4 яйца;
3 г ванилина;
3 г поваренной соли;
тертая цедра одного апельсина.
Пошаговое замешивание теста и выпечка кекса:
Просеянную муку соединить вместе с солью, разрыхлителем и содой, перемешать смесь венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином. Когда масса станет однородной, ввести по одному яйца. После их вымешивания взбивать еще три минуты.
Затем небольшими порциями поочередно вливать жидкость (сначала молоко, потом сок) и засыпать мучную смесь. В самую последнюю очередь вмешать апельсиновую цедру. Важный момент в процессе выпечки – это подготовка апельсина. Его нужно старательно вымыть в горячей воде со щеткой, а чтобы выжать из него больше сока, покатать по столу.
Формы для кекса смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто распределить по формам, заполняя их не более, чем на половину. Выпекать приблизительно 45 минут при 175 градусах.
Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов, необходимых для аппетитной домашней выпечки с шоколадным вкусом и апельсиновым ароматом:
250 г сметаны;
150 г сливочного масла;
150 мл кефира;
3 яйца;
360 г сахара;
400 г муки;
5 г соды;
50 г какао-порошка;
1 апельсин.
Как испечь:
Масло кремовой консистенции сначала взбить с сахаром, затем добавить к нему сметану и кефир, несколькими движениями венчиков миксера смешать эти продукты. Яйца отдельно взбить в пышную пену и ввести в масляную смесь, перемешать.
Хорошо вымытый апельсин разрезать на несколько частей и вместе с кожурой перебить блендером в однородную кашицу. При отсутствии блендера можно измельчить цитрусовый плод в мясорубке, или натерев на терке. Удалить из полученной смеси косточки и соединить с основной массой.
Добавить к жидким компонентам теста соду и муку. Получившуюся густую как сметана массу разлить поровну в две емкости, в одну из них добавить какао-порошок.
В смазанную маслом форму для кекса выкладывать столовой ложкой в произвольном порядке темное и светлое тесто. Готовить кекс в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.
С морковными нотками
Чтобы испечь морковно-апельсиновый кекс нужно взять:
3 яйца;
300 г сахара;
8 г ванильного сахара;
200 мл растительного масла без запаха;
400 г моркови;
2 апельсина;
300 г муки;
5 г разрыхлителя;
5 г соды;
3 г соли.
Способ выпечки:
В емкости для замешивания теста в течение 10 минут взбивать яйца вместе с сахаром (обычным и ванильным). Затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить растительное масло.
Муку, соль, соду и разрыхлитель смешать вместе и небольшими порциями ввести в однородную яично-маслянную смесь.
В самом конце добавить натертую на мелкой терке цедру двух апельсинов и морковь. Хорошо вымешать тесто лопаткой или ложкой.
Печется кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Готовую выпечку остудить прямо в форме и уже после остывания извлечь и украсить по своему желанию.
В мультиварке
Апельсиновый кекс в мультиварке, покрытый сахарной глазурью готовится из:
2 яйца;
1 мультистакан сахара;
5 г ванильного сахара;
100 г сливочного масла;
7-8 г разрыхлителя;
1 ½ мультистакана муки;
1 апельсин;
1 мультистакан сахарной пудры.
Готовим следующим образом:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не позволять ему кипеть. С апельсина аккуратно снять специальной (или обычной мелкой) теркой цедру и выжать сок.
Яйца вместе с обоими видами сахара взбить добела. В пышную яично-сахарную массу тонкой струйкой влить немного остывшее сливочное масло. Миксер не выключать.
Далее ввести муку с разрыхлителем, апельсиновую цедру и сок. Буквально одну-две столовых ложки сока оставить для глазури.
В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, и готовить кекс в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
Сахарную пудру смешать вместе с апельсиновым соком и полученной глазурью покрыть сверху еще теплый кекс из мультиварки.
Сейчас не редкость в магазинах готовые смеси для приготовления кексов. Конечно, этой выпечке трудно конкурировать с домашней, но пара секретов поможет сделать вкусный апельсиновый кекс из полуфабриката в пакете.
Для этого понадобятся:
1 пакет смеси для выпечки апельсинового (или ванильного) кекса;
100 г размягченного сливочного масла;
160 мл апельсинового сока;
цедра апельсина по вкусу.
Пропорции масла и сока могут быть другими в зависимости от рекомендаций производителя, приведенных на упаковке.
Ход работы:
Очень мягкое сливочное масло с помощью ложки или лопатки смешать с половиной пакета смеси для приготовления кекса.
Далее влить молоко, размешать и следом ввести оставшийся сыпучий полуфабрикат. Добавить мелко натертую цедру.
В смазанную маслом форму переложить подготовленное тесто и выпекать, ориентируясь на время и температурный режим, указанный на упаковке.
С пропиткой
Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:
150 г сливочного масла;
3 куриные яйца;
250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
150 г рисовой муки;
50 г пшеничной муки;
5 г разрыхлителя;
3 г соли;
1 крупный апельсин;
30 мл апельсинового ликера.
Последовательность выпечки:
Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.