Антрекот из свинины – 5 рецептов, как вкусно приготовить мясо в духовке и на сковороде
Любители, а тем более приверженцы французской кухни не понаслышке знают об антрекоте из свинины. Блюдо, представляющее собой обжаренный кусочек мяса на кости, является символом французских пищевых традиций. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные и вкусные вариации приготовления столь аппетитного лакомства.
Традиционно во Франции антрекот готовится из воловьего мяса. Но нередко для приготовления в домашних условиях используется именно свинина. Для подготовки мясных кусочков толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см берутся межреберные части мясной туши.
При исполнении сочного антрекота используются соль и перец, которые максимально сохраняют вкус и аромат мяса. Применение более пряных приправ, по мнению французских поваров, только перебивает естественные вкусовые качества продукта.
Как правило, мясные кусочки подаются в сочетании с гарнирами из картофеля, риса или с рагу из овощей. Изысканный алкоголь в виде креплёных итальянских или португальских вин помогает гастрономическому букету блюда ещё больше раскрыться, продемонстрировав полноту и естественность вкуса.
Как правильно замариновать мясо
Если часть туши выбрана грамотно, то приготовить антрекот из свинины нежным и сочным можно без предварительного маринования. Хотя некоторые кулинары всё же склоняются к необходимости выдерживания мяса в маринаде. Ведь далеко не каждая хозяйка прекрасно разбирается в свиной мякоти, а значит, рискует купить некачественный продукт. И он совсем не подойдет для создания блюда без предварительной подготовки мясной составляющей.
Классический вариант маринада для антрекота из свинины предусматривает наличие таких ингредиентов:
трёх луковых головок;
70 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
Лук предварительно очищается и нарезается тонкими полукольцами.
Мясо промывается, обсушивается и режется кусочками толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см.
На дно посуды выкладывается половина луковых колец, которые поливаются ½ соуса.
Сверху размещается мясо, покрывающееся оставшимися овощами и заправкой.
Выдерживается будущий антрекот в таком маринаде около 2 часов.
Антрекот из свинины в духовке в фольге
Благодаря использованию фольги антрекот в духовке всегда получается сочным и нежным.
Для исполнения этой вариации горячего мясного блюда, которое прекрасно дополнит рассыпчатый рис с добавлением различных овощей и долек оливок, потребуются:
½ кг антрекота;
по 5 г французской горчицы и мёда;
по щепотке соли и перца;
по 10 мл лимонного сока и соевого соуса.
Способ приготовления:
Мясо делится на несколько частей в зависимости от того, насколько позволит толщина основного куска.
В пиале смешиваются все остальные ингредиенты.
Мясные заготовки натираются заправкой со всех сторон и отправляются в холодное место.
Спустя полчаса или час мясные кусочки перемещаются на противень, застеленный фольгой.
Затем они плотно заворачиваются, чтобы сок при выпекании не вытекал.
Запекается антрекот 25 минут в фольге и 10 минут без неё при 180 °C.
К столу блюдо можно подать самостоятельно, дополнив его вкусным соусом по выбору кулинара.
Как жарить мясо на сковороде
Если мясо выбрано правильно, то и без предварительного маринования свинина на сковороде получится нежной, мягкой, сочной. Тем более что классическое французское блюдо не признаёт маринадов, которые делают естественный вкус основного продукта менее насыщенным. Ингредиенты для подготовки:
600 г антрекота;
стопка оливкового масла;
перец и соль.
Последовательность действий:
Мясо делится на стандартные для этого блюда куски.
Каждый кусочек натирается оливковым маслом, солится и перчится.
На горячей сковороде мясо обжаривается около 5 минут до румяной корочки, которая не позволит вытекать соку.
После образования «румянца» антрекот доводится до готовности на среднем огне около 10-15 минут.
Преимущество данного рецепта состоит в том, что благодаря рукаву исчезает потребность использовать масло. Мясо готовится в собственном соку и сохраняет насыщенный естественный вкус, как того требует классическая рецептура.
Ингредиенты для исполнения мясного кулинарного шедевра:
½ кг антрекота;
классический соевый маринад;
кусочек сала.
Ход работы:
Свинина промывается, обсушивается и нарезается порционными кусками, на которых делаются неглубокие надрезы.
Мясные заготовки отправляются в ёмкость с маринадом, которая устанавливается на 1 час в холодильник.
По прошествии указанного времени мясо нашпиговывается салом, которое помещают в небольшие прорези, и помещается в рукав.
Готовится блюдо при 200 °C 60 минут.
Чтобы образовалась румяная корочка, за 10 минут до готовности рукав разрезается.
Рецепт мяса на косточке
Когда приходит время пикников, походов и просто посиделок во дворе загородного дома у мангала, возникает вопрос, чтобы новенького приготовить на углях. Пожарить антрекот на косточке можно и на природе, если в наличии оказалась решётка. Тем более что мясо из межреберной части будет просто таять во рту. Такое времяпрепровождение друзья запомнят надолго.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
1 кг свинины;
пучок зелени;
по щепотке соли и перца;
луковица;
2 лавровых листика;
150 мл пива.
Очерёдность основных шагов:
Антрекот промывается и нарезается кусками необходимого размера.
Лук очищается и шинкуется небольшими кусочками. (При желании его можно подавить руками, чтобы овощ быстрее дал сок).
Мясные заготовки закладываются в миску, где перемешиваются с кубиками лука, лавровыми листочками, солью, перцем и пенным напитком.
Остаётся мясо в маринаде около получаса, после чего выкладывается на решётку.
Жарится антрекот при систематическом переворачивании решётки 15-30 минут в зависимости от толщины кусков и интенсивности жара.
На тарелках блюдо украшается рубленой зеленью и дополняется большим количеством овощей (помидоры, перец, огурцы).
Свиной антрекот с яблоками и луком
Необычная вариация мясного блюда, в котором используются яблоки кислых сортов. Несмотря на нетрадиционное исполнение, антрекот получается не менее сочным и нежным, а фрукты придают мясу особую пикантность.
Компоненты для подготовки угощения:
1 кг антрекота;
½ стопки масла постного или оливкового;
4 яблока;
100 мл сметаны;
луковица;
соль и перец.
Способ воплощения рецепта:
Из мяса подготавливаются куски, которые натираются солью и перцем.
Луковица очищается и нарезается ломтиками, которые хорошо мнутся руками, чтобы выделился сок.
Заготовки выдерживаются 30 минут в ёмкости вместе с измельчённым луком.
Затем они обжариваются с двух сторон до приобретения румянца и выкладываются в огнеупорную форму.
Яблоки освобождаются от сердцевин и нарезаются кружочками, которые распределяются поверх антрекота.
Блюдо заливается сметаной и помещается в разогретую духовку на 40 минут.
При подаче рекомендуется посыпать угощение тёртым хреном.
Антрекот из свинины – отличный способ разнообразить приевшееся мясное меню, состоящее из традиционных котлет, отбивных и жареной курятины.