Пневмония зачастую имеет очень неприятное и тяжёлое течение, приводящее к осложнениям. Иногда она развивается незаметно, а обнаруживается только на поздних стадиях. Еще каких-то 70 лет назад это заболевание было неизлечимым и заканчивалось летальным исходом, но сегодня, благодаря антибиотикотерапии, стало возможным успешное лечение этого заболевания. В статье вы найдёте список антибиотиков при пневмонии и особенности лечения ими.

Что такое пневмония?

Проще говоря, пневмония – это воспаление легких. Под этим термином часто подразумевают заболевания различного происхождения, чаще всего бактериального, которые поражают легочную ткань. Они могут затрагивать небольшую часть или целое легкое. Патология может развиваться как самостоятельное заболевание или возникать на фоне другого, также может протекать как остро, так и хронически.

Опасность пневмонии заключается в том, что она может привести к отеку легкого, состоянию, когда функция дыхания попросту невозможна, так как ткани заполнены жидкостью и газообмена не происходит. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибки или их сочетание.

Как правило, основными симптомами являются резкий подъем температуры, сильный кашель, при котором обильно отходит мокрота с неприятным запахом зеленого или серого цвета, боль в груди. Организм пытается самостоятельно справится, еще сильнее отхаркивая содержимое легких, но только больше распространяет бактерии по здоровым бронхам и альвеолам.

Главными методами диагностики является рентгенографическое исследование органов грудной полости и анализ мокроты на возбудителей, которые вызывают пневмонию, и их чувствительность к эффективным антибиотикам, общий и биохимический анализы крови.

Предрасполагающие факторы у взрослых

К группе риска развития пневмонии относят:

  • заядлых курильщиков;
  • лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и бронхов;
  • страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • перенесших оперативные вмешательства на грудной полости;
  • лиц с иммунодифицитами;
  • тех, кто страдает алкоголизмом и наркоманией.

Методы лечения пневмонии

Это очень опасное и тяжелое заболевание, поэтому при первых же признаках нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Пневмонию лечат в стационаре сложной схемой лекарственных средств. Так как в основном возбудителями являются бактерии, то именно лечение пневмонии антибиотиками будет иметь главное и центрально значение.

Основные группы:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • пенницилины;
  • цефалоспорины;
  • карбапенемы.

Выбор именно этих лекарств обусловлен их широким действием, так как первоначально, когда еще не готовы анализы мокроты и не выявлены основные возбудители, необходимо охватить максимально возможное число видов микроорганизмов, а каждый час промедления только ухудшает прогноз заболевания и увеличивает шанс осложнений.

Еще одна особенность антибиотикотерапии при пневмонии – это схема лечения. Основной принцип – постоянное поддерживание эффективной концентрации антибиотика в крови. С помощью таблеток это сделать довольно сложно, поэтому первые дни в стационаре лекарства вводят внутримышечно или внутривенно, так как именно таким образом можно контролировать получаемую пациентом дозу.

Также в комплекс терапевтических мероприятий входят прием или ингаляции препаратов, расширяющих бронхи и разжижающих мокроту, прием кортикостероидов, ингаляции кислорода, физиотерапевтическое лечение.



Основной список современных антибиотиков, назначаемых при пневмонии

Назначение антибиотиков во многом зависит от обнаруженного возбудителя и от его чувствительности к определенным антибиотикам. Но получение результатов такого обширного анализа зачастую возможно только по прошествии 10 дней.

 

Поэтому первоначально, пока никто не знает конкретных микроорганизмов, назначают группы:

  1. Пеннициллины: Амоксиклав, Аугментин.
  2. Цефалоспорины: Цефтазидим, Цефотаксим, Цефуроксим, Цефтриаксон.
  3. Макролиды. Представителями являются Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин, Мидекамицин.
  4. Фторхинолоны. Представители: Моксифлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин.

Причем назначают не просто один антибиотик, а часто сочетание двух, основываясь на возрасте человека, перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, виде и течении пневмонии. После результатов исследования мокроты терапию либо корректируют, либо дополняют.

Инъекционная форма выпуска

Все антибиотики, которые предназначены для внутривенного или внутримышечного введения выпускаются в виде порошка в стеклянной стерильной таре. В зависимости от того, какая доза требуется пациенту, готовят раствор для инъекции или переливания.

Лечащий врач рассчитывает, сколько антибиотика нужно на один прием, исходя из веса тела человека, возраста, формы и степени тяжести пневмонии. Затем нужное количество разбавляют водой для инъекций или Лидокаином и вводят парентерально, то есть в мышечные ткани. Для капельницы используют 0,9% раствор хлорида натрия (физиологический раствор), либо раствор декстрозы. Скорость введения и кратность процедуры так же устанавливает врач.

Таблетки

В случае, если болезнь миновала, и пациент идет на поправку, заключительные дозы в курсе приема разрешено принимать антибиотики в таблетках. Они могут быть в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в виде капсул или растворимых таблеток. Как правило, врач рассчитывает дозу и кратность приема.

Основное правило самостоятельного приема антибиотиков – это прием в одно и то же время через равные промежутки. В антибиотикотерапии главный принцип – поддержание постоянной концентрации лекарства в крови. Поэтому таблетки разработаны именно таким образом, чтобы высвобождать активное вещество постепенно, обеспечивая нужный уровень в организме. То есть перерыв нарушит это условие, что негативно скажется на результатах лечения.



Препараты для лечения пневмонии у взрослых

Выбор препарата для лечения пневмонии зависит от возраста, формы и течения заболевания, сопутствующих патологий, проводимого ранее лечения, наличия аллергических реакций.

Так называемая внутрибольничная пневмония, которая возникает у тяжелых больных, лежащих в стационаре или реанимации, либо как осложнение какого-то другого заболевания, вызывается более агрессивными микроорганизмами, так как в лечебном учреждении микрофлора часто устойчива к множеству лекарственных средств.

Поэтому назначают, как правило, сочетание препаратов:

  • пенициллины и цефалоспорины – наиболее применяемая комбинация;
  • пенициллины и аминогликозиды;
  • пенницилины и линкомицины;
  • цефалоспорины и линкомицины;
  • цефалоспорины и метронидазол.

Следует отметить, что перечисленные сочетания, за исключением самого первого, используют только в случаях тяжелого течения и неблагоприятных прогнозов, а также для лечения ослабленных больных. Для терапии внебольничной пневмонии применяют:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • в тяжелых и запущенных случаях – цефалоспорины в сочетании с макролидами.

Очень важно не нарушать режим приема лекарств, не отменять самостоятельно препараты, не заменять их. В противном случае пневмония может вернуться, но ее лечение займет гораздо больше времени, а терапия будет более сложной, так как имеющиеся организмы успеют выработать резистентность, то есть станут устойчивыми к средствам, применяемым ранее.



Особенности лечения пневмонии у детей

Среди предрасполагающих факторов возникновения пневмонии у детей выделяют:

  • родовые травмы и внутриутробные патологии;
  • нарушения развития сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения развития бронхо-легочной системы;
  • иммунодефициты, как врожденные, так и приобретенные;
  • хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором преимущественно поражаются железы дыхательной и пищеварительной системы.

Чаще всего лечение воспаления лёгких у детей проходит в стационаре, так как им в любой момент может понадобиться кислородная ингаляция. Группы детей, подлежащих немедленной госпитализации:

  • младенцы грудного возраста;
  • малыши младше 5 лет с обширным поражением;
  • дети с патологией головного мозга;
  • дети с пороками и патологиями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, эндокринной системы, с поражениями почек;
  • дети с онкологическими заболеваниями;
  • малыши из неблагополучных семей, детских домов;
  • дети с тяжелой формой заболевания;
  • пациенты, у которых имелись нарушения в режиме приема лекарств или несоблюдения рекомендаций;

До выяснения точного возбудителя лечение начинают с антибиотиков группы природных и синтетических пенициллинов. Среди представителей выделяют:

  • природные пенициллины: Бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин;
  • полусинтетические: Оксациллин, Ампициллин, Амоксициллин, Карбенициллин, Тикарциллин, Азлоциллин, Пиперациллин.

После получения анализов на чувствительность бактерий к группам препаратов терапию корректируют, либо дополняют, учитывая возраст ребенка, вес, аллергические реакции, сопутствующие заболевания.

Противопоказания, побочные действия, передозировка



Стоит помнить, что назначаемая антибиотикотерапия в каждом отдельном случае строго индивидуальна, так что и применяемые препараты будут у всех пациентов разные. Чтобы иметь приблизительное представление о возможных противопоказаниях к лекарствам, побочных эффектах и возможных передозировках, стоит рассмотреть наиболее распространенные комбинации и средства.

Основные противопоказания к антибиотикам заключаются в непереносимости компонентов и аллергических реакциях на препарат. Нарушения печени и почек могут послужить еще одним поводом для осторожного применения средств, так как основной метаболизм, то есть преобразование, разрушение и выведение, происходит именно в этих органах.

Эндокринные заболевания, патологии центральной нервной системы могут стать противопоказанием к применению определенных препаратов, например, Бензилпенницилина. Некоторые лекарства нельзя назначать детям до определенного возраста и с недостаточной массой тела.

Побочные реакции препаратов, как правило, не всегда связаны с самим действующим веществом, а возникают из-за других составляющих. Так, например, в состав Амоксиклава входит клавулоновая кислота, которая вызывает тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. Также при приеме лекарственных средств возможно появление аллергических реакций. Это:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • жжение;
  • лихорадка;
  • токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла);
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • многоформная экссудативная эритема;
  • отек Квинке;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок.

К сожалению, очень часто невозможно предсказать, возникнет ли аллергия на тот или иной антибиотик.

Симптомы передозировки также для каждого препарата индивидуальны. В основном это нарушения, связанные с желудочно-кишечным трактом и нервной системы. В таких случаях необходимо наблюдение специалистов, а медицинская помощь будет заключаться в поддержании жизненно-важных функций.

Пожалуйста, поделитесь материалом: