Небные миндалины — «мишень» для патогенов и барьер на пути инфекции. Антибиотики при ангине у детей показаны при бактериальной этиологии воспаления и для предупреждения гнойного осложнения. Малышам эту группу препаратов назначают даже при вирусном тонзиллите для профилактики суперинфекции.

Что такое ангина у детей, как проявляется

Небные миндалины (лат. Tonsillae) — парный орган, скопление клеток лимфоидной ткани между ротовой полостью и глоткой. В быту получили название «гланды». Миндалины служат барьером на пути инфекции из внешней среды, обезвреживают патогены до попадания в организм через глотку, гортань и расположенные ниже отделы дыхательной системы.

Редко болеют тонзиллитом грудные младенцы, так как в этом возрасте миндалины недоразвиты. Интенсивный рост лимфоидной ткани происходит в 1 – 3 года. Иммунная система только формируется, патогены легче проникают в гланды, вызывают инфекционное заболевание.

Воспаление небных миндалин у малышей обычно имеет вирусное происхождение.

Бактериальная ангина чаще диагностируется у дошкольников и школьников, обратившихся к педиатрам с болью в горле. Развивается воспаление в тканях горла, сопутствуют этому процессу отек и покраснение. Размеры небных миндалин увеличиваются, просвет над корнем языка уменьшается, ротоглотка сужается и глотание затрудняется.

Причиной острого тонзиллита в сезон простуд может быть смешанная инфекция. Дети тяжелее переносят симптомы воспаления, особенно боль в горле, лихорадку.



Когда показана антибиотикотерапия для ребенка

При катаральной форме ангины боль в горле умеренная, температура слегка повышенная. Выздоровление наступает через 5 – 7 дней. Антибиотики не рекомендуется использовать при слабых проявлениях заболевания, при вирусной инфекции они не помогут. Однако у детей чаще и быстрее, чем у взрослых, развивается гнойное осложнение тонзиллита.

Если не лечить, то легкая катаральная форма может перейти в фолликулярную и лакунарную. Образуется гной, что обусловлено активностью патогенных штаммов бактерий из рода Streptococcus.

Лечение ангины антибиотиками проводится при симптомах гнойного процесса. К ним относятся желтоватый или белый налет, пузырьки гноя на поверхности гланд, общая интоксикация (лихорадка, рвота).

Существует рекомендация педиатрам выписывать антибиотики при гнойной ангине на основании результатов анализов. Предварительно в лаборатории проводится микробиологическое исследование мазка из зева. При низкой вероятности развития стрептококковой инфекции маленькому пациенту этот анализ не нужен.

Бета-гемолитический стрептококк группы А можно определить с помощью экспресс-анализа слизи из глотки. Используются тест-полоски «Стрептатест». Время для получения результата составляет 5 – 10 минут, чувствительность экспресс-диагностики достигает 95%.



Категории лекарственных средств, применяемых при ангине

Катаральная форма заболевания нередко протекает без лихорадки или с небольшим повышением температуры. Другие симптомы тоже менее выражены. Легкие формы тонзиллита лечат местными препаратами.

Противомикробное действие оказывают спреи и таблетки для рассасывания:

  • «Биопарокс»;
  • «Мирамистин»;
  • «Лизобакт»;
  • «Фарингосепт».

Сила проявлений ангины во многом зависит от реакции организма на инфекцию, токсины, медиаторы воспаления. При лихорадке дают парацетамол или ибупрофен. Торговые наименования детских препаратов с этими активными компонентами: «Панадол», «Калпол», «Тайленол», «Цефекон Д», «Нурофен», «Адвил», «Максиколд». Аспирин, другие средства с ацетилсалициловой кислотой детям противопоказаны.

Ибупрофен оказывает более сильное и быстрое жаропонижающее, обезболивающее действие.

Антигистаминные препараты существенно улучшают состояние больного (вместе с НПВС): устраняют раздражение горла, уменьшают отечность миндалин. Капли, сироп или таблетки с противоаллергическим эффектом дают 1 раз на ночь.

Местные средства не заменят лечение ангины у детей системными препаратами. Антибиотики воздействуют на причину бактериального тонзиллита, назначаются при тяжелом течении болезни, гнойном осложнении. Применяются лекарства, соответствующие виду возбудителя.



Список эффективных препаратов

Минздрав России еще в 2012 году обязал врачей при назначении лекарств пациентам указывать международные непатентованные названия (МНН). Препараты могут быть идентичны по составу, являются полными аналогами, хотя торговые наименования и цены отличаются. Лекарства отечественного производства в 5 – 10 раз дешевле зарубежных медикаментов.

Бета-гемолитический стрептококк чувствителен к пенициллинам.

Амоксициллин из этой группы обладает высокой биодоступностью, хорошей переносимостью. Считается «золотым стандартом» лечения стрептококковой ангины у детей. В сочетании с клавулановой кислотой амоксициллин меньше подвержен разрушению ферментами бактерий.

Список антибиотиков:

  1. «Аугментин ЕС» (отличается по соотношению компонентов).
  2. «Флемоклав солютаб».
  3. «Амоксиклав».
  4. «Аугментин».
  5. «Экоклав».
  6. «Арлет».

«Цефиксим» из группы цефалоспоринов назначается при гиперчувствительности к пенициллинам. Торговое название препарата — «Супракс». Цефалексин из той же группы применяется при тяжелом течении заболевания.

Редко при тонзиллите у малышей используется макролидный антибиотик «3 дня» — азитромицин (самый короткий курс применения). Торговые названия: «Сумамед», «Азитрокс», «Хемомицин». Азитромицин быстро достигает высокой концентрации в плазме и сохраняет ее дольше других антибактериальных средств.

Проведены клинические испытания антибиотика джозамицин. Торговое название таблеток — «Вильпрафен Солютаб». Исследователи получили результаты, доказывающие эффективность препарата при остром стрептококковом тонзиллите и фарингите у детей. Нежелательные проявления наблюдались в 4 – 9% случаев.

Особенности лечения детей разного возраста



Педиатры назначают пациентам младше 8 лет антибиотики, НПВС в виде готовых сиропов или гранул для приготовления суспензии. Обычно к упаковке прилагается дозировочное устройство (стаканчик, пипетка). Предпочтительная лекарственная форма препаратов для грудных детей — свечи.

Сиропы и суспензии для малышей до 3 лет перед употреблением разбавляют небольшим объемом воды. Лекарство желательно давать во время еды для профилактики отрицательного действия на ЖКТ.

Таблетки и капсулы с высокой дозировкой не назначаются маленьким детям. Сложно правильно рассчитать действующее вещество и поделить таблетку в соответствии с возрастом и весом ребенка. Капсулы не рекомендуется разламывать − оболочка нужна для защиты содержимого от разрушения в желудке.

Жаропонижающее, противовоспалительное средство из категории нестероидных (НПВС) дают температурящему ребенку при Т°С выше 38,1. Если раньше у малыша были судороги, то лекарства этой группы следует принимать уже при 37,5 °С.

При боли в горле у младенцев старше 3 – 6 месяцев можно пользоваться стоматологическими средствами («Калгель», «Камистад Бэби», «Холисал»). Обезболивающий эффект проявляется через несколько минут после обработки полости рта.



Правила приема антибиотиков

По мнению врача детской больницы им. Филатова Н. Белобородовой (Москва), антибактериальное средство наиболее эффективно в начале заболевания. Поэтому антибиотик педиатры чаще всего назначают после первичного осмотра ребенка без данных микробиологического анализа. «Стартовый» препарат может не подействовать на инфекцию. Тогда воспалительный процесс не прекращается, а усиливается, развиваются осложнения, требуется госпитализация.

Амоксициллин с клавулановой кислотой принимают 2 раза в день. Продолжительность курса антибиотикотерапии составляет 5 – 10 суток, в тяжелых случаях — 2 недели.

Антибиотик подавляет рост патогенной микрофлоры, поэтому ребенок спустя 2 суток чувствует себя лучше.

«Супракс» дают в течение не менее 7 – 10 дней. Кратность приема — 1 или 2 раза в сутки. «Сумамед» или «Хемомицин» назначают детям с грудного возраста. Применяют 1 раз в день в течение 3 суток.



Профилактические мероприятия

  • В период сезонных эпидемий не рекомендуется посещать с ребенком места массового скопления людей, где существует вероятность заражения.
  • Следует регулярно проводить уборку в доме, квартире, проветривать помещения в отсутствие детей.
  • Питание ребенка должно быть рациональным, питье — обильным, витаминизированным.
  • Профилактическое и лечебное действие на слизистую горла, миндалины оказывают травяные чаи с ромашкой, шалфеем, лимоном, шиповником, медом, сок моркови, черной смородины.
  • Ребенку с высокой температурой показан постельный режим. Соблюдение этого и других правил поможет избежать осложнений тонзиллита.

После улучшения состояния больной может придерживаться обычного распорядка дня за исключением посещения детского учреждения и подвижных игр. Если температура тела нормализовалась, то разрешены купания и прогулки на свежем воздухе.

Маленькие дети более восприимчивы к инфекции ЛОР-органов, чаще получают антибиотики.

Иммунная система ослабевает, повышается риск повторных заражений. Антибактериальная терапия в первые 5 лет жизни опасна развитием аллергических реакций, дисбактериоза кишечника.

Для профилактики нарушений микробиома, детям разного возраста назначаются пробиотики из следующего списка: Аципол, Бактистатин, Бактисубтил, Бифидум-Мульти, Бифиформ Бэби, Йогурт, Лактобактерин Линекс, Максилак Бэби, Симбиолакт. Благодаря препаратам этой группы восстановление микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии проходит в течение 4 – 6 недель (вместо полугода).

Помимо этого, нормализация состава микробиома способствует укреплению иммунитета. Ребенок реже болеет ОРВИ, ангиной, а если не удалось избежать заражения, то выздоровление наступает быстрее.

Пожалуйста, поделитесь материалом: