При болезнях поджелудочной железы пациенту могут назначить обследование, которое включает амилазу панкреатическую. Это очень важный показатель, который помогает найти причину нарушения работы пищеварительного тракта.
Содержание материала:
Это фермент поджелудочной железы, который участвует в расщеплении углеводов. Благодаря данному веществу совместно с желудочным соком происходит переваривание тяжелой пищи, высокоуглеводная еда становится доступной для питания клеток и тканей. Фермент является незаменимой составляющей углеводного обмена, а также принимает участие в расщеплении гликогена – источника энергии для организма.
Продуцируется вещество поджелудочной железой, выводится с мочой. Оно играет не только важную роль в пищеварении, но и в диагностике болезней ЖКТ, слюнных желез.
Норма панкреатической амилазы зависит от возраста и пола пациента. Допустимы показатели от 1 до 50 Ед/л.
Примечание. У женщин концентрация фермента может быть выше, нежели у мужчин.
Нормальные значения в зависимости от возраста:
Концентрация амилазы у детей ниже, нежели у взрослых.
При любых отклонениях от нормы, не важно, в сторону понижения или увеличения, необходимо обратиться к врачу. Пациенту будут назначены дополнительные обследования, чтобы установить точную причину выхода амилазы за пределы нормальных значений. Заболевания поджелудочной железы желательно лечить на начальной стадии, тогда терапия будет непродолжительной и эффективной.
Если заболевания поджелудочной железы отсутствуют, то амилаза находится в пределах нормы. Она поступает в 12-перстную кишку, а затем выводится из организма почками. Если же поджелудочная воспалена, то ее выведение замедляется, концентрация может увеличиваться в десятки раз.
Панкреатическая амилаза повышена не только при панкреатите, но и при других патологиях:
При остром панкреатите уровень данного фермента в крови нарастает очень быстро, в течение 6-48 ч. после начала воспалительного процесса. Концентрация может достигать 100 Ед/л. В первый день болезни значения наиболее высокие, но затем происходит медленное снижение, вплоть до нормы на 3–5 день.
Примечание. Уровень фермента в крови повышается прямо пропорционально концентрации в моче.
Чем тяжелее состояние пациента, тем выше содержание амилазы. При хроническом течении панкреатита показатель находится в пределах 70-90 Ед/л. По мере разрушения клеток поджелудочной железы его концентрация снижается, поскольку уменьшается выработка вещества.
Если амилаза понижена, то это тоже не есть хорошо, т. к. является признаком еще больших проблем со здоровьем.
К снижению данного фермента могут привести такие заболевания:
Количество здоровых клеток поджелудочной железы снижается, соответственно уменьшается выработка амилазы.
Анализ крови на амилазу назначается при болезнях поджелудочной железы и пищеварительного тракта, болях в животе, нарушении процесса пищеварения.
Показания:
При сахарном диабете, гепатите и других болезнях ЖКТ уровень амилазы также может отличаться, именно поэтому фермент используется в диагностике данных заболеваний.
Примечание. Биологическим материалом для проведения анализа является венозная кровь, иногда дополнительно требуется моча.
Чтобы получить достоверные данные, необходимо соблюдать правила проведения исследования:
Пища, медикаменты, эмоциональное и физическое истощение может стать причиной ложных результатов.
Оба вещества участвуют в процессе метаболизма углеводов и вырабатываются поджелудочной железой. Панкреатическая является составляющей альфа-амилазы, соответственно ее концентрация намного ниже. Вещества можно обнаружить в крови и моче.
Альфа-амилаза – совокупность всей амилазы. Ее показания у взрослого человека в пределах 25-125 Ед/л. Она продуцируется не только поджелудочной железой, но и также органами половой системы, кишечником и слюнными железами.
Если обнаружены отклонения от нормы амилазы панкреатической, необходимо приложить все усилия для выздоровления. Важны не только медикаменты, но и диетическое питание.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.