Амилаза панкреатическая: что это, норма в крови, причины повышения и понижения

При болезнях поджелудочной железы пациенту могут назначить обследование, которое включает амилазу панкреатическую. Это очень важный показатель, который помогает найти причину нарушения работы пищеварительного тракта.

Что такое амилаза панкреатическая?

Это фермент поджелудочной железы, который участвует в расщеплении углеводов. Благодаря данному веществу совместно с желудочным соком происходит переваривание тяжелой пищи, высокоуглеводная еда становится доступной для питания клеток и тканей. Фермент является незаменимой составляющей углеводного обмена, а также принимает участие в расщеплении гликогена – источника энергии для организма.

Продуцируется вещество поджелудочной железой, выводится с мочой. Оно играет не только важную роль в пищеварении, но и в диагностике болезней ЖКТ, слюнных желез.

Норма фермента в крови у детей и взрослых

Норма панкреатической амилазы зависит от возраста и пола пациента. Допустимы показатели от 1 до 50 Ед/л.

Примечание. У женщин концентрация фермента может быть выше, нежели у мужчин.

Нормальные значения в зависимости от возраста:

  • малыши до 6 месяцев – 1-12 Ед/л;
  • малыши в возрасте 6-12 мес. – не более 23 Ед/л;
  • малыши 1-10 лет – не более 31 Ед/л;
  • дети 10-18 лет – до 40 Ед/л;
  • взрослые и пациенты старше 18 лет – до 51 Ед/л.

Концентрация амилазы у детей ниже, нежели у взрослых.

При любых отклонениях от нормы, не важно, в сторону понижения или увеличения, необходимо обратиться к врачу. Пациенту будут назначены дополнительные обследования, чтобы установить точную причину выхода амилазы за пределы нормальных значений. Заболевания поджелудочной железы желательно лечить на начальной стадии, тогда терапия будет непродолжительной и эффективной.

Причины повышения или понижения

Если заболевания поджелудочной железы отсутствуют, то амилаза находится в пределах нормы. Она поступает в 12-перстную кишку, а затем выводится из организма почками. Если же поджелудочная воспалена, то ее выведение замедляется, концентрация может увеличиваться в десятки раз.

Панкреатическая амилаза повышена не только при панкреатите, но и при других патологиях:

  • обструкция выводного протока поджелудочной железы камнем (особенность в том, что альфа-амилаза в норме);
  • рак органа (не более 4 стадии);
  • очаговый панкреонекроз;
  • доброкачественные образования, кисты;
  • спайки и рубцы, в том числе после оперативного вмешательства;
  • эпидпаротит;
  • заболевания органов выделительной системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни желчных путей.

При остром панкреатите уровень данного фермента в крови нарастает очень быстро, в течение 6-48 ч. после начала воспалительного процесса. Концентрация может достигать 100 Ед/л. В первый день болезни значения наиболее высокие, но затем происходит медленное снижение, вплоть до нормы на 3–5 день.

Примечание. Уровень фермента в крови повышается прямо пропорционально концентрации в моче.

Чем тяжелее состояние пациента, тем выше содержание амилазы. При хроническом течении панкреатита показатель находится в пределах 70-90 Ед/л. По мере разрушения клеток поджелудочной железы его концентрация снижается, поскольку уменьшается выработка вещества.

Если амилаза понижена, то это тоже не есть хорошо, т. к. является признаком еще больших проблем со здоровьем.

К снижению данного фермента могут привести такие заболевания:

  • последняя стадия рака поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • обширный панкреонекроз;
  • удаление поджелудочной железы или ее части;
  • опухолевые заболевания.

Количество здоровых клеток поджелудочной железы снижается, соответственно уменьшается выработка амилазы.

Показания к прохождению анализа

Анализ крови на амилазу назначается при болезнях поджелудочной железы и пищеварительного тракта, болях в животе, нарушении процесса пищеварения.

Показания:

  • острый или хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • злокачественные или доброкачественные образования поджелудочной железы;
  • оценка эффективности лечения панкреатита;
  • операция на поджелудочной железе (по значениям амилазы можно своевременно обнаружить послеоперационные осложнения);
  • синдром «острого живота», который проявляется колющей и режущей болью неясного происхождения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреонекроз (уничтожение поджелудочной железы ее же ферментами);
  • эпидемический паротит.

При сахарном диабете, гепатите и других болезнях ЖКТ уровень амилазы также может отличаться, именно поэтому фермент используется в диагностике данных заболеваний.

Примечание. Биологическим материалом для проведения анализа является венозная кровь, иногда дополнительно требуется моча.

Чтобы получить достоверные данные, необходимо соблюдать правила проведения исследования:

  • кровь сдается утром натощак (нельзя есть 8-12 ч. до анализа);
  • накануне вечером нельзя употреблять жирную и острую пищу, курить, необходимо избегать стрессов и психоэмоциональных фонов;
  • за 2 дня до анализа нужно исключить любые чрезмерные физические нагрузки;
  • за 3 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя и медицинских препаратов (гормональные средства, НПВС).

Пища, медикаменты, эмоциональное и физическое истощение может стать причиной ложных результатов.

Чем отличается альфа-амилаза от панкреатической?

Оба вещества участвуют в процессе метаболизма углеводов и вырабатываются поджелудочной железой. Панкреатическая является составляющей альфа-амилазы, соответственно ее концентрация намного ниже. Вещества можно обнаружить в крови и моче.

Альфа-амилаза – совокупность всей амилазы. Ее показания у взрослого человека в пределах 25-125 Ед/л. Она продуцируется не только поджелудочной железой, но и также органами половой системы, кишечником и слюнными железами.

Если обнаружены отклонения от нормы амилазы панкреатической, необходимо приложить все усилия для выздоровления. Важны не только медикаменты, но и диетическое питание.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020