Американская кухня считается одной из самых молодых в мире, поскольку к тому времени, как Колумб открыл континент, в России уже веками варили борщи, а в Европе готовили пиццы. Основная масса «традиционных» блюд США позаимствована у европейцев и несколько модифицирована с учётом вкусовых предпочтений американских едоков. Но не обошлось без «вишенки на торте».
Содержание материала:
С момента, когда бывшие индейские поселения стали исчезать под тяжестью небоскрёбов, в поиске работы в Америку хлынули десятки тысяч людей со всего мира. Представители европейских, азиатских, афроамериканских наций вместе с собой привозили частичку своей малой Родины, её культуру и, разумеется, кухню. Но фундаментом аппетитных нововведений всё же являются английские и индейские лакомства.
От последних современные американцы «оставили» кукурузу, картофель с бататом и кленовый сироп, традиционно дополняющий не только молочные коктейли и капкейки, но и лососину, свинину, говядину. Сироп пользуется популярностью не только благодаря своему универсальному вкусу, равно подходящему как к сладостям, так и к мясным продуктам. Он содержит минимум калорий, что очень важно для жителей США, привыкших к быстрым и далеко не безобидным перекусам, которые часто становятся причиной ожирения, проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек.
Фастфуд или «быстрая пища» также является «детищем» американцев. Но «корни» гамбургеров и распространённых по всему земному шару «горячих сосисок» уходят в немецкие «Гамбургские сосиски» и итальянские пиццы. Всё, что осталось усовершенствовать, – это посыпать булочки кунжутом и начинить их солёными огурцами, сыром, жареным луком и некоторыми другими ингредиентами.
Американский уклад жизни не позволяет тратить время в пустую, поэтому во время непродолжительных рабочих перерывов основным обедом становится быстрое, калорийное и несбалансированное питание. Жидких блюд в США практически нет, ведь готовить их нужно дольше, чем какой-нибудь сэндвич. А своеобразной альтернативой первому становятся молочные завтраки.
Несмотря на некоторые общие тенденции (фастфуд, сладкий картофель, жареная индейка в День благодарения и прочие), американская кухня неоднородна и напрямую зависит от географического расположения штата, климата и других аналогичных параметров.
Многообразие кулинарных шедевров национального масштаба исчисляется десятками острых, сладких, жареных, тушёных или сырых блюд. Некоторые из них были открыты случайно, другие – также «завезены» с переселенцами из Италии, Германии, Франции, России и других стран.
В Америке День благодарения – праздник семейный, с ним связан целый ряд особенных традиций, в том числе кулинарных. Главное блюдо праздника – индейка, запечённая в духовке целиком.
Тушку индейки весом до 5 кг держат в духовке не меньше 4,5-6 часов.
Вне зависимости от штата, мясо на свежем воздухе жарят все американцы. Разнообразные рецепты американской кухни предлагают сотни вариантов приготовления этого блюда.
Мягкая булочка, котлета, зелень – стандартные компоненты американского бургера. Рецептов его приготовления очень много, в США используют говядину 20% жирности. Фарш для котлеты перекручивают самостоятельно, лук в него не добавляют.
Верхняя часть традиционного американского блюда смазывается кетчупом, горчицей или майонезом.
Американская кухня славится обилием пирогов, самый простой и быстрый из них – яблочный.
Впервые блюдо было приготовлено для английских королевских господ в 1390 году придворным поваром Сэмюэлем Пегом. От современного классического рецепта он не отличался. А вот простолюдинам приходилось довольствоваться пресным лакомством, ведь сахар считался редкостью и беднякам не полагался. В США такая выпечка укоренилась значительно позже – в XIX-XX веке.
Другое название панкейков – пирожные в сковороде, американские или пышные блинчики. В Соединённых Штатах нет ни одного региона, где бы ни подавали панкейки с сиропом на завтрак. Рецепт их приготовления идентичен обычным тонким блинам, но на сковороду выливают примерно 0,5 см теста, за счёт чего получаются именно пышные блинчики.
Питательное блюдо, богатое зеленью и различными полезными ингредиентами, было спонтанно придумано ресторатором Бобом Кобба. По одной из версий он просто смешал все продукты, которые нашёл в холодильнике, по другой – искал новый вкус из несочетающихся компонентов. Наверняка известно лишь то, что результат так понравился автору, что кобб-салат был включён в меню ресторана и сегодня является национальным блюдом американской кухни.
Один из немногих кулинарных изысков, у которых «официально» есть автор. Пиццу по-чикагски впервые создали в начале 40-х гг. ХХ века, её творцом стал шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго Айк Сьюэлл. Главное отличие чикагской пиццы от своих «тонкокорых родичей» кроется в громоздкости и обилии начинки. Внешне изделие напоминает скорее пирог. Но видимость последнего обусловлена небольшим количеством теста для основы, а всего лишь высокими бортиками (2-3 см), которые необходимы, чтобы удерживать аппетитные «внутренности».
Руководствуются общим правилом: начинка «укладывается» в обратном порядке, начиная с сыра, заканчивая соусом.
Тесто для основы получается слоёным и песочным благодаря сливочному и оливковому маслам. Хрустящая корочка образуется за счёт небольшого количества кукурузной муки.
Классическое «деревенское» блюдо, которое подают на завтрак, является смесью итальянско-американских веяний в кулинарии. Кухни Луизианы, Алабамы, Каролины, местами Вирджинии немыслимы без душевной, нежной и ароматной кукурузной каши с морепродуктами (креветками) и рукколой.
Внешне такой завтрак отнюдь не напоминает привычную кашу, производя впечатление дорогого ресторанного деликатеса. Время приготовления – 30 минут.
В Южной Каролине традиционно проводятся весенние Международные фестивали, на которых все желающие соревнуются в приготовлении блюд из кукурузной муки. Молочная каша с креветками, тёртым сыром и сливочным маслом присутствует здесь в изобилии.
Гриль и салаты составляют основу американской кухни. С остринкой, кленовым сиропом, цитрусами или традиционной говядиной (которая в США распространена больше свинины) блюда приходятся по вкусу и коренным жителям, и туристам.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.