Альстромерия называется еще лилией инков. У нее крупные красивые цветы разнообразной окраски, похожие на экзотические орхидеи. Родина растения – тропические леса Америки, высокогорья Боливии и Перу. Растет оно в оранжереях и садах по всему миру, считается одним из самых красивых растений, выращиваемых на срезку.
Содержание материала:
Альстромерия, посадка и уход за которой описаны в статье, – это травянистый многолетник из семейства Альстромериевых. Насчитывается более сотни видов растения.
Есть гибридные сорта с самой разнообразной окраской – ярко-желтой, белой, персиковой, оранжевой, бордовой, розовой, красной, голубой. Красиво смотрятся контрастно окрашенные лепестки. Большинство видов теплолюбивы, имеют сходные требования к уходу.
Альстромерию сажают на клумбу, когда минует угроза ночных заморозков.
Некоторые сорта начинают цвести в апреле. Их выращивают на рассаду в теплице или на подоконнике, а в открытый грунт высаживают уже сформировавшиеся саженцы.
Перед посадкой участок перекапывают, удаляют сорняки. Рыхлость и легкость почвы – залог хорошего цветения альстромерии. Растение предпочитает кислый, плодородный грунт. Для улучшения структуры почвы в нее добавляют верховой торф, листовой перегной и песок в равных частях. Если почвы песчаные, то песок добавлять не нужно.
Выведены гибридные сорта высотою 20–40 см, которые можно использовать как кадочные растения. Высота срезочных сортов достигает полутора или двух метров.
Выбор сорта зависит от места выращивания и желаемого цвета альстромерии.
Альстромерия любит солнце, но сажать ее можно и в полутени. Растения плохо выносят температуру выше 30°C — они могут заболеть и отказаться цвести.
Почва должна быть хорошо дренированной, легкой и плодородной. Перед посадкой можно вносить на клумбу торф, листовой перегной и песок.
Время посадки альстромерии – весна. Когда пройдет зимний период покоя, растения высаживают на клумбы в саду. Время посадки зависит от региона и погоды.
Все виды альстромерии переносят небольшие отрицательные температуры, поэтому клубни в открытый грунт можно посадить уже в апреле. На рассаду в горшки их высаживают еще раньше – в начале или середине марта.
Выращивание альстромерии – это несложное занятие. Посаженные на клумбе цветы поливают, подкармливают, защищают от вредителей и сорняков.
В холодных регионах садовые альстромерии выкапывают, как георгины, и хранят корневище до весны.
Если зимой температура воздуха не опускается ниже -10°C, цветы можно оставлять в грунте, просто замульчировав и укрыв лапником.
Полив должен быть регулярным, но заливать растения нельзя. Если будет застой влаги, корневища начнут гнить. Поливают альстромерию 1 раз в неделю, но жарким летом можно делать это каждые 3 дня, когда просыхает верхний слой почвы.
После каждого полива землю рыхлят.
Ближе к осени полив уменьшают, подготавливая растение к зимовке. Через какое-то время его прекращают вовсе, обрезают всю зеленую верхнюю часть, выкапывают корневище и уносят на хранение.
Подкормки альстромерии любят. Используют удобрения для цветущих растений, например, «Fertika люкс». Подкармливают цветы 1 раз в неделю или 10 дней. Почву перед внесением подкормки поливают.
Можно вносить в качестве удобрения компост или листовой перегной во время весенней посадки цветов на клумбу.
Благодаря подкормкам и регулярному поливу цветение альстромерии может продолжаться весь теплый сезон. Чтобы продлить этот период нужно обрезать куст, удалить лишние побеги и увядшие цветоносы. После этого начинают расти новые цветочные стрелки.
Идеальная температура воздуха для цветения альстромерии 12–17°C. В теплице бутоны раскрываются даже зимой.
После посадки цветок альстромерии пускает множество побегов. Их нужно ежемесячно обрезать, чтобы у растения остались силы для цветения. Вырезают в среднем 1/3 куста — это дает возможность оставшимся стеблям дольше и ярче цвести.
Осенью всю надземную часть растения срезают, и для него наступает зимний период покоя.
Укрывают альстромерию на зиму только в южных регионах, где теплые зимы. Для укрытия используют агроволокно, опавшие листья, лапник, опилки. В средней полосе России этот цветок желательно выкапывать на зиму из открытого грунта и хранить в прохладном, темном помещении.
Растение размножают семенами или делением корня в начале весны. Семенной метод размножения не подходит для гибридов, поскольку внешние признаки цветка не сохраняются. Плоды альстромерии очень хрупкие, при малейшем прикосновении к ним кожура лопается и семена разлетаются во все стороны. Поэтому перед тем как собрать созревшие семена на участке, растение накрывают марлей.
При таком способе выращивания цветение наступает на 3 год после посадки.
При размножении корневищем, дочерние растения сохраняют все сортовые признаки.
Делить корень нужно осенью, после завершения цветения.
Осенью корневище выкапывают и переносят в подвальное помещение на хранение.
Это делают, когда начинается время ночных заморозков, а точная дата зависит от региона. В северных областях корни нужно выкопать в начале сентября, в регионах с более теплым климатом это можно сделать и в октябре.
Перед тем как выкапывать, надземную часть растения срезают, оставляя стебли длиной около 15 см. Извлекают корневища вилами. Аккуратно, чтобы не повредить, отряхивают от земли, дают немного подсохнуть. Хранят в песке или опилках в подвале.
Альстромерия чаще всего используется, как срезочная культура – в букетах. Ее выращивают не только на клумбах и в оранжереях, но и в кадках, которые можно переставлять в любое место по своему желанию. Кадочные культуры летом выставляют в сад, а зимой заносят в помещение с температурой 9 – 10°C.
Прекрасно смотрится альстромерия в миксбордерах с однолетними цветами и хвойными растениями. Для ярких, пестрых сортов подбирают однотонный фон – светло зеленые или голубые декоративные пихты. На их фоне красиво смотрятся желтые и оранжевые альстромерии.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.