Ценность природного потенциала фруктов в рационе человека заключается не только в бесконечном видовом и вкусовом разнообразии, но и в огромной лечебной силе, заложенной в химическом составе плодов. Яркий пример — полезные свойства айвы, фруктового дерева, обладающего лечебным действием.
И в сыром виде, и в качестве кулинарных заготовок, плоды айвы — это неиссякаемый источник ценных для здоровья веществ, доступных в любое время года.
Содержание материала:
Айва — это дерево или кустарник, на котором созревают одноименные плоды грушевидной формы. История употребления плодовой культуры людьми началась еще в античные времена. И хотя родиной айвы считается горная Армения, сегодня ее можно встретить практически в любом уголке земного шара.
Крупные, похожие на яблоко, плоды желтого цвета отличаются тонким ароматом и специфическим привкусом. Тем не менее, в сыром виде айва кислая и терпкая, поэтому малопригодна для еды. Истинный вкус фруктов открывается только после приготовления блюд на их основе.
Даже после термического воздействия полезные свойства айвы для организма человека сохраняются в неизменном виде. Хотя справедливости ради следует отметить, что при лечении отдельных болезней плоды используются только в свежем виде.
Кроме того, в 100 г айвы содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов. Пищевая ценность 100 г плодов составляет 48 ккал.
Живописность, яркий вкус, полезные свойства и неприхотливость в выращивании сделали айву желанным растением для большинства садоводов. Чаще всего, на приусадебных территориях можно встретить два вида фруктовой культуры: обыкновенная айва — дерево с пышной кроной, нежными бело-розовыми цветами и крупными желтыми плодами, и японская айва (хеномелес) — полутораметровый кустарник с ослепительно яркими цветками кораллового цвета и небольшими, но очень ароматными плодами.
И обыкновенная, и японская айва обладают мощной лечебной силой, поэтому, активно используется в нетрадиционной медицине. Для лечения можно использовать все части растения, но наиболее эффективными принято считать плоды.
В плодах японской айвы содержится рекордное количество витамина С — их применяют для усиления иммунитета. Благодаря большому количеству железа, айва помогает при низком гемоглобине или при истощении.
Сок из спелых плодов айвы обладает диуретическими и антисептическими свойствами, а также способствует очищению сосудов от склеротических бляшек.
Кроме того, употребление плодов айвы способствует выводу токсинов, нормализует пищеварение и обеспечивает регенерацию тканей внутренних органов, включая печень.
Регулярное употребление айвы — лучший способ сохранить мужское здоровье.
Витамины, микроэлементы и огромное количество ценных для здоровья веществ в составе плода помогают нормализовать уровень кортизола и повысить стрессоустойчивость, предотвратить образование холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение и потенцию, а также остановить воспалительные процессы в предстательной железе и мочевыводящей системе.
Ниацин айвы способствует синтезу мужских гормонов — тестостерона, прогестерона и инсулина, восстанавливая сексуальное желание. А витамин РР оказывает влияние на рост мышечной массы, позволяя бодибилдерам улучшить показатели.
Используя лечебные свойства айвы для женщин — отличная возможность сохранить не только хорошее самочувствие, но и привлекательную внешность.
Многие женщины используют айву в качестве основы для косметических процедур — регенерации клеток эпидермиса и омоложения, осветления веснушек, борьбы с угревой сыпью, нейтрализации жирного блеска кожи лица, ополаскивания волос для устранения седины.
Это интересно: манго
По своему лечебному потенциалу польза айвы уникальна, поскольку обеспечивает мощное оздоровительное действие на все системы организма человека.
Кроме того, благодаря богатому химическому составу, айва замедляет процессы старения и предупреждает образование опухолей.
Народные методы предусматривают различные способы обработки айвы — соки, отвары, чаи, настои. При этом, в качестве сырья используют не только плоды, но и семена и листья растения.
Свежеотжатый айвовый сок показан при дисфункциях ЖКТ и как диуретик.
Чаи и настои из айвовых листьев — хорошее средство для подавления приступов бронхиального кашля. На пять штук листьев берут стакан кипящей воды и настаивают около часа. Пьют по несколько глотков во время обострения заболевания.
Кроме того, чай из листьев айвы актуален для снятия отеков при сердечно-сосудистых патологиях, и для восстановления функциональности мочевыводящей системы. Принимают чай по несколько больших глотков трижды в день.
Для лечения кашля готовят отвар из семян плода. Семена выделяют слизь, оказывающую смягчающее и обволакивающее действие на слизистую дыхательных путей, и таким образом снижает приступы кашля.
На 10 г семян берут стакан теплой воды и настаивают полчаса, периодически встряхивая. Принимают, в качестве отхаркивающего средства, по глотку несколько раз в течение дня. Также слизь из семян рекомендуется к приему при обострениях гастрита — по большому глотку через полчаса после еды.
Для снижения интенсивности маточных кровотечений следует пить отвар из кусочков спелого плода. Половину айвового яблока измельчают и заливают стаканом закипевшей воды. Принимают по большому глотку перед едой. Этот же рецепт используют для улучшения аппетита.
Айвовые отвары показаны для выполнения компрессов и примочек при ожогах, заболеваниях глаз, для купирования воспалительных процессов на слизистой полости рта и кишечника, при трещинах в заднем проходе.
Компоты из айвы — эффективное средство при анемии и нарушении работы почек. Промытые и порезанные плоды заливают кипятком и настаивают около часа. Сахар добавляют по вкусу.
Отваренные плоды айвы, а также пюре или варенье из нее помогает восстановлению здоровья печени — нормализации функций, регенерации клеток или при желтухе.
Чтобы приготовить варенье из айвы, необходимо соблюсти такую пропорцию: на 500 грамм, предварительно порезанных и отваренных плодов, берут четыре стакана сахара и два стакана воды.
По такому же рецепту можно сделать джем, если перетереть айву через неметаллическое сито.
Употребление варенья из айвы не рекомендуется людям с ожирением и больным сахарным диабетом — большое количество сахара может ухудшить самочувствие.
В некоторых случаях использование свежей айвы способно привести к развитию побочных эффектов.
Употребление сырых плодов противопоказано при язвенной болезни, гастрите, хронических запорах и других нарушениях функциональности ЖКТ — вяжущие свойства и грубая структура свежих плодов способствуют закреплению стула и раздражают слизистую кишечника.
Кроме того, айва раздражающе воздействует на голосовые связки и не рекомендуется к употреблению людям, для которых голос является рабочим инструментом.
Употребляя японскую айву, следует помнить, что плоды могут вызвать аллергию. Чтобы избежать аллергических реакций, необходимо ограничить разовый прием до одной четверти плода.
После употребления любого вида свежей айвы, нежно прополоскать рот чистой водой — это позволит избежать разрушения эмали кислотой фрукта.
При разумном использовании, консервация и заготовки из айвы принесут огромную пользу организму и незабываемые вкусовые впечатления.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.