Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.
Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.
Набор продуктов:
- томаты – 200 г;
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.
Технология:
- Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
- Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
- Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
- Поставить на хранение в прохладное место.
По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
- Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
- Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Довести до кипения, тушить около получаса.
- В это время простерилизовать банки.
- После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
- Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
- Закатать и оставить вверх дном до остывания.
Аджика понравится любителям более острой еды.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).
Технология:
- Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- К общей массе добавить выдавленный чеснок.
- Насыпать соль, сахар, влить масло.
- Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
- Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Соус с пряным и некислым вкусом готов.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
- Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
- Закатать и утеплить.
- Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.
Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.
Технология:
- Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
- Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
- Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
- Помешивать изредка.
- Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
- Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.
Острая зимняя заготовка
По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.
Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
- Измельчить.
- Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
- Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
- Налить масло, уксус и насыпать специи.
- Потушить в течение 10 минут.
- Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.