Одной из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы, являются боли в животике малыша. Что делать при коликах у новорожденного, как помочь – вот наиболее актуальные вопросы в этот период. И найти ответы на них не так-то просто. Бессонные ночи, плач и беспокойство ребёнка нарушают нормальный ритм жизни мамы.

Колики у новорожденного: причины возникновения

Когда малютка появляется на свет, в его организме ещё нет тех полезных бактерий, которые бы помогали нормально функционировать всем системам и органам. В мамином животике ребёнку и без них было комфортно, ведь он питался полностью готовой пищей, обогащённой витаминами и минеральными микроэлементами. Теперь он постепенно адаптируется к новой среде.

К основным причинам возникновения коликов у новорождённых относят такие:

  • незрелая система пищеварения, недостаточное количество полезных микроорганизмов, ферментов;
  • нервное перенапряжение, появляющееся вследствие незрелости нервной системы;
  • повышенная чувствительность к каким-либо продуктам или компонентам (составляющие молочной смеси или грудного молока);
  • заглатывание воздуха во время принятия пищи;
  • метеочувствительность;
  • нарушение кормящей мамой правил диетического питания;
  • скопление пузырьков воздуха в животике крохи.

Колики могут возникать даже в том случае, если ребёнок съел больше, чем обычно. Часто эта проблема появляется из-за неправильного прикладывания малыша к груди или выбора неподходящей смеси для кормления.



Симптомы и признаки недуга

Симптомы коликов проявляются очень выраженно, в любое время дня и ночи. Важно не спутать их с признаками других патологических состояний. Меняется поведение малыша, он становится раздражительным, плаксивым.

Итак, вот характерные симптомы недуга:

  • громкий плач;
  • вздутие животика;
  • личико краснеет от напряжения;
  • малыш поджимает ножки к животу;
  • беспокойство.

Говорить о младенческих коликах можно в том случае, если ребёнок плачет не менее трёх дней в неделю, сучит ножками. Недуг имеет приступообразный характер. Между приступами малыш совершенно спокоен, нормально ест, спит.



Когда начинаются и сколько продлятся

Ответить однозначно на вопрос, когда начинаются колики, нельзя. У всех детей это происходит по-разному. Но в большинстве случаев они у новорождённых возникают в 2 месяца, до 3-х достигают своего апогея и после постепенно прекращаются. У некоторых малышей (особенно мальчиков) симптоматика может сохраняться до 6-ти месяцев. В начале продолжительность беспричинного плача – до 15 минут. В самый интенсивный период приступ может длиться до 3-х часов. Интервал между перерывами – 3 – 5 часов.



Колики у новорожденного – что делать

Если ребёнок начинает беспричинно плакать, ни в коем случае нельзя это игнорировать. Малыш должен чувствовать заботу и тепло матери. Чтобы облегчить состояние малютки, погладьте животик, приложите к нему тёплую ладонь или сложенную, нагретую пелёнку. Если вы приложите кроху к груди, это поможет ему расслабиться. Эффективны специальные гимнастические упражнения, когда ножки поджимают к животику и выпрямляют обратно. Некоторые малыши успокаиваются в тёплой воде, особенно если в неё добавить отвар ромашки, мелиссы или других лекарственных растений, обладающих мягким седативным действием.

Лекарственные препараты

Если ничего не помогает, ваш ребёнок уже устал орать, а вы больше не можете слушать его рыдания, пришло время применять «тяжёлую артиллерию». Не всегда можно доверять рекламе. Разрекламированные препараты не всегда эффективны, даже не всегда безопасны. Лучше всего давать малышу те, которые назначит доктор.

  • «Боботик» – одно из самых эффективных и самых популярных средств от коликов. Лекарственный препарат изготавливается на основе симетикона. Концентрация действующего вещества – 66,6 мг. Дают лекарство после кормления 4 раза в день. Максимальная суточная доза – 14 капель.
  • «Саб Симплекс» – суспензия, которая разбивает пузырьки газа в кишечнике, выводит их естественным путём. Препарат назначают при интоксикации моющими средствами, вздутии, перед диагностикой органов пищеварения.
  • «Эспумизан» действует по такому же принципу, как и предыдущие, то есть разрушает и выводит газики. Средство не влияет на работу органов ЖКТ, не проникает в кровь. Суточная доза – 25 капель, разделить на три приёма.
  • «Инфакол» эффективен при метеоризме, младенческих коликах, устраняет дискомфорт и болезненные ощущения в животе. Препарат выпускается в форме суспензии со вкусом апельсина.

Есть и другие эффективные препараты: «Куплатон», «Плантекс», «Бебикалм», «Бебинос», «Линекс», «Аципол» и другие. Они отличаются составом, механизмом действия. Некоторые лекарства не назначают детям до 3-х месяцев, другие могут вызывать развитие побочных эффектов. Перед тем, как давать препарат крохе, внимательно почитайте инструкцию по применению.

Фармацевтический рынок предлагает немало эффективных препаратов, которые помогут крохе справиться с коликами. Есть и действенные народные средства, например, настой фенхеля, тмина или укропная вода.

Главное – достичь нужного эффекта, не навредив малышу, поэтому перед тем, как давать ему какое-либо лекарство, следует проконсультироваться с педиатром.

Народные средства

В арсенале народной медицины тоже есть перечень эффективных средств от коликов. К их преимуществам можно отнести безопасность и доступность. Хорошо помогают травяные отвары и настои. Всего 50 г в день, и ваш малыш станет намного спокойнее. Для приготовления домашних лекарств сгодятся такие растения: ромашка, мелисса, мята. Положительные отзывы оставляют об имбире. Его корень тоже можно настаивать и давать деткам от коликов.

Укропная вода для новорожденных

Одним из самых эффективных народных средств от коликов у малышей является укропная водичка. Купить её можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобится 1 ч. л. высушенных семян укропа и стакан кипятка.

  1. Залить семена, накрыть крышкой, оставить настаиваться в течение полчаса.
  2. Когда настой остынет, налить в бутылочку для питья, давать малышу.

Если ребёнок напрочь отказывается пить (укропная водичка отличается специфическим горьковатым вкусом), можно её немного подсластить.

Массаж и упражнения при недуге

Отлично помогает от коликов массаж. Положите малыша на спинку, поводите ладонью по животику. Он расслабится, ваши движения поспособствуют разрушению пузырьков газа. Можно поочерёдно сгибать-разгибать ножки, массажировать спинку, пока ребёнок не успокоится.

Как избежать возникновения колик



Лучший способ устранения коликов – предупредить их возникновение. Как это сделать? Во-первых, если ваш малыш на грудном вскармливании, избегайте употребления продуктов, которые становятся причиной повышения газообразования (капуста, зелёные овощи, салаты, газированная вода, свежий хлеб). Если ребёнок на искусственном или смешанном вскармливании, выбирайте для него молочную смесь, изготовленную по специальной формуле. Она обозначается по-разному (в зависимости от производителя): «антиколик», «против коликов», «облегчает колики и запоры».

Какие ещё действия помогут предупредить колики?

  • При каждом кормлении проверяйте, хорошо ли захватил ребёнок соску или сосок.
  • После того как малыш покушал, не кладите его сразу в кроватку, поносите пару минут в положении «столбиком» – так еда лучше усваивается.
  • Массаж животика делайте ежедневно. Это отличная профилактика не только коликов, но также запоров и срыгивания.
  • Периодически используйте для переноски малютки специальный слинг или рюкзак-кенгуру.

Если ребёнок часто и сильно мучается от коликов, купите газоотводную трубку. Она эффективна в тех случаях, если газики переместились из животика в прямую кишку, но никак не могут выйти наружу. Как это понять? По поведению малыша. Он не только плачет или орёт, но и тужится. Только это приспособление нужно использовать очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу и слизистую крохи.



Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский отмечает, что новорождённых деток колики беспокоят редко. Эта проблема начинает появляться уже к 2-м месяцам. Специалист определяет такие закономерности: чем больше малыш съедает, чем чаще и интенсивнее колики (в кишечнике просто не хватает ферментов на весь объём съеденной пищи), чем суше в комнате воздух, тем сильнее ребёнок мучается.



Пожалуйста, поделитесь материалом: