Авокадо – древний вид растения, появившийся на земле более 60 миллионов лет назад. Фрукт богат полезными витаминами и кислотами. Подходит для приготовления блюд. Широкий лист и гибкий стебель используется для формирования всевозможных, декоративных икебан. Как вырастить авокадо самостоятельно, в домашних условиях?
Содержание материала:
Нюансы выращивания
Вырастить дерево в домашних условиях непросто! Это трудоемкий и длительный процесс.
Чтобы получить результат, садовод должен ознакомиться с некоторыми нюансами посадки:
- Правильный выбор посадочного места в комнате. Наилучшим участком для роста тропического фрукта является подоконник. Подойдет восточная или северо-западная сторона. Растение не переносит прямых солнечных лучей, на листах могут появляться ожоги
- Приобретение косточки. Фрукт покупается в обычном магазине. Он должен быть крепким и полностью созревшим. Косточка извлекается осторожно при помощи ножа.
- Выбор горшка. Емкость выбирается средних размерных параметров. Материал: пластик, керамика, глина. Обязательное наличие отверстий в области дна.
- Грунт. Применяется садовая почва, крупнозернистый песок, перегной. К описанному составу вносится известь. Запрещается использовать кислую и глинистую почву.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
После подготовительного этапа проращивается корневая система. Для этого косточка помещается в водную субстанцию (тупым концом).
Существует несколько способов замачивания:
- Семечко авокадо кладется на дно стеклянной тары, фиксируется вертикально, вливается незначительное количество воды. В процессе роста жидкость подливается.
- Рюмка (50 мл) стандартных параметров. Обычно диаметр косточки превышает размер рюмочной емкости. Поэтому фиксация будет удобной. В тару наливается вода, погружается семя.
Проращивание корневой системы занимает от 1 до 2 месяцев. По истечению времени посадочный материал лопается, появляется корешок (в нижней части), росток (верхней). Растение готово к пересадке в грунт.
Закрытый способ выращивания
Проращивание семени закрытым способом осуществляется в домашних условиях. Необходимо подготовить горшок с грунтом, углубить косточку (острым концом вверх). Глубина посева 25 – 30 мм. Почва обильно поливается водной субстанцией. Спустя 1 месяц будет виден росточек.
Открытый способ выращивания
Открытый способ проращивания представляет собой частичное погружение семечки в воду. Для этого: подготавливается стеклянная емкость (стакан или банка).
В посадочном материале производится три отверстия (3 мм в глубину). Вставляются зубочистки, допускается использование спичек. Тупым концом косточка опускается в жидкость, при этом деревянные предметы выступят опорой. Процедура проводится с особой аккуратностью, чтобы не допустить повреждения семядоли.
Через две недели появятся корешки.
Во время прорастания корневой системы вода подливается систематически, во избежание высыхания.
Условия активного роста
Деревья авокадо произрастают в тропических и субтропических лесах. Засушливые, холодные климатические условия нашей страны не подходят для активного роста растения. Поэтому авокадо выращивается в отапливаемых помещениях (домах или квартирах).
За деревом потребуется комфортный и правильный уход. Основным условием для активного роста является подходящая температура воздуха, систематический полив. Запрещается поливать растение холодной водой.
Дерево необходимо обеспечить:
- регулярным поливом;
- комнатной температурой воздуха;
- отсутствием сквозняков.
Придерживаясь основных правил, через несколько лет после высадки семя в грунт, садовод получит собственный мини урожай.
Плодоношение
При правильном уходе через 3 – 4 года культура зацветает. Получить плоды достаточно непросто. Это связано со сложным механизмом опыления авокадо. В естественной среде роста, за один сезон распускается до 2 миллионов цветочков, при этом плодоношение составляет 200 кг в год. По расчетам опытных садоводов из 6000 тысяч цветков, всего на одном завязывается плод.
Дерево, выращенное из косточки, может плодоносить при наличии пары. Для этого высаживаются два растения, в разные горшки. Тычинки или пестики будут активно раскрываться, в поочередном порядке. Они переопыляют друг друга, формируя плоды.
Если же плодоношение не произошло, не стоит расстраиваться!
Культура имеет широкий большой лист, подходит для декоративных целей.
Уход за тропической культурой
В природе высота авокадо составляет 20 метров. В домашних условиях рост деревца колеблется от 1,5 до 2, 5 метров.
Успешный рост будет зависеть от правильности ухода:
- Регулярный полив. Дерево поливается не реже двух раз в 7 дней. В зимний период времени полив сокращается (1 раз в неделю).
- Прямые солнечные лучи. Культура предпочитает попадание рассеянных световых лучей.
- Влажность воздуха. Сухой воздух приводит к обезвоживанию растения.
Влажность в комнате повышается:
- смоченными в воде полотенцами, которые развешиваются в помещении;
- иными объемными растениями (авокадо ставится посреди культур);
- пульверизатором (разбрызгивание производится до 5 раз в сутки);
- песком (в блюдце или тарелку насыпается песок и размещается под горшок).
- Подсветка. В осеннее и зимнее время темнеет рано. Цветку не хватает дневного света. Поэтому используется дополнительная подсветка (фитолампа). Если культура зацвела, организовывается подача искусственных световых лучей на протяжении 15 часов.
- Температура. Во время роста дерева, температурные показатели воздуха составляют 16 – 18 градусов выше нуля. При высокой температуре лист засыхает и опадает. Зимой температура не должна превышать 13 градусов выше нуля.
- Удобрения. Культура нуждается в регулярной подкормке. В летнее и весеннее время удобрение вносится 3 раза в 30 дней. В осенний и зимний период времени – 1 раз в месяц. Приобретается удобрение для декоративных, цветущих культур, к примеру, Биохелат.
- Пересадка. Первая пересадка производится при росте деревца 13 – 15 см. Потом каждый год. Лучший период времени для пересаживания авокадо является весна.
- Обрезка. Обрезка способствует формированию массивной кроны. Первое укорачивание проводится через год после посадки. После 8 листа прищипываются побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Из-за нетипичных условий и неподходящего климата растение становится уязвимым, подвергается атаке вредителей. Каким болезням может подвергаться авокадо, как проводить лечение?
- Фитофтора. Одно из опасных грибковых заболеваний. Размножение микроорганизмов проводится под грунтом, уничтожается корневая система.
- Инфекция поражает ствол, на коре образовываются язвы. Вылечить культуру невозможно.
- Мучнистая роса. Грибок появляется на листе и стволе авокадо. Лист покрывается желтыми пятнами, ствол налетом серого цвета. Лечение проводится при помощи фунгицидов: Бордосская жидкость, Оксихом, Топаз.
- Щитовидка. Сосущий вредитель. Поселяется на листе и стебле. Авокадо обрабатывается мыльным раствором. Для этого: мыло натирается при помощи терки (50 грамм) и растворяется в теплой воде (1 литр). Губка смачивается в растворе, протираются листы и стебель растения. Если культура крупная применяются инсектициды: Актару, Фитоверм.
- Паутинный клещ. Представленный вредитель в редких случаях поселяется на дереве авокадо, но исключения случаются. Чтобы избавиться от паутинного клеща используются биологические средства: Неорон, Актеллик.
При комфортных условиях роста, растение не будет испытывать стресс и сможет самостоятельно отражать атаки насекомых и грибковых инфекций.
Заключение
Придерживаясь всех необходимых правил по выращиванию и уходу авокадо, растение порадует садовода не только цветением, но и сбором урожая!