Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.
Содержание материала:
Физалис – полезные свойства для организма
Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.
В физалисе содержится:
- Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
- Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
- Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
- Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
- Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.
Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.
При каких заболеваниях помогает физалис
Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.
Физалис обладает лечебными свойствами:
- мочегонным;
- желчегонным;
- болеутоляющим;
- антисептическим.
Применяют физалис при таких заболеваниях:
- пиелонефрит;
- болезнь Боткина, холецистит;
- запоры в пожилом возрасте;
- ревматизм;
- кожные воспаления;
- гипертония.
Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.
Рецепт народной медицины
В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.
Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.
При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.
Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.
Как употреблять физалис в пищу
Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.
Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).
Рецепт заготовки физалиса на зиму (0,5 л банка)
Продукты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- физалис – 300 г;
- вода;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Приготовление:
- На дно чистой полулитровой банки положить специи.
- Сверху насыпать помытые плоды физалиса.
- Налить в банку кипятка до верха.
- Вылить из банки с плодами кипяток в кастрюлю, добавить соль и сахар.
- Когда маринад закипит, снова залить физалис, и сразу закатать банку.
- Перевернуть до остывания.
Физалис можно добавлять в салаты, выжимать сок, использовать в качестве украшения, готовить вкусную овощную икру.
Икра из физалиса
Продукты:
- лук – 300 г;
- морковь – 800 г;
- физалис – 1 кг;
- постное масло для жарки;
- соль, сахар и специи – на вкус.
Приготовление:
- Натирают морковь, режут физалис и лук.
- Обжаривают овощи на сковороде в постном масле.
- Растирают до состояния пюре, добавив соль, специи и сахар.
Свежий физалис овощной в целой наружной оболочке может храниться около 2 месяцев. Земляничный физалис содержит больше сахара, поэтому быстрее портится, срок его хранения в прохладном, темном месте 2–3 недели. Очищенные от внешней оболочки ягоды нужно держать только в холодильнике.
Польза физалиса при похудении
Физалис принесет пользу тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он содержит пищевые волокна, которые помогают наладить перистальтику кишечника.
Культура содержит минеральные элементы, витамины, фитонциды, органические кислоты и другие полезные для здоровья вещества. Плоды помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, они малокалорийны (32 ккал на 100 г), и в то же время питательны.
При преждевременном старении организма
Благодаря высокому содержанию меди физалис помогает поддерживать гладкость и бархатистость кожи, улучшает ее структуру. Употребление плодов останавливает преждевременное старение тканей, убирает лишнюю пигментацию.
Фитонциды, содержавшиеся в физалисе, активно противостоят свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки организма. Регулярное потребление плодов служит хорошей профилактикой онкологии и преждевременного старения.
Противопоказания
Если есть аллергия на помидоры, физалис тоже может вызывать аллергическую реакцию при употреблении.
Есть и другие противопоказания:
- нельзя пить настои физалиса в лечебных целях без консультации врача дольше 10 дней;
- не рекомендуется употребление плодов во время беременности и кормлении грудью;
- с осторожностью употребляют физалис при заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.
Нужно внимательно относиться к выбору плодов физалиса, чтобы не попробовать в пищу декоративные, несъедобные сорта.