Китайская груша, или как ее еще называют на востоке, нэша — сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее используют в разных направлениях — в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать ниже.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Плоды китайской груши имеют округлую форму, немного вытянутую возле плодоножки. Цвет кожуры может колебаться от светло-желтого с зеленоватым оттенком до бронзового — это зависит от сорта груши и ее степени спелости. Также стоит отметить наличие маленьких коричневых крапинок по всей поверхности плода.

Мякоть груши белая, плотная, хрустящая и при этом очень сочная. Вкус ее сладкий, с небольшой кислинкой, возникающей ближе к сердцевине плода.

Сорт был выведен в восточных краях. На просторах России ее преимущественно выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо выдерживают морозы и атаки вредителей, поэтому китайскую грушу можно спокойно вырастить в средней полосе нашей страны. Правда, есть один вредитель, который все же страшен китаянке, — жук-цветоед.

На заметку. Садоводы-любители ценят данную разновидность груш за ее способность быстро плодоносить — уже на второй год после посадки можно насладиться первым небольшим урожаем. Больше всего распространена желтая груша — ее часто можно встретить на прилавках супермаркетов.



Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Плод китайской груши в диаметре достигает 4-х см. Нельзя точно сказать, сколько весит одна китайская груша, это зависит от ее сорта. Ее минимальный вес около 150-и г (белая груша сорта Pyrus Serotina), но плод может достигать и 300 г в зависимости от сорта.

Основной вес груши — это вода. Примерно 42 г из 100 г мякоти является жидкостью. Остальная масса — это волокна, зола, минералы и витамины.

Большую часть полезных веществ составляют:

  • Фосфор. Его еще называют аккумулятором энергии в организме, так как он участвует в обменных процессах, помогает перерабатывать вещества в энергию. Элемент также принимает участие в выработке некоторых гормонов и ферментов, в формировании и упрочнении костной ткани.
  • Калий. Стимулирует нормальное образование ферментов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует водно-солевое равновесие.

В меньшем количестве в спелых плодах присутствуют цинк, медь, кальций, магний. Из витаминов в составе содержатся холин, аскорбиновая кислота и витамин К.

Есть также:

  • фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья;
  • тиамин, отвечающий за развитие мышц и костной ткани, работоспособность и хороший аппетит;
  • пиридоксин — витамин, необходимый для нормального усвоения жира и белка организмом;
  • множество других веществ в меньшем количестве, по сравнению с вышеперечисленными.

Как и все растительные продукты, груша имеет низкий показатель калорийности — в 100 г мякоти содержится 42 ккал. Поэтому ее часто используют в диетическом меню.

На заметку. На наших просторах известны и другие названия этого фрукта — японская, азиатская, песочная (благодаря окраске, имеющей крапинки) груша, нэши, наси.



Польза и вред груши для организма человека

Об общей пользе китайской груши можно сказать следующее:

  1. Данный фрукт благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Содержащийся в нем фосфор положительно влияет на здоровье, рост костей и мышц. Это особенно важный пункт для спортивных людей.
  3. Благодаря калию сердце и сосуды укрепляются, а значит риск развития заболеваний этой системы уменьшается в разы.
  4. Оказывает на организм противораковый эффект, то есть препятствует образованию патологических клеток.

Не менее важная польза груши — ее невысокая калорийность. А значит, ее рекомендуется включить в рацион тем людям, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов или просто хотят сделать свое меню более здоровым и полезным.



Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Польза фрукта для мужчин проявляется в следующем воздействии:

  • общеукрепляющий эффект для всего организма;
  • предотвращение воспалительных процессов в половых органах;
  • профилактика импотенции.

Представительницам прекрасного пола рекомендуется есть китайскую грушу во время беременности — содержащаяся в ней фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода и состояние матери. Но есть ограничение — не более 500 г фрукта в сутки.

Полезна китайская груша и детям:

  • витамины, содержащиеся в плодах, положительно влияют на развивающийся организм;
  • благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
  • повышается образование энергии;
  • улучшается мозговая деятельность.

Стоит отметить, что в качестве прикорма грушу не используют. Допускается введение ее в рацион ребенка старше трех лет. В более раннем возрасте могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Применение китайской груши в кулинарии



Груша используется для десертов, как начинка для пирогов и пирожных, в качестве топпинга в мороженое или компонента фруктового салата. Также из нее готовят консервацию — варенье и компоты получаются очень сладкими и ароматными.



Полезные свойства для красоты

В домашней косметологии мякоть фрукта используется для создания укрепляющих масок. Они оказывают питательный, антиоксидантный и укрепляющий эффект на кожу и волосы.

Уход за кожей лица

Самый простой вариант использования грушевого пюре — нанесение его в чистом виде.

  • Грушевая маска для лица полезна своим антиоксидантным свойством — она помогает устранить воспаление, если на коже есть сыпь или маленькие ранки. Витамины проникают через поры вглубь кожи и улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. После применения маски цвет лица становится здоровее, свежее.
  • Польза наблюдается не только от плодов дерева, но и от его листьев. Из них можно приготовить отвар и использовать его, как тоник для протирания лица. Средство хорошо борется с повышенной жирностью, постепенно нормализуя работу сальных желез.
  • Мякоть груши можно использовать и для сухой кожи. Грушевое пюре соединяют с небольшим количеством оливкового масла и измельченными запаренными овсяными хлопьями.

Уход за волосами

Мякоть песочной груши способна укрепить и шевелюру. Маски на основе этого фрукта рекомендуется использовать, чтобы разнообразить привычный список средств, используемых в домашних условиях.

  • Для ослабленных и склонных к выпадению волос будет полезно сочетание груши и разбухшего желатина.
  • А укрепить и оздоровить шевелюру поможет маска из мякоти фрукта, смешанной с соком лимона, яйцом и растительным маслом.

Маски наносят только на вымытые шампунем волосы на 15 – 20 минут. Если в составе маски были жирные компоненты, после ее смывания волосы рекомендуется ополоснуть водой с лимонным соком.



Помощь при похудении

Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом — пара плодов этого фрукта способны утолить признаки голода на 2 – 3 часа. Также они унимают желание съесть что-то сладенькое — во фрукте есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.

Грушу можно добавлять в другие диетические блюда — фруктовые салаты, овсянку, рис без сахара. Из нее получаются отличные смузи, а из грушевого пюре — диетическое фруктовое мороженое.

Противопоказания к употреблению

Китайская груша может принести организму непоправимый вред, если ее употреблять неправильно или не принимая во внимание противопоказания. Например, одновременное употребление фрукта, мяса и молочного продукта вызовет жесткое несварение желудка, так как эти категории продуктов совершенно несовместимы.

Весомым противопоказанием к употреблению нэши, как и для практически всех продуктов, выступает только одно обстоятельство — индивидуальная непереносимость. Кроме того, в мякоти плода высоко содержание сахара, а значит диабетикам груша противопоказана.

Фрукт может усугубить состояние во время обострения заболеваний пищеварительных органов — панкреатите, метеоризме, повышенной выработке кислоты в желудке.

В отсутствие противопоказаний китайскую грушу можно и нужно включать в свой рацион. Это полезный, сочный, яркий фрукт, который обязательно заслужит вашу симпатию.



Пожалуйста, поделитесь материалом: