Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.
Содержание материала:
- 1 Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки
- 2 Зеленая редька – полезные и лечебные свойства
- 3 Показания к применению овоща
- 4 Рецепты народной медицины с зеленой редькой
- 5 Применение в косметологии
- 6 Использование овоща при похудении
- 7 Сок зеленой редьки – польза и вред
- 8 Противопоказания к употреблению
Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки
В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет.
Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.
Зеленая редька – полезные и лечебные свойства
Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.
Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.
Для женщин
Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.
Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.
Для мужчин
Витамин C содержащийся в корнеплоде омолаживает и дает энергию. Клетчатка помогает вывести токсины. А вещество фитонцид – предотвратить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.
Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.
Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.
При беременности и детям
Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.
Содержащиеся в редьке фитонциды убьют паразитов, вредных микробов и вирусы. Если регулярно будете употреблять блюда с содержанием корнеплода, то глисты не выживут в кишечнике. А дыхательные пути и мочевыводящая система окажется под защитой. Улучшится пищеварение, функции сердца, снимутся отеки. Является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.
Чем резче запах и вкус редьки, тем больше противомикробных, болеутоляющих и противовоспалительных свойств оказывает корнеплод.
Показания к применению овоща
Корнеплод полезен при многих недугах:
- при дисбактериозе;
- при нарушении зрения;
- полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
- при коклюше, бронхите и воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
- при облысении;
- при лечении суставных заболеваний и подагры;
- при диабете;
- при простуде;
- при ожогах, ушибах и отеках;
- при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.
Рецепты народной медицины с зеленой редькой
Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.
При кашле и болях в горле
Понадобится зеленая редька и жидкий мед.
Приготовление:
- У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
- В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
- Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).
При ушибах и ожогах
Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.
При отеках
Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.
Приготовление:
- Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
- Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.
При подагре
Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.
Приготовление:
- Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
- Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.
При диабете
Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.
Приготовление:
- Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
- Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
- Четыре раза за день выпивать 25 мл.
Читайте также: настойка из калины
Применение в косметологии
Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.
Питательная
Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
- Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
- Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.
Омолаживающая
Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
- Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.
От веснушек
Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.
Для жирной кожи
Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.
Приготовление:
- Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
- Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
- Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.
Для жирных волос
Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
- Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
- Подержать полчаса, затем смыть.
- Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.
Использование овоща при похудении
Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.
Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.
Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.
Польза редьки для похудения неоспорима, только во всем надо соблюдать меру. Чрезмерное употребление незамедлительно нанесет вред здоровью.
Сок зеленой редьки – польза и вред
С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма. Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.
Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания.
Среди них:
- гастрит, язва, панкреатит и другие заболевания желудка;
- заболевания кишечника;
- заболевания почек и печени.
Нельзя употреблять при:
- повышенной кислотности желудка;
- чрезмерном газообразовании;
- заболеваниях сердца.
Из-за содержания эфирных масел редька способна понижать тонус матки и вызывать ее сокращения, что может повлечь прерывание беременности.
Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.