Знать, чем полезен зелёный чай, стоит всем его любителям. Это позволит правильно употреблять напиток, а также расширит возможности его применения. Грамотный приём настоя может помочь при многих состояниях, а также стать профилактикой различных заболеваний.
Содержание материала:
- 1 Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая
- 2 Чем полезен зеленый чай для женщин
- 3 Полезные свойства при беременности и при лактации
- 4 Польза зеленого чая при климаксе
- 5 Как правильно заваривать напиток
- 6 Зеленый чай для похудения
- 7 Как пить напиток для красоты лица и волос
- 8 Какой чай полезнее черный или зеленый
- 9 Возможный вред от употребления
Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая
Калорийность и состав чая рассчитывается для сухого листа. При заваривании часть веществ может исчезать, а другая переходит из одного класса во второй. Но при правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество пользы из напитка.
В нём содержатся:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамин РР (ниацин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин А (ретинол);
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- катехины;
- полифенолы;
- токоферолы;
- кофеин.
Калорийность напитка невысока. На 100 г сырья приходится 83 Ккал, тогда как для порции нужна сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая содержится 1,6 Ккал. Но если добавлять сахар или мёд, это число увеличится с учётом сладкого. Поэтому наибольшую пользу можно получить при употреблении чистого продукта.
Чем полезен зеленый чай для женщин
Полезные свойства зелёного чая часто применяют женщины для сохранения здоровья и красоты. Его экстракты добавляют в крема, которые благоприятно воздействуют на проблемную кожу. Для тех, кто не любит вкус напитка, разработали БАДы с измельчёнными листьями в составе. Они обладают теми же свойствами, что настой, но спрессованы в более удобную форму.
Особенно эффективно умываться утром и вечером чайным настоем. Это помогает снять воспаления и успокоить кожу. Также его можно заморозить и использовать в качестве тоника утром, помогая быстрее проснуться и привести себя в тонус.
Регулярное употребление зелёного чая по утрам подарит бодрость, облегчит подъём и подарит хорошее настроение на весь день.
Он также наладит работу ЖКТ, что позволит с лёгкостью поддерживать себя в желаемом весе. Употребление этого напитка помогает улучшить самочувствие и внешний вид любой женщины.
Полезные свойства при беременности и при лактации
Зелёный чай помогает бороться с усталостью. Это особенно важно женщинам на последних неделях беременности и кормящим мамам. Эти категории относятся к людям с дефицитом сна, так как не имеют возможности полноценно отдохнуть в ночное время из-за шевелений ребёнка или его плача. Поэтому для них напиток незаменим в утренние часы. Он позволяет прийти в себя и улучшить самочувствие, зарядив энергией на целый день.
Так как в беременность и период кормления сильно возрастает аппетит, зелёный чай используют в качестве средства от голода. Он помогает обеспечить чувство сытости на несколько часов, что позволяет женщине не набирать лишние килограммы.
Танин и кофеин стимулируют активность клеток мозга, что позволяет женщинам быстрее принимать решения в любой ситуации.
Особенно важно это для молодых мам, мыслительные процессы которых могут быть замедленны из-за недосыпа.
Польза зеленого чая при климаксе
В период угасания репродуктивной функции организм женщины подвержен глобальным изменениям. Это сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии. Магний в составе чая стабилизирует работу нервной системы, а кофеин стимулирует процессы в ней, позволяя быть в хорошем настроении вне зависимости от гормонального фона.
Витамин Р, который находится в чайном листе, укрепляет кровеносную систему путём воздействия на стенки сосудов. Он делает их эластичными, позволяя сохранить их функции на прежнем уровне. Антиоксиданты в составе напитка благотворно влияют на кожу, увеличивая её эластичность. А цинк и кальций ускоряют рост волос и укрепляют ногти, что особенно важно для женщин переходного возраста.
Деликатной проблемой часто становится угасание функций органов ЖКТ с образующимися запорами. Зелёный чай помогает избавиться от этой неприятной особенности и наладить работу пищеварительной системы.
Как правильно заваривать напиток
Зелёный чай требует особой заварки. Идеала в этом достигли жители Китая. Они сделали из этого, целую церемонию. Для её проведения требуется глиняная или керамическая посуда, но подойдут и чайники из стекла.
Для грамотного приготовления нужно соблюдать несколько пунктов:
- Чайник ополаскивается кипятком. Можно оставить его на кипящем чайнике.
- Добавить 1 ч.л. листьев на один стакан воды.
- Подождать две минуты и залить горячую воду, которую тут же сливают (это очищает чай от пылевых частиц).
- Чайник до края заполняется горячей водой (от 70 до 85 градусов) и оставляется на 1-2 минуты.
- Напиток разливается по чашкам, или переливается из чайника в чистую ёмкость.
Если не выполнить последний пункт, чай продолжит настаиваться и приобретёт неприятный горький вкус.
Хранить напиток долго нельзя, в нём накапливается избыток активных веществ (танина и алкалоидов) и он становится ядовитым.
На это указывает мутность и специфический привкус. Лучше слить неиспользованный настой и заварить его снова. Это можно делать до 10 раз.
Вопрос, полезен ли зелёный чай в пакетиках, особенно волнует тех, кто не имеет возможности заваривать его листовую версию. Для определения качества продукта стоит обратить внимание на помол и саму упаковку. Лист не должен быть измельчён до состояния пыли. В идеале он раскрывается как при обычной заварке.
Пакетик при этом изготавливается из нейлона, крахмала или искусственного шёлка. Дешёвая тонкая бумага добавляет неприятный привкус и не позволяет провести нормальное заваривание. Это становится причиной потери части полезных веществ. Но, при тщательном выборе, этот способ заваривания станет неплохой альтернативой традиционному.
Зеленый чай для похудения
Этот напиток помогает понизить содержание глюкозы в крови. Это утоляет чувство голода, позволяя чувствовать себя сытым значительно дольше. При похудении многие используют этот прием, чтобы сократить количество потребляемых калорий. Также чай удаляет из организма шлаки и токсины, что позволяет избавиться от вредных веществ, задерживающих воду.
Активация метаболизма за счёт активных компонентов чая помогает наладить функционирование ЖКТ и способствует снижению веса. За счёт магния человек перестаёт нервничать, а значит, не заедает стресс и не набирает новые килограммы. Нормализация работы сердца позволяет выдерживать большие физические нагрузки, что ускоряет похудение.
Как пить напиток для красоты лица и волос
Зелёный чай способен выровнять цвет лица и наполнить волосы жизнью. Регулярный приём помогает укрепить фолликулы, предотвращая облысение, а также нормализует функционирование сальных желез, что позволяет коже меньше пачкаться. Кроме ежедневного употребления внутрь по чашке утром, хорошим эффектом обладает ополаскивание головы настоем после использования шампуня или бальзама.
Какой чай полезнее черный или зеленый
Чтобы понять, какой чай полезнее: чёрный или зелёный, нужно знать их различия. Они собираются с одного растения. Разница лишь в способе обработки.
Зелёный чай ферментируется быстро: не более 3-х дней сушки под солнцем. При этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чёрные сорта обрабатывают от 14 до 30 дней. При этом лист скручивают особым способом для получения насыщенного вкуса.
При этом действуют напитки по-разному. Чёрный чай крепит, а зелёный наоборот — оказывает послабляющее действие. При этом количество кофеина в них одинаково высоко. Поэтому не стоит употреблять оба сорта в больших количествах во избежание перенапряжения нервной системы.
Возможный вред от употребления
Не стоит пить чай чаще, чем 3 раза в день. Высокое содержание кофеина поднимает давление, из-за чего у многих людей может ухудшиться самочувствие. А длительное возбуждающее действие на нервную систему приводит к её истощению.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. А также зелёный чай не совмещают с алкоголем во избежание образования токсичных веществ.
При умеренном употреблении зелёный чай обладает большим количеством полезных свойств. Но при неправильном приготовлении или передозировке способен вызывать осложнения. Это нужно учитывать для достижения максимального оздоровительного эффекта.