Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.
Содержание материала:
- 1 Состав и калорийность пророщенной пшеницы
- 2 Пророщенная пшеница — польза для организма
- 3 При каких заболеваниях помогает?
- 4 Сок из ростков пшеницы
- 5 Полезные свойства для похудения
- 6 Ростки пшеницы при беременности и лактации
- 7 Как прорастить в домашних условиях?
- 8 Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты
- 9 Вред и противопоказания к употреблению
- 10 Правила хранения пророщенной пшеницы
Состав и калорийность пророщенной пшеницы
Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.
Витаминный и микроэлементный состав продукта:
- витамин Е и группы В;
- кальций;
- калий;
- кремний;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо.
Большое количество полезных веществ обуславливает важность этого продукта для человеческого организма. Зерна являются ценным источником витамина В9, известного как фолиева кислота.
Пищевая ценность:
- 34% углеводов;
- 26% белков;
- 10% жиров;
- 17% клетчатки;
- 198 ккал/100 г.
Стоит отметить, что сама по себе пшеница не менее полезна, но концентрация необходимых веществ при проращивании зерен увеличивается в среднем на 15%, при этом количество углеводов уменьшается.
В процессе проращивания зерна лучше усваивают углеводы, что приводит к уменьшению калорийности пророщенной пшеницы по сравнению с обычной.
Пророщенная пшеница — польза для организма
Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.
Кроме того, продукт способствует:
- стимуляции метаболических процессов;
- восстановлению запаса сил;
- повышению концентрации внимания и работоспособности;
- активизации иммунитета;
- нормализации пищеварительных процессов;
- очищению от вредных соединений.
Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.
Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.
Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.
При каких заболеваниях помогает?
Пророщенная пшеница употребляется как полезная пищевая добавка для укрепления всего организма. Она не лечит никакие заболевания, но польза продукта в терапии различных патологий обусловлена полезными свойствами и влиянием на весь организм в целом.
В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:
- артериальная гипертензия;
- вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
- стресс;
- депрессивное расстройство;
- запоры;
- дисбактериоз кишечника;
- ослабление потенции у мужчин;
- воспаление предстательной железы;
- снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
- снижение иммунитета.
Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому рекомендована больным с гипертонией. Гипотензивным действием продукт не обладает, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Также выявлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.
Большое количество витаминов группы В и ценных минералов обуславливает положительное влияние продукта на нервную систему.
В связи с этим ростки пшеницы станут отличной добавкой к рациону людей:
- склонных к депрессии;
- неврозам;
- стрессам;
- страдающих от нарушений сна.
Людям с вегетативной дисфункцией продукт тоже пойдет на пользу. Он оказывает тонизирующее действие без непосредственного влияния на сосудистый тонус, поэтому дарит заряд бодрости и сил, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Принимать продукт можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанном типу в качестве общеукрепляющего средства.
Наличие клетчатки в зернах делает этот продукт отличным средством для лечения запоров, но вот при тяжелых формах кишечной непроходимости от пшеницы нужно отказаться.
Продукт содержит большое количество цинка и селена. Эти два компонента крайне важны для поддержки мужского здоровья.
Как пищевую добавку, пшеницу рекомендуется употреблять мужчинам при:
- простатите;
- аденоме;
- снижении потенции.
Благодаря фолиевой кислоте в составе, продукт улучшает работу и женской репродуктивной системы.
В качестве общеукрепляющего средства, зерна рекомендованы всем людям при снижении иммунитета. Их следует употреблять для скорейшего восстановления организма после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.
Сок из ростков пшеницы
Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно применять не только зерна, но и сок из пророщенной пшеницы. Он содержит ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Прием сока рекомендован всем людям, страдающим от частых стрессов – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.
Сок обладает выраженным тонизирующим действием и специфическим вкусом. Его рекомендуется применять как профилактическое средство при снижении иммунитета. Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.
Полезные свойства для похудения
Соблюдение строгих моно-диет и других ограничений в питании на протяжении длительного времени приводит к эффективному снижению веса, но негативно влияет на организм. Рано или поздно скудное питание дает о себе знать возрастающей раздражительностью, ухудшением состояния кожи и волос, нарушениями менструального цикла. Все это — следствие недостатка витаминов группы В, некоторых аминокислот и микроэлементов.
Пророщенная пшеница не сжигает жир.
Тем не менее она станет отличным помощником в вопросах борьбы с лишним весом, так как отличается низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Ее следует принимать как пищевую добавку к диетическому рациону. Пшеницей можно заменить перекус между основными приемами пищи, смешав ее с йогуртом или кефиром. Полезно добавлять зерна и ростки в каши и салаты. Это позволит эффективнее сбрасывать лишний вес без риска развития негативных последствий для здоровья.
Ростки пшеницы при беременности и лактации
В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна однозначно пойдут на пользу организму женщины, так как содержат большое количество витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвратит развитие запоров во время беременности и улучшит пищеварение. В то же время, специфический травяной запах и вкус сока по нраву далеко не всем женщинам. Тем же, кто с удовольствием употребляет продукт, следует знать, что злоупотребление им может приводить к тошноте и рвоте, особенно на ранних сроках беременности.
Вывод: все хорошо в меру.
Сок и зерна пророщенной пшеницы беременным употреблять можно 2—3 раза в неделю в небольших количествах (около 30 г сока и 50 г семян).
Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.
Как прорастить в домашних условиях?
Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов. Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.
Сделать это можно двумя способами.
- Промыть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз. Затем снова залить водой, оставить на 5 минут и еще раз промыть. Тщательно перебрать зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие. Разложить пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде, а сверху залить водой. Вода должна еле покрывать верхний слой зерен. Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
- Поместить в банку 2 столовых ложки зерен пшеницы твердых сортов, залить водой на всю ночь. Утром промыть продукт и удалить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450. Так как зерна размокли за ночь, они распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся буквально через 3-4 часа.
Зерна пригодны для употребления при прорастании на 2 мм. Ростки представляют собой небольшие белые усики. Их можно употреблять с зернами, или отделять и есть отдельно.
Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты
Разобравшись, как прорастить продукт самостоятельно, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Самый простой способ: перекрутить на мясорубке пророщенные зерна и просто есть по 1 чайной ложке. Жевать необходимо медленно и долго, чтобы средство лучше усваивалось организмом. В среднем, маленькую ложку полученной массы необходимо пережевывать в течение 60 секунд.
Обогатить рацион и укрепить организм помогут следующие полезные и вкусные рецепты.
- Растолочь 2 больших ложки зерен в ступке и залить стаканом воды комнатной температуры. Оставить на 2 часа для настаивания, а затем отжать массу и выпить получившуюся мутную жидкость. Такое средство называют «пшеничным молоком».
- Коктейль для желающих сбросить вес: измельчить в блендере 2 крупных кислых яблока и смешать с 2 большими ложками протертой пророщенной пшеницы. Принимать такое средство рекомендуется в качестве перекуса между основными приемами пищи, так как его калорийность превышает 200 ккал.
- Для улучшения потенции у мужчин и укрепления иммунитета у женщин рекомендован следующий рецепт: перекрутить в мясорубке четверть стакана зерен, добавить две ложки меда и тщательно перемешать. Такое количество рассчитано на один прием, средство рекомендуется есть на завтрак.
- Полезный диетический коктейль, который отлично заменит ужин: смешать по 100 г творога и кефира, взбить в блендере, добавить столовую ложку пророщенных зерен, тоже предварительно измельчив их в блендере, ступке или мясорубке.
Пшеницу можно употреблять ежедневно. Дневная норма — 2 – 3 больших ложки продукта.
Целебные ростки отлично дополняют свежие овощи. Салат из пророщенной пшеницы готовить очень легко – следует просто смешать огурцы, помидоры, петрушку или другие продукты со столовой ложкой зерен. Такое блюдо очень питательно и рекомендовано всем, кто следит за фигурой.
Вред и противопоказания к употреблению
В зернах содержится лектин, который может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на работу щитовидной железы. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять пшеничными ростками, а принимать их курсами по 2 столовых ложки в день.
В первые дни после введения в рацион пророщенных зерен могут отмечаться проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Это абсолютно нормальная реакция организма, которая проходит через несколько суток.
Не следует употреблять продукт с молоком — это может привести к диарее. В то же время, желающим сбросить лишний вес можно употреблять ростки с кефиром, так как кисломолочные продукты не нарушают процесс усваивания этого средства.
Пророщенная пшеница противопоказана:
- детям до 12 лет;
- при непереносимости глютена;
- при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Рекомендуется так же отказаться от продукта в первые 2—3 недели после любых хирургических вмешательств.
В разных источниках по-разному же относятся к возможности приема средства детьми. Некоторые врачи и гомеопаты не рекомендуют этот продукт людям до 12 лет, но нередко можно встретить рекомендации и о том, что малышам полезно съедать по четверти чайной ложки ростков для повышения иммунитета.
При желании ввести в рацион ребенка такой продукт, следует предварительно обсудить этот вопрос с педиатром.
Правила хранения пророщенной пшеницы
Для здоровья полезны только ростки, достигшие в длину 2—3 мм. А потому проращивать пшеницу дольше двух дней нет смысла. Рекомендуется не хранить продукт, а сразу же употреблять его по назначению. Потемневшие проросшие зерна следует выбросить, в пищу они не годятся.
Следует помнить, что во всем важна мера. Пшеницу рекомендуется принимать курсами по 1—2 месяца, а затем делать перерыв.