Один из симптомов простудных заболеваний – кашель. Он может доставлять много неприятностей, не дает спать. Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуют применять народные средства. Молоко с маслом и медом от кашля – одно из самых популярных средств. Но чтобы оно действительно помогло и не навредило, готовить и принимать его нужно правильно.
Содержание материала:
Полезные свойства молока с маслом и медом
Сочетание сливочного масла и меда с молоком обладает целебными свойствами. Уже давно известно, что оно приносит пользу при влажном и сухом кашле. Этот напиток рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Он успокаивает раздраженное горло, помогает в отхаркивании густой мокроты, облегчает общее состояние больного.
Связано такое действие с целебными свойствами основных ингредиентов, которые в сочетании друг с другом усиливаются. Эта смесь оказывает такой эффект:
- снимает воспаление в слизистой, смягчает раздраженное горло;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее отхождение;
- помогает бороться с бактериями и вирусами;
- снимает спазм бронхов, облегчает дыхание;
- обеспечивает ослабленный болезнью организм энергией и необходимыми питательными веществами;
- стимулирует потоотделение, снижая температуру тела;
- улучшает сон.
Порядок применения для детей и взрослых
Это эффективное народное средство помогает быстрее выздороветь. Оно может применяться для взрослых и детей с 3 лет. Но чтобы напиток подействовал, нужно правильно его употреблять. Многие совершают ошибку: стараются пить очень горячее молоко. Это приводит к раздражению горла и ухудшает состояние. К тому же при высоких температурах многие полезные вещества в меде уничтожаются. Поэтому основное правило успешного лечения: пить молоко с маслом и медом в теплом виде, температура должна составлять 40-45°, не больше.
Есть еще несколько советов, как правильно применять этот народный рецепт от кашля.
- не кипятить молоко, нагреть его до температуры 60˚, немного остудить, а потом добавлять мед;
- за один раз достаточно выпивать 150-200 мл напитка, большое количество может вызвать тошноту;
- пить его нужно 2-3 раза в день, но после этого обязательно полежать, укрывшись одеялом;
- использовать для приготовления лекарства нужно только качественное натуральное молоко, не подойдет стерилизованное с большим сроком годности – полезных веществ в нем нет;
- после употребления молока с медом нельзя полчаса ничего пить, чтобы не смыть целебное лекарство с горла, также не рекомендуется кушать в течение 2 часов.
Рецепты целебного напитка
Чтобы это лекарство подействовало, его нужно правильно приготовить. Существует много вариантов напитка с разными ингредиентами. Чаще всего добавляют в молоко с медом масло, соду, желток.
Чтобы усилить эффект и придать напитку дополнительные свойства, в него добавляют минералку, имбирь, куркуму, анис, укроп. Детям лекарство делают с бананом или какао. Чтобы такой напиток был эффективен от кашля, пропорции молока, соды, меда, масла и других ингредиентов должны быть соблюдены.
Базовый вариант приготовления
Самый простой базовый рецепт приготовления напитка состоит из молока, меда и масла. Именно его чаще всего употребляют при простуде. Сочетание с маслом помогает смягчить горло, а мед оказывает противовоспалительное и противопростудное действие. Напиток приятен на вкус, даже больному ребенку выпить его несложно. Если запомнить процесс приготовления, легко можно будет на его основе готовить другие лекарства.
- Нагреть на медленном огне 200 мл молока до температуры 60°. Нельзя кипятить, когда начинают появляться мелкие пузырьки, снять с огня.
- Налить в большую кружку, немного остудить. Жидкость должна быть температуры 45-50˚.
- Добавить чайную ложку сливочного масла, 3 ложки меда, хорошо размешать.
Вместо сливочного масла можно взять пищевое кокосовое или масло какао. Кокосовое избавит от боли в горле, внимет воспаление. А какао усилит отхаркивающий эффект лекарства за счет содержания теобромина.
С добавлением минеральной воды
При бронхитах для усиления отхаркивающего действия напитка его делают с щелочной минеральной водой. Это может быть Боржоми, Ессентуки, Смирновская, Семигорская. Получится лекарство, которое будет разжижать слизь, очищать бронхи. Кроме того, оно очистит дыхательные пути, снимет раздражение с горла, поэтому эффективно при ангине и ларингите. Готовят такое лекарство по-другому.
- Смешать молоко с минеральной водой в пропорции 1:1.
- Нагреть на водяной бане до температуры 45-50°. При этом постоянно помешивать, чтобы вышли газы.
- Добавить 3 чайных ложки меда и размешать.
Готовим с анисом, имбирем
Избавиться от сильно сухого, мучительного кашля можно с помощью напитка, приготовленного на основе имбирного корня или аниса. Он обладает отхаркивающими свойствами, стимулирует отхождение мокроты, снимает приступы кашля. Для его приготовления нужно залить доведенным до кипения молоком 5 г семян аниса или чайную ложку тертого корня имбиря. Для приготовления одной порции требуется половина стакана молока.
Отвар должен настояться 5 минут. За это время он остынет до нужной температуры. После этого его нужно процедить, добавить мед и выпить маленькими глотками.
Возможные противопоказания
Лечение кашля народными средствами может быть эффективным, но не заменяет медикаментозной терапии. Поэтому основное условие его применения, особенно у детей – проконсультироваться предварительно с врачом. Тем более, для употребления молока с медом есть противопоказания.
Нельзя использовать этот метод лечения в таких случаях:
- при аллергии на мед;
- лактозной недостаточности и непереносимости молочных продуктов;
- сахарном диабете;
- воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
- патологиях печени;
- детям до 2 лет и пожилым людям.
Не рекомендуется употреблять этот напиток при беременности и во время кормления грудью. Мед может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Употребление теплого молока с медом и маслом – это распространенный способ избавиться от кашля. Напиток помогает при простуде, бронхите, он полезен для взрослых и детей. Но нужно соблюдать пропорции приготовления и знать, что добавить, чтобы повысить его эффективность.