При инфекционных заболеваниях больному назначают препараты, способные бороться со специфическими вирусами. Как принимать Ингавирин, решает лечащий врач. Данный медикамент является универсальным. Это обусловлено тем, что его разрешено использовать для лечения детей и взрослых.

Формы выпуска и состав Ингавирина

Указанное средство создано на основе витаглутама. Так называют соединение пентандиовой кислоты, которое было синтезировано в 70-е годы прошлого столетия. Все свойства полученного вещества выявлены в ходе клинических исследований. Лекарство реализуют в виде капсул.

 

Они содержат измельченный порошок и гранулы, которые характеризуются белым цветом, допускается кремовый оттенок. Благодаря неоднородной консистенции увеличивается скорость возникновения лечебного действия и биодоступность.

Еще одним преимуществом Ингавирина является возможность их дозирования. В составе синих пилюль находится 60 мг активного компонента. Капсулы красного цвета содержат 90 мг действующего вещества. Препарат в контурных упаковках (по 7 штук) в виде блистеров размещен в картонных пачках.

Медикамент состоит из главного и вспомогательных ингредиентов. К последним относят азорубин, диоксид кремния, красители, крахмал, желатин и стеарат магния.

Пилюли разного цвета отличаются дозировкой и добавками. Оболочка, в которую заключен лечебный состав, растворяется в ЖКТ. Одной упаковки хватает для прохождения стандартного курса. Благодаря витаглутаму, прерывается репликация возбудителя. Остальные компоненты предназначены для сохранения внутреннего содержимого от воздействия кислой среды.



Фармакологические свойства

Разрешено использовать Ингавирин для профилактики и лечения инфекционных патологий.

Посредством данного медикамента можно:

  • купировать воспалительный процесс;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить продолжительность лихорадки;
  • устранить пагубную микрофлору;
  • предупредить появление осложнений;
  • избавиться от катаральных проявлений;
  • сократить период лечения.

Благодаря широкому спектру действия самочувствие человека улучшается уже через несколько дней после начала терапии.

Ингавирин замедляет процесс синтеза цитокинов, снижает функциональность миелопероксидазы. Максимальную концентрацию действующего вещества фиксируют через 30 минут после употребления. Ингредиенты состава, которые остаются неизменными, выводятся с помощью кишечника.

Препарат прописывают, если в анамнезе пациента присутствуют следующие недуги:

  • грипп, парагрипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • респираторно-синцитиальные патологии.

Данные перечня дополняют ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на относительную безопасность, Ингавирин может быть назначен только доктором. При подборе терапевтической схемы обязательно учитывают диагноз, индивидуальные особенности и общее состояние пациента.

Преимуществом средства является отсутствие раздражающих, мутагенных, тератогенных, канцерогенных и эмбриотоксичных свойств.

После проникновения в кровь вещество поступает в очаги воспаления. На следующем этапе нарушается процесс синтеза ядерной РНК болезнетворных микроорганизмов. В результате ускоряется регенерация поврежденных слизистых оболочек.

У вируса нет собственной клеточной структуры. Для размножения требуются клетки-хозяева, в которые он сможет внедрить генетический код. Защитные клетки, активизированные Ингавирином, выявляют специфические коды и нейтрализуют их. Препарат стимулирует выработку интерферонов.

Эти вещества являются антигенами, воздействующими на патогенную микрофлору. Благодаря противовоспалительному действию уменьшается отечность слизистых оболочек, снимается болевой синдром и устраняется гипертермия.

Ингавирин разрешено принимать при простудах смешанной этиологии. В таком случае он играет роль иммуностимулятора. Активный компонент накапливается в физиологических жидкостях и функциональных тканях.

Профилактический эффект сохраняется на протяжении нескольких недель, посредством чего снижается риск возникновения рецидива.



Как правильно принимать препарат

Лекарство используют вне зависимости от режима питания. Оно не влияет на способность концентрировать внимание. Это объясняется тем, что препарат не оказывает седативного эффекта. Ингавирин и алкоголь совмещать не рекомендуется. В противном случае возникает частичная дисфункция печени.

В профилактических целях медикамент применяют во время сезонных обострений. Весомым поводом для беспокойства становится учащение случаев заражения. Единственным ограничением для приема является несовершеннолетний возраст.

Ингавирин взрослым пациентам показан при диагностировании гриппа и ОРВИ. При респираторных инфекциях лечение с помощью данного средства осуществляют, если пациенту больше 13 лет.

В некоторых случаях лекарство назначают детям младшего школьного возраста. Они способны проглотить капсулу. Повреждать ее до проникновения в кишечник категорически запрещено.

Перед началом терапии Ингавирином, больной должен проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать негативных последствий.

Самостоятельно нарушать терапевтическую схему нельзя. Иначе повысится риск возникновения побочных эффектов.



Дозировка и особые указания по приему для детей и взрослых

Пилюли, в составе которых присутствует 60 мг и 30 мг действующего ингредиента, не применяют для лечения малышей младше 7 лет. Другим пациентам при гриппе и ОРВИ назначают по одной капсуле три раза в день.

Продолжительность терапии составляет 5-7 суток. Стандартную дозировку корректируют, ориентируясь на тип вируса и стадию недуга.

Детский Ингавирин часто используют в качестве профилактического средства. В сложившихся обстоятельствах несовершеннолетний должен принимать по одной пилюле в сутки. Необходимость в подобной профилактике возникает, если пациени контактировал в последние несколько дней с инфицированными людьми.

Капсулы Ингавирин 90 мг применяют для лечения и профилактики взрослых. Их разрешено употреблять при гриппе и ОРВИ. Чтобы предупредить заражение, препарат пьют в течение недели. Медикамент (вне зависимости от дозировки) не рекомендуется сочетать с другими противовирусными средствами. Это негативно отразится на эффективности всех применяемых лекарств.

При беременности и лактации



В период вынашивания указанное средство не используют. Это объясняется отсутствием сведений о возможных последствиях для будущей матери и плода. Если Ингавирин выписали кормящей пациентке, малыша переводят на смесь. Возврат к прежнему режиму питанию возможен только через 5 дней после окончания терапии.



Совместимость Ингавирина с алкоголем

Употреблять спиртные напитки запрещается. Этанол задерживает действующие компоненты в организме. В результате усиливается токсический эффект, повышается риск появления серьезных осложнений.

Вредные соединения, входящие в состав алкоголя, расщепляются ферментами печени. При чрезмерном приеме паренхиматозный орган перестает справляться со своими функциями. Появляются признаки интоксикации. Совмещение противовирусного средства со спиртосодержащими напитками нейтрализует фармакологическое действие вещества.

Это не единственное осложнение, в перечне негативных последствий также присутствуют:

  • кислотно-щелочной дисбаланс (алкогольный ацидоз);
  • снижение концентрации минералов;
  • появление в крови недоокисленных веществ;
  • гипогликемия.


Лекарственное взаимодействие

Представленное средство нельзя совмещать с другими медикаментами, характеризующимися противовирусными свойствами. Это чревато появлением признаков иммунодефицита и дисфункцией паренхиматозного органа.То же может произойти при совмещении Ингавирина с антибиотиками.

Необходимость в сочетании противовирусных и антибактериальных средств возникает, если к основной причине заболевания присоединяется бактериальное заражение. Даже при однократном принятии спиртного увеличивается зона поражения печени.

Прямых противопоказаний к параллельному приему Парацетамола и Ингавирина нет. Первый препарат оказывает обезболивающее и жаропонижающее действия, благодаря чему он помогает усилить лечебный результат от лекарства.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

В перечне ограничений к приему присутствуют:

  • беременность;
  • повышенная чувствительность на ингредиенты состава;
  • лактазная недостаточность.

При игнорировании рекомендаций врача у больного могут возникнуть побочные реакции. Среди них выделяют эритему, зуд и высыпания на коже. Возможно развитие диспепсии (тошнота, рвота, метеоризм). Они исчезают после отказа от применения медикамента. В особых случаях врач назначает симптоматическую терапию. По ее окончании произойдет восстановление работоспособности и возможностей концентрации внимания.

Аналоги противовирусного препарата

При наличии противопоказаний Ингавирин заменяют структурными и функциональными аналогами.

К ним причисляют следующие медикаменты:

  • Кагоцел;
  • Амиксин;
  • Арбидол;
  • Лавомакс;
  • Амизон.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому подбором заменителя должен заниматься доктор. Арбидол действует медленнее, чем Ингавирин. Амиксин рекомендуют включать в комплексную схему при лечении гепатита и герпетической инфекции.

Кагоцел разрешено использовать для терапии малышей, возраст которых больше 3 лет. Медикамент сочетают с иными противовирусными средствами и антибиотиками. Токсических и накопительных свойств лекарство не имеет.

В списке дешевых аналогов находятся:

  • Ацикловир (ОРВИ, герпес);
  • Эргоферон (менингит, вирусные респираторные инфекции, энцефалит);
  • Арпефлю (грипп, ОРЗ);
  • Цитовир-3;
  • Интерферон;
  • Арпетол (ОРВИ, грипп, пневмония, хронический бронхит);
  • Ремантадин (клещевой энцефалит, грипп);
  • Алпизарин.

Интенсивность терапевтического эффекта зависит от того, на какой стадии было начато лечение простуды. Чем раньше произойдет активизация иммунной защиты, тем меньше вероятность появления побочных проявлений.

Терапия должна проходить под контролем врача.

Больному нужно регулярно сдавать биоматериал для лабораторных исследований. Это необходимо для оценки принятых мероприятий.



Пожалуйста, поделитесь материалом: