Консервированная кукуруза – частый ингредиент при готовке салатов, но есть ли смысл отдавать предпочтение именно ей, игнорируя свежие огурцы, зелень или капусту? Не теряют ли ее зерна свои свойства в результате термической обработки и продолжительного хранения в банке? В первую очередь такими вопросами задаются, составляя диетический рацион или меню для детей. Рассмотрим, что собой представляет данный продукт, пользу и риски от его употребления.
Содержание материала:
Как делают консервированную кукурузу
Технологический процесс консервирования кукурузы практически полностью автоматизирован. Для ее производства используются только недозревшие початки, зерно в которых уже утратило первичную водянистость, но еще не набрало жесткость, характерную для спелых злаков. Вкусовые качества готового консервированного продукта в первую очередь зависят от того, насколько удачно был выбран момент сбора початков. По этой причине плантации с кукурузой проверяются с периодичностью раз в несколько дней на предмет оптимальной зрелости.
Початки собираются комбайнами, после чего отправляются на консервный завод. Машинным способом из них удаляется зеленая оболочка, после чего зерна срезаются ножами. Они вымываются и отправляются на конвейер. Движущееся на ленте зерно визуально осматривается на предмет испорченных частиц. После этого оно засыпается в стеклянную или жестяную тару. Сверху заливается простейший маринад.
В его состав входит:
- вода;
- соль;
- лимонная кислота или уксус;
- сахар.
Банки плотно закатываются, после чего проходят пастеризацию в печи на протяжении 4-6 минут. Они обрабатываются при температуре 121° C, что позволяет максимально сохранить ценные свойства продукта. В зависимости от того, какая тара применяется, срок годности такой консервации может отличаться. В стекле она хранится 3 года, а в жести 2 года.
Консервированная промышленным способом кукуруза сохраняет более богатый витаминный состав, чем домашние заготовки, поскольку поддается короткой контролируемой термической обработке.
Калорийность и БЖУ продукта
Сладкая кукуруза представлена десятками сортов, которые пригодны для консервирования. Они различаются между собой величиной зерна, вкусом, а также пищевой ценностью и БЖУ. В связи с этим данные о калорийности у различных производителей отличаются. А также свойства кукурузы зависят и от степени ее зрелости в момент сбора.
В початках
Консервированная кукуруза в початках имеет калорийность в пределах от 35 до 90 ккал.
Что касается ее энергетической ценности, то можно отметить содержание:
- белки 1-2 г;
- углеводы 4-8 г;
- жиры 0-1,7 г.
В консервных банках
Калорийность консервированной кукурузы в зернах 54-120 ккал.
Средняя энергетическая ценность составляет:
- белки 2,2-3,1 г;
- углеводы 10,7-21,8 г;
- жиры 1,6-3,4 г.
Показатели калорийности и энергетической ценности зерновой кукурузы выше, чем продукта в початках, поскольку она имеет более высокую степень зрелости.
Польза и вред для организма человека
По уровню калорий несложно догадаться, что более полезной является зерновая кукуруза.
К ее ценным для организма свойствам можно отнести:
- укрепление иммунитета;
- снижение концентрации холестерина;
- профилактика рака;
- поддержание зрения;
- расслабление нервной системы;
- омоложение кожи.
Продукт полезен для сердца и кровеносной системы. Присутствующее в составе железо применяется организмом для выработки гемоглобина. Кукуруза богата фосфором. При его поступлении в клетки обеспечивается профилактика развития ревматизма, остеопороза и пиелонефрита. Имеющийся в составе витамин C используется для поддержания иммунной системы. Он способствует восстановлению эластичности сосудов.
В кукурузе присутствуют природные антиоксиданты. Их польза неоценима. В первую очередь они обеспечивают профилактику развития онкологических заболеваний. А еще способствуют выводу тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Это делает продукт очень ценным для работников вредного производства, а также жителей зон с плохой экологической ситуацией.
Имеющийся в кукурузе бета-каротин нормализует работу органов зрения. Витамин B1, который присутствует в составе в довольно большой концентрации, позволяет наладить работу нервной системы. Всего 150 г консервированной кукурузы содержат четверть суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Употребление продукта помогает снимать отечность и воспаление в организме.
Польза и вред консервированной кукурузы несопоставимы. К негативным сторонам употребления продукта можно отнести только усугубление симптомов некоторых заболеваний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не имея таких проблем, кукурузу можно употреблять практически без ограничений, конечно, в разумных пределах.
Применение в кулинарии
С консервированной кукурузы можно приготовить:
- картофельную запеканку;
- овощное рагу;
- плов;
- салат;
- пиццу.
Для подавляющего большинства кукуруза – ингредиент для приготовления салатов. Она сразу готова к употреблению, поэтому ее добавляют прямо из банки, предварительно слив рассол. А также ее можно использовать в качестве гарнира. Для этого на банку кукурузы добавляется две столовые ложки сливочного масла, после чего она вместе с рассолом доводится на огне до кипения. После этого гарнир процеживается через дуршлаг и подается на стол. Разогретые таким способом зерна пропитываются маслом, что делает их еще более вкусными.
Кукуруза хорошо сочетается с другими продуктами, такими как мясо, грибы, крабовые палочки, овощи и т. д. По этой причине ее можно добавлять в сотни блюд, делая их еще более полезными и вкусными. Большим преимуществом продукта является и его сочетаемость с майонезом. Стоит учитывать, что лучше, когда прочие ингредиенты превосходят кукурузу по объему, чтобы конечное блюдо не получилось чрезмерно сладким.