Современная медицина, увы, еще не научилась полностью уничтожать вирусы внутри человеческого организма, лишь вакцина является единственным способом избежать тяжелой болезни, снизить риск осложнений и дальнейших проявлений вирусной активности.

Одна из рекомендованных минздравом вакцин – прививка от ветрянки детям – не входит в обязательный перечень, но ее важность для дальнейшей жизни ребенка стоит оценить каждому родителю. На деле коварный герпес зостер оказывается далеко не таким безобидным, как кажется.

Целесообразность

Мы привыкли рассматривать ветрянку как банальное детское заболевание, легко протекающее и безопасное. Многие родители даже стремятся к тому, чтобы ребенок перенес эту вирусную инфекцию до школы, чтобы он приобрел естественный иммунитет от заболевания в дальнейшем. Вакцина от ветрянки детям в нашей стране сегодня имеет рекомендательный характер, то есть без инициативы со стороны родителей ее даже не станут предлагать ввести ребенку в поликлинике. Возможно поэтому мало кто задумывается, что это за возбудитель и каковы могут быть ближайшие и отдаленные последствия заражения им.

Ветряная оспа представляет класс герпетических инфекций. Пузырьки с заразной жидкостью, образующиеся во время болезни, сродни тем, что появляются на губах и других слизистых оболочках и коже во время обострения обычного герпеса, известного многим взрослым людям. Человеческий иммунитет берет все эти вирусы под контроль, но и он не способен полностью уничтожить противника.

В моменты ослабления специфической защиты (будь то стресс, болезнь, хроническая усталость, пожилой возраст и т.д.) вредоносный агент может вновь активизироваться и нанести куда более разрушающий удар, чем в детстве.

В каких случаях заражение ветрянкой наиболее опасно и лучше выбрать прививку:

  1. Ребенок склонен к аллергии, сложно перенес предыдущие случаи вакцинации, состояние здоровья отягощено хроническими заболеваниями. Обычная ветрянка, протекающая у большинства детей легко, в отдельных случаях дает довольно тяжелую картину болезни: высокая температура, сильная интоксикация продуктами жизнедеятельности возбудителя, большое количество высыпаний и сильный зуд. Впоследствии возможно рубцевание ткани. Прививка от ветряной оспы способствует или полному отсутствию симптомов, или легкому течению.
  2. Ребенок контактировал не раз с заболевшими, но не заразился. В данном случае опасность в том, что он может переболеть во взрослом возрасте. А многие детские инфекции становятся куда опаснее для этой категории людей и проявляются не только тяжелой симптоматикой, но и порой несколько смазанной. Это угрожает ошибкам в диагнозе и лечении.
  3. Опоясывающий лишай (или герпес). Коварство вируса ветряной оспы заключается в том, что он прячется в нервной ткани человека. Иммунные клетки в детстве во время заболевания вырабатывают от него защиту, которой хватает довольно надолго. Но полностью иммунитет убить герпес зостер не может, он лишь погружает его в спящее состояние. Можно прожить всю жизнь и не иметь больше с этой стороны проблем. Но нередки случаи, когда в пожилом возрасте с ослаблением иммунитета вирус поднимает голову и тогда человеку диагностируют это заболевание. Протекает оно очень тяжело для пациента: сильные боли нервной природы, высыпания на теле все с теми же пузырьками, лихорадочные явления и длительное течение заболевания с периодическими обострениями впоследствии. Все это накладывается на и без того уже изношенный организм, плюс опять таки отсутствие эффективных лекарств от вирусной инфекции! К тому же пациент вновь становится заразен. Вакцинация устраняет возможность заболеть опоясывающим лишаем.
  1. Срочная профилактика заболевания. В случае, если ребенок не болел ранее и вдруг оказался в контакте с переносчиком, а болеть в данное время ну никак нельзя (поездка в отпуск, билеты на самолет, запланированные соревнования и т.п.). Инфекционисты советуют сделать прививку от ветрянки в течение 3 дней. Так защита от вируса успеет сформироваться, а заболевание, если и наступит, то в легкой форме.
  2. Опасность осложнений после перенесенной ветрянки, в числе которых пневмония, энцефалит, разного рода поражения кожи, суставов и глаз, аутоиммунные заболевания. Иногда по неизвестным пока науке причинам, атакуя вирус, клетки иммунитета уничтожают и ткани тела, где он обосновался. Так возникают опасные заболевания типа диабета, волчанки. Вирус уничтожен, а аутоиммунный процесс не остановить. Герпес зостер может вызвать подобную проблему и с ней придется бороться всю жизнь.
  3. Опасность заражения беременной женщины. Ветряночный вирус может вызвать внутриутробное поражение ребенка, поэтому контакта с больными надо избегать. А не переболевших членов семьи лучше привить, чтобы предупредить опасность. При планировании беременности женщине, ранее не перенесшей этой инфекцию, лучше заблаговременно сделать прививку.
  1. Привиться надо тому, кто сам не переболел, но находится в постоянном контакте с людьми с иммунодефицитными заболеваниями. Это важно сделать, чтобы не стать для них источником смертельной опасности.


Особенности вакцинации

Прививка детям в нашей стране ставится примерно в 2 года, поскольку до этого еще сохраняется защита от иммунитета матери и грудного вскармливания: материнские антитела еще циркулируют в крови дитя. К тому же до двух лет ребенок обычно не контактирует с большим количеством детей и заражается ветрянкой редко. Но допустимо начинать вакцинацию с одного года.


Медики допускают делать одновременно прививку от ветрянки с другими, но только не с БЦЖ. Во многих европейских странах существует многокомпонентная вакцина, в том числе от ветряной оспы.

Учитывая, что вирус вводится хоть и ослабленный, но живой, другое плановое вакцинирование живыми вирусами рекомендуется проводить не раньше, чем через 30 дней. Инактивированные прививки можно делать в любое время после ветряночной.



Подготовка ребенка к проведению процедуры

Каких-либо специальных мероприятий перед прививкой не требуется. Достаточно убедиться в том, что ребенок здоров, а в течение последнего месяца ему не делали инъекцию другой вакцины, компонентом которой был неубитый вирус.

Для детей, склонных к аллергии, будет разумно провести антигистаминную подготовку: любое привычное средство от аллергии можно давать перед прививкой 4-5 дней и после нее. Это позволит избежать возможных неприятностей с местной аллергической реакцией на компоненты вакцины.

В отдельных случаях при наличии серьезных хронических заболеваний педиатр может назначить анализ крови, в частности, для определения количества лимфоцитов в крови. Если встал вопрос о ревакцинации, у таких детей обычно проверяют уровень антител к возбудителю, прежде чем сделать прививку еще раз.



Варианты вакцин против ветряной оспы

В нашей стране детей прививают от герпеса зостер одним двух наименований препаратов, основным компонентом которых является живой, но значительно ослабленный биотехнологами вирус Varicella. Он не способен вызвать заболевание, но поможет иммунитету создать защитный барьер, который сработает при встрече с диким возбудителем той же природы.

Вакцина Варилрикс бельгийского производства, а вакцина Окавакс японская. Оба препарата аналогичны друг другу, вводятся подкожно в одинаковой дозировке. Иммунитет начинает вырабатываться уже с первых суток введения и достигает оптимального уровня через месяц – полтора.

Возможные осложнения от прививки



Самое распространенная неприятность, которая может приключиться с привитым, это реакция организма в месте введения укола. Как правило, это предплечье. Возможно покраснение, уплотнение ткани, отек и ощущение незначительной боли в этом месте. Местно может регистрироваться повышение температуры, но на общем состоянии пациента это не сказывается.

В редких случаях у отдельных наблюдаемых возникали случаи общего повышения температуры, лихорадочного состояния и легкой сыпи. Нечастыми осложнениями названы пузырьковая сыпь на коже, насморк, раздражительность, головная боль, фарингит и тошнота.



Сколько действует

Клинические испытания показали, что прививка от ветрянки 100% надежна как минимум в течение 7 – 10 лет. В этот период риск заразиться минимален.
В некоторых странах мира ее стали делать детям в начале семидесятых годов, и исследования показывают, что даже по истечении 30 лет у части привитых сохраняется некоторое количество антител в крови до сих пор.

Ввиду того, что в нашей стране детей по желанию родителей стали прививать от этой инфекции сравнительно недавно, только с первого десятилетия 21 века, вопрос о длительности эффективной защиты от вакцины пока остается открытым. Некоторые специалисты считают, что привитый человек, периодически встречаясь с носителями дикого вируса, ревакцинируется естественным образом, постоянно поддерживая свой собственный защитный барьер.



Противопоказания к проведению вакцинации

Существует список состояний и заболеваний, при которых нельзя использовать эту вакцину:

  1. Заболевания в стадии развития. Острые должны быть полностью излечены, хронические – войти в ремиссию. На момент прививки воспалительного процесса в организме быть не должно.
  2. Беременность и период до нее не менее 3 – 4 месяцев.
  3. Плановое оперативное вмешательство.
  4. Аллергическая реакция на составляющие препарата.
  5. Введение иммуноглобулинов. Прививку можно делать только спустя 6 месяцев после.
  6. Серьезные заболевания, связанные со значительным ослаблением иммунитета.

На сегодняшний день лучшая профилактика ветряной оспы у относительно здоровых людей – это вакцина. Она не только не даст тяжело переболеть этим видом герпеса, но и предохранит от тяжелых рецидивирующих последствий в пожилом возрасте. Мировая практика показала эффективность такой защиты. В планах российского правительства в ближайшие годы – ввести эту прививку в обязательный национальный календарь.



Пожалуйста, поделитесь материалом: