Заболевания ЖКТ требуют не только приёма определённых лекарств, но и соблюдения диеты. Пациенты с патологиями желудка и верхних отделов тонкого кишечника должны выбирать особый режим питания, который носит название «Диета: 1 стол». Всего таких столов 15. Каждый из них подходит определённой группе людей. Их разработал Михаил Певзнер – российский терапевт, являющийся основоположником диетологии.
Содержание материала:
«Стол №1» – что это за диета
Стол номер 1 – это лечебная диета для пациентов, имеющих патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.
Её назначают при таких заболеваниях как:
- гастрит;
- язва;
- гастродуоденит.
На заметку. Диету полагается соблюдать всегда – как при острой фазе болезни, так и при хроническом её течении.
Первый стол нельзя назвать слишком жёсткой диетой. Это щадящий режим питания для пациентов, которым требуется получать все питательные вещества, избегая при этом чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт.
Читайте также: гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых
Цель соблюдения медицинской диеты – обеспечить быстрое заживление повреждённых слизистых, что всегда наблюдается при гастрите или язве. Крайне важно не допустить появления новых эрозивных участков, поэтому всегда уделяют внимание качественной термической обработке пищи, а также стараются избегать любых продуктов, которые могут травмировать внутренние оболочки ЖКТ.
Общие правила питания при язве желудка
Чтобы не ошибиться в выборе продуктов при язве желудка или иных заболеваниях ЖКТ, требуется обратиться к терапевту или диетологу. Специалист расскажет об основных особенностях стола №1, а также поможет составить примерное меню.
При соблюдении диеты важно предварительно рассчитать калорийность блюд. Нельзя допускать потери энергетической ценности. В противоположном случае организм будет ослаблен и не сможет полноценно бороться с патогенными бактериями, которые и становятся причиной воспаления на слизистых.
Рекомендуемая медиками общая суточная калорийность составляет 2900 – 3000 ккал. При этом важно соблюсти баланс основных питательных элементов.
За основу берут следующие показатели:
- белки – 90 – 100 г;
- сахара (преимущественно сложные) – 420 г;
- жиры – 100 г.
На базе этих значений и составляют примерное меню, руководствуясь при этом рядом общих принципов.
- Нельзя вводить в рацион те продукты, которые способны раздражать рецепторы на слизистых. В их число входят различные специи, бульоны.
- Исключают блюда, которые сложно переваривать. Это необходимо для того, чтобы ЖКТ работал в щадящем режиме, а восстановление повреждённых слизистых протекало активнее.
- Термическая и механическая обработка также находится под строгим контролем. При интенсивных болезненных ощущениях в фазе обострения кушают пюре, чтобы исключить повреждение слизистых. Позже можно переходить на обычную пищу. Продукты отваривают, готовят на пару, запекают без корочки.
- Уделяют внимание и температуре пищи. Нельзя кушать слишком горячее и, наоборот, холодное. Это также способно усугубить ситуацию и спровоцировать ещё большее повреждение слизистых.
- Стоит ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость, что нежелательно при патологиях ЖКТ.
- Все включённые в рацион блюда употребляются небольшими порциями. Переедание должно быть исключено, так как это чрезмерно нагружает и желудок, и кишечник, и железы, которые начинают слишком интенсивно секретировать ферменты.
С учётом перечисленных рекомендаций можно составить меню на неделю вперёд, а затем готовить для себя только полезные блюда, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.
Таблица: продукты диеты «Стол №1»
Первый стол – щадящий вариант диеты. Многие привычные продукты разрешены, а некоторые из них даже приносят дополнительную пользу. Однако не стоит забывать и о перечне запрещённых блюд, которые должны едва ли не навсегда покинуть кухню.
Что можно кушать при диете
Перечень разрешённых продуктов действительно широк. Пациенты с болезнями желудка могут смело кушать крупы, мясо, фрукты и овощи. Не стоит отказываться и от сладких блюд. Есть вполне безопасные десерты, которые не причинят вреда слизистым.
Важно лишь помнить о процентном соотношении питательных элементов и общей калорийности каждого блюда. Для удобства составления рациона приводим таблицу с перечнем допустимых при гастрите и язве продуктов.
Продукт | Общая калорийность на 100 г | Количество белков в граммах | Количество жиров в граммах | Количество углеводов в граммах |
---|---|---|---|---|
Мясные продукты | ||||
говядина | 254 | 25,8 | 16,8 | 0 |
говяжья печень | 98 | 17,4 | 3,1 | 0 |
телятина | 131 | 30,7 | 0,9 | 0 |
Крупы | ||||
греча | 313 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
манная крупа | 328 | 10,3 | 1,0 | 73,3 |
рис | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
«геркулес» | 366 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Овощи | ||||
картофель | 30 | 2 | 0,4 | 18,1 |
кабачки | 24 | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
свекла | 40 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Фрукты | ||||
яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
бананы | 95 | 1,5 | 0,2 | 21,8 |
персики | 46 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
дыня | 33 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Сладости и выпечка | ||||
белые сухари | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,2 |
зефир | 304 | 0,8 | 0 | 78,5 |
пастила | 310 | 0,5 | 0 | 80,8 |
варенье | 263 | 0,3 | 0,2 | 63 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 51 | 3,4 | 2 | 4,7 |
сливки | 205 | 2,8 | 20 | 3,7 |
молоко | 64 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
творог | 121 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Отдельно рассматриваются напитки, которые разрешены к употреблению.
Не причинят вреда организму:
- минеральная вода;
- чай;
- кофе с молоком;
- соки: абрикосовый, тыквенный, морковный.
На базе перечисленных продуктов и напитков строят полноценное меню, которое будет способствовать устранению патологий.
Полностью или частично ограниченные продукты
Ряд продуктов попадает под запрет, связанный с негативным воздействием на ЖКТ и его работу.
Так, нельзя вводить в рацион:
- жирное мясо (баранину, свинину);
- овощи с повышенным содержанием клетчатки;
- бобовые;
- бульоны и насыщенные овощные отвары;
- зелень (щавель, зелёный лук, укроп);
- грибы;
- крупы, сложные для переваривания (кукурузная, перловая, ячневая);
- свежий хлеб;
- соусы;
- специи;
- мороженое;
- шоколад;
- кислые фрукты и овощи.
Важно. Стол №1 подразумевает полное исключение алкоголя вне зависимости от его крепости. Спирт разрушает слизистые, препятствуя заживлению эрозивных участков.
Особенности для мужчин, женщин
Первый стол в одинаковой степени подходит как мужчинам, так и женщинам. Все пациенты, которые на протяжении длительного времени придерживались диеты, отмечают улучшения.
Согласно отзывам, правильный подбор продуктов помогает избежать всех неприятных симптомов патологий желудка, в число которых входят:
- тошнота;
- изжога;
- вздутие;
- отрыжка;
- голодные боли.
Все перечисленные признаки постепенно теряют интенсивность, а затем полностью исчезают. Чтобы добиться положительного эффекта, требуется лишь исключить потенциально опасные продукты и ввести в ежедневное меню полезные блюда с учётом рекомендаций по калорийности. Значение 2900 – 3000 ккал подходит для мужчин, тогда как женщины могут слегка снизить показатель (до 2700 – 2800 ккал).
Меню лечебной диеты по Певзнеру
Перед составлением меню на неделю требуется ещё раз освежить в памяти список разрешённых продуктов. После этого начинают планировать рацион. Примерный вариант приведён в таблице.
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша, кофе с молоком | Запечённое яблоко | Овощной суп, тефтели из телятины с рисом, отвар из шиповника | Банан | Запечённая треска с овощами, яблочный сок | Стакан молока |
Вторник | Манная каша, чай с молоком | Сырники | Суп с индейкой, рыбная котлета с картофельным пюре, яблочный сок | Натуральный йогурт | Телятина на пару, тушёная цветная капуста, чай | Стакан молока |
Среда | Рисовая каша, сладкий чай | Печенье, фруктовое желе | Суп-лапша с курицей, рагу из кабачков, чай с молоком | Персик | Отварная треска, картофельное пюре, персиковый сок | Кефир |
Четверг | Творожная запеканка, яблоко, кофе с молоком | Рисовая каша | Рисовый суп-пюре, паровая телятина с гречей, персиковый сок | Груша | Гуляш из кролика, греча, сладкий чай | Кефир |
Пятница | Греча на молоке, сладкий чай | Бисквит | Овощной суп, запечённая телятина с кабачками, чай с молоком | Яблочный сок и сухое печенье | Индейка с овощами на пару, чай с вареньем | Стакан молока |
Суббота | 2 яйца всмятку, сухарик, сладкий чай | Сладкий творожок | Суп с овсяной крупой и мясными фрикадельками, отварная рыба, рис, яблочный сок | Кисель и зефир | Рагу из кабачков с кусочками телятины, яблочный сок | Стакан молока |
Воскресенье | Рисовая запеканка, сухое печенье, какао | Паровой омлет | Картофельный суп-пюре, томлёная индейка, греча, сладкий чай | Фруктовое пюре (из яблока и персика) | Рис, запечённый судак, зефир, чай без сахара | Нежирные сливки |
Интересные рецепты полезных блюд
Лечебная диета по Певзнеру не должна восприниматься как строгий рацион с жёсткими ограничениями. Определившись, что можно есть, пора переходить к приготовлению блюд. Приводим подборку оригинальных и полезных рецептов, которые точно не навредят желудку.
Овсяный суп с овощами
Для приготовления блюда потребуется:
- вода – 2 стакана;
- овсяные хлопья (самые мелкие) – горсть;
- сливки – 50 мл;
- картофель – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- морковь – 100 г;
- щепотка соли;
- растительное масло – столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Овощи отварить и извлечь из бульона.
- Измельчить их блендером до состояния пюре.
- Ввести полученную массу обратно в бульон и довести до кипения.
- Всыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сливки и масло.
Суп будет готов через 2 – 3 минуты.
Паровые котлеты из индейки
Для приготовления потребуются:
- филе птицы – ½ кг;
- хлебный мякиш – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- укроп;
- соль;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Пропустить филе через мясорубку.
- Размочить в молоке хлебный мякиш и ввести его в фарш.
- Растопить сливочное масло и добавить его в смесь.
- Добавить мелко порубленный укроп, соль.
- Слепить небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки.
Блюдо готовится быстро. Достаточно 15 – 20 минут.
Морковно-творожное суфле
Для приготовления десерта нужно взять:
- творог – 250 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 1 ч. л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- сливочное масло.
Ход работы:
- Морковь нарезать тонкими кружочками, погрузить в молоко и поставить на слабый огонь.
- После готовности овощ остудить и измельчить блендером.
- Добавить к морковному пюре яичный желток, сахар, творог (в протёртом виде), манку.
- Перемешать получившуюся смесь.
- Взбить белок и ввести его в морковно-творожное тесто.
- Смазать ёмкость маслом и выложить в неё получившуюся массу.
Такой десерт готовят на пару или в духовом шкафу, а подают с ложечкой мёда.
Противопоказания
Лечебная диета может назначаться только врачом. Она расценивается как один из элементов комплексной терапии наравне с медикаментозными средствами. Строгих противопоказаний к её использованию нет, но нужно помнить, что ограничивать себя без необходимости не стоит.
Организм всегда должен получать достаточное количество питательных элементов, поэтому если патологий желудка и двенадцатиперстной кишки нет, то рацион рекомендуется сделать более разнообразным. Кроме того, при наличии болезней других органов пищеварения также потребуется внести коррективы в меню.