Привычное течение жизни женщины кардинально меняется в тот момент, когда она узнаёт о своём интересном положении. С этого дня ей необходимо заботиться не только о своём самочувствии, но и о здоровье будущего малыша, который уже нуждается в любви и внимании. Диета для беременных на этапе развития плода имеет ключевое значение, так как отныне ежедневное меню будущей мамы должно включать в себя достаточное количество полезных для организма витаминов.
Содержание материала:
- 1 Основные правила питания при беременности
- 2 Диета для беременных для снижения веса
- 3 Питание при гестационном сахарном диабете
- 4 Бессолевая диета при отёках
- 5 Гипоаллергенная диета во время беременности
- 6 Особенности и принципы белковой диеты
- 7 Питание на основе углеводов
- 8 Специальная железосодержащая диета
Основные правила питания при беременности
Многие ошибочно полагают, что во время вынашивания ребёнка любые существующие диеты для похудения находятся под запретом. Наоборот, женщина перестаёт себе отказывать в еде, набирая в результате ненужные лишние килограммы.
На заметку: если при беременности будущая мама набирает свыше 15-20 килограммов, такой переизбыток жировых отложений способен навредить как её организму, так и развивающемуся плоду в утробе матери.
Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, а также во избежание последующих проблем со здоровьем, гинекологи рекомендуют придерживаться определенных правил питания.
- Откажитесь от голодания. Большие перерывы между приёмами пищи отрицательно влияют на пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют делать небольшой перекус между основными порциями еды.
- Сбалансируйте ваш рацион. Полноценное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Помимо этого, в целях профилактики следует дополнительно принимать суточную норму витаминов и минералов. Однако их переизбыток в той же мере опасен для организма, как и нехватка данных веществ.
- Пейте достаточное количество воды. Соки, кофе и чаи в этом случае не в счёт. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л очищенной воды без газа. Норма потребления для каждого человека может отличаться ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить вашу суточную норму.
- Не пренебрегайте первыми блюдами. Супы и бульоны нормализуют естественную работу желудочно-кишечного тракта, а также препятствуют образованию язв и гастритов.
- Употребляйте кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке или творогу. Однако выбирайте продукты с пониженным содержанием жира. Нередки случаи, когда во время беременности из-за нехватки кальция истончается зубная эмаль. Кисломолочка восполнит дефицит кальция, и не допустит выпадения зубов.
- Не отказывайтесь от рыбы и мяса. Диетологи советуют включить в рацион птицу и говядину. А вот колбасных изделий и копчёностей следует избегать.
Диета для беременных для снижения веса
Незначительная прибавка в весе не несёт в себе никакой опасности, а, наоборот, считается нормой. Однако стремительный набор лишних килограммов может стать причиной развития гипертонии и сахарного диабета. Помимо этого, женщине, изрядно располневшей, намного сложнее прийти в изначальную форму после рождения малыша. Специальная диета для снижения веса при беременности в этом случае позволит избежать возможных осложнений.
Рацион питания при беременности должен распределяться по следующему принципу:
- 30% приходится на завтрак;
- 10% составляет перекус между завтраком и обедом;
- 40% занимает обед;
- по 10% суточной нормы приходится на полдник и ужин.
Обратите внимание! Завтракать рекомендуется через 1,5-2 часа после просыпания, а ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
При беременности следует употреблять следующие органические вещества:
- Белки. Суточная норма – 120 г. Приблизительно 90 граммов составляют продукты животного происхождения, такие как творог, рыба, мясные изделия или яйца.
- Углеводы. Норма составляет 400 г. Сложные углеводы вы найдете в кашах и бобовых, простые – в овощах и фруктах.
- Жиры. Не более 100 г в сутки. Замените привычное подсолнечное масло на оливковое или льняное. Дополнительно принимайте рыбий жир в капсулах, который продаётся в любой аптеке.
Читайте также: какие фрукты можно кормящей маме
Питание при гестационном сахарном диабете
Гестационный диабет является частым недугом беременных женщин. Как правило, после родов углеводный обмен в организме нормализуется и заболевание отступает. Диета при гестационном сахарном диабете беременных заключается в полном исключении из меню лёгких углеводов, которые содержатся в десертах, шоколаде и прочих кондитерских изделиях. Диабетикам стол 9 помогает нормализовать баланс углеводного и жирового обменов.
Это интересно: как забеременеть на 100 процентов?
- Откажитесь от мучных изделий, в особенности от белого хлеба. Разрешается употреблять отрубной хлеб или лаваш.
- Ешьте больше круп, овощей и зерновых, обогащенных большим количеством клетчатки.
- Отдавайте предпочтение цельным фруктам, будь то яблоки, груши или бананы, а не покупным сокам.
- Обычный сахар замените фруктозой. Питайтесь чаще, но небольшими порциями.
Бессолевая диета при отёках
Застой жидкости в организме – привычное явление у беременных женщин. Избыточная отёчность не является серьёзной угрозой для здоровья будущей мамы, однако доставляет немало дискомфорта и неудобств. Особенно часто отёки появляются на третьем триместре беременности, когда женщине становится всё сложнее ходить, дышать и спать.
В этом случае полный отказ от солёных и жирных блюд поможет наладить водный обмен в организме. При этом ограничение в потреблении воды не сказывается существенным образом на появлении отёчности. Поэтому уменьшать дневную норму выпиваемой жидкости не стоит.
Во время бессолевой диеты придерживайтесь следующих правил:
- Исключите из рациона соленья, а также не добавляйте в блюда соль, перец и другие острые специи.
- Ограничьте потребление мучного и сладкого.
- Не стоит включать в меню консервированные продукты, виноград, огурцы, бананы и солёные сыры.
- Отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбы, но откажитесь от употребления жирных мясных изделий.
- Чтобы снизить калорийность пищи, готовьте диетические блюда на пару.
Гипоаллергенная диета во время беременности
На основании исследований специалистов было установлено, что аллергическая непереносимость формируется у малыша на этапе развития в утробе матери. Основная причина возникновения – латентная аллергия беременной женщины на употребляемые в пищу продукты. Такому недугу характерны не только типичные проявления непереносимости в виде зуда и покраснения кожи. О наличии аллергии могут также свидетельствовать лишний вес, наличие гестоза, отёков и сахарного диабета.
Меню для беременных, склонных к появлению аллергической реакции, не должно включать следующие продукты:
- блюда с большим содержанием жира и специй;
- цитрусовые фрукты;
- жирные молочные продукты.
Также следует отказаться от магазинных соков с большим содержанием сахара в составе. Избегайте продуктов питания, в составе которых имеются эмульгаторы, консерванты или химические добавки. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять фаст-фуд, чипсы и сладкие газированные напитки. Под строжайшим запретом находятся табачные изделия и алкоголь.
Особенности и принципы белковой диеты
По статистике каждая вторая беременная женщина испытывает нехватку белка в организме. Подобный дефицит провоцирует целый ряд осложнений:
- происходит задержка развития эмбриона;
- снижаются защитные функции организма;
- ослабевает иммунная система;
- возникает риск развития патологий у плода.
Особенность белковой диеты для беременных состоит в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, обогащенных достаточным количеством протеина. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. К ним относятся молочные продукты, яйца, куриная грудка, гречневая каша, спаржа, кабачки и картофель.
На начальных стадиях беременности ежедневная норма белка варьируется в пределах от 65 до 90 граммов. На поздних триместрах эта цифра увеличивается до 120 граммов в день.
Питание на основе углеводов
Главная задача углеводов – обеспечение достаточного уровня энергии в организме. Данные органические соединения бывают двух типов: простые и сложные.
- К простым углеводам относятся легко усваиваемые моносахариды и дисахариды. Они стремительно расщепляются в организме, так как состоят из глюкозы и фруктозы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, мучных продуктах, некоторых фруктах и ягодах. Диетологи настоятельно советуют снизить количество потребляемых простых углеводов, так как они замедляют метаболические процессы и приводят к ожирению.
- Сложные углеводы, помимо сахаров содержат ещё и клетчатку, необходимую для полноценного усваивания пищи. Именно данный тип углеводных соединений должен преобладать в рационе беременной женщины. Среди сложных углеводов наибольшую ценность представляют бобовые (фасоль, чечевица), семена (семечки тыквы, льна и подсолнечника), зерновые (гречиха, пшеница, овёс) и овощи (лук репчатый, картофель, редис, брокколи).
Специальная железосодержащая диета
Недостаток железа в женском организме приводит к снижению гемоглобина, что, в конечном счёте, провоцирует развитие анемии. У будущих мам уменьшается количественный показатель данного элемента вследствие повышенного расхода железа в процессе развития плода. Чтобы восполнить потерю, помимо железосодержащих продуктов необходимо употреблять достаточное количество витамина С, а также витамины группы В.
Среди продуктов, обогащенных железом, выделяют:
- черный и белый хлеб;
- нежирные сорта мяса;
- рыбу;
- творог;
- гречневую крупу;
- печень куриную и свиную;
- яблоки.
Важно помнить о том, что достаточный уровень гемоглобина в крови способствует нормальному протеканию беременности и последующих родов.
Появление на свет здорового малыша – главная задача, которая занимает первостепенную роль в жизни будущей мамы на ближайшие 9 месяцев. Полноценное сбалансированное питание в этом случае окажет благотворное воздействие на развитие плода, позволит избежать нежелательных патологий и облегчит процесс рождения ребёнка.