Привычное течение жизни женщины кардинально меняется в тот момент, когда она узнаёт о своём интересном положении. С этого дня ей необходимо заботиться не только о своём самочувствии, но и о здоровье будущего малыша, который уже нуждается в любви и внимании. Диета для беременных на этапе развития плода имеет ключевое значение, так как отныне ежедневное меню будущей мамы должно включать в себя достаточное количество полезных для организма витаминов.

Основные правила питания при беременности

Многие ошибочно полагают, что во время вынашивания ребёнка любые существующие диеты для похудения находятся под запретом. Наоборот, женщина перестаёт себе отказывать в еде, набирая в результате ненужные лишние килограммы.

На заметку: если при беременности будущая мама набирает свыше 15-20 килограммов, такой переизбыток жировых отложений способен навредить как её организму, так и развивающемуся плоду в утробе матери.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, а также во избежание последующих проблем со здоровьем, гинекологи рекомендуют придерживаться определенных правил питания.

  • Откажитесь от голодания. Большие перерывы между приёмами пищи отрицательно влияют на пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют делать небольшой перекус между основными порциями еды.
  • Сбалансируйте ваш рацион. Полноценное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Помимо этого, в целях профилактики следует дополнительно принимать суточную норму витаминов и минералов. Однако их переизбыток в той же мере опасен для организма, как и нехватка данных веществ.
  • Пейте достаточное количество воды. Соки, кофе и чаи в этом случае не в счёт. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л очищенной воды без газа. Норма потребления для каждого человека может отличаться ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить вашу суточную норму.
  • Не пренебрегайте первыми блюдами. Супы и бульоны нормализуют естественную работу желудочно-кишечного тракта, а также препятствуют образованию язв и гастритов.
  • Употребляйте кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке или творогу. Однако выбирайте продукты с пониженным содержанием жира. Нередки случаи, когда во время беременности из-за нехватки кальция истончается зубная эмаль. Кисломолочка восполнит дефицит кальция, и не допустит выпадения зубов.
  • Не отказывайтесь от рыбы и мяса. Диетологи советуют включить в рацион птицу и говядину. А вот колбасных изделий и копчёностей следует избегать.


Диета для беременных для снижения веса

Незначительная прибавка в весе не несёт в себе никакой опасности, а, наоборот, считается нормой. Однако стремительный набор лишних килограммов может стать причиной развития гипертонии и сахарного диабета. Помимо этого, женщине, изрядно располневшей, намного сложнее прийти в изначальную форму после рождения малыша. Специальная диета для снижения веса при беременности в этом случае позволит избежать возможных осложнений.

Рацион питания при беременности должен распределяться по следующему принципу:

  • 30% приходится на завтрак;
  • 10% составляет перекус между завтраком и обедом;
  • 40% занимает обед;
  • по 10% суточной нормы приходится на полдник и ужин.

Обратите внимание! Завтракать рекомендуется через 1,5-2 часа после просыпания, а ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

При беременности следует употреблять следующие органические вещества:

  • Белки. Суточная норма – 120 г. Приблизительно 90 граммов составляют продукты животного происхождения, такие как творог, рыба, мясные изделия или яйца.
  • Углеводы. Норма составляет 400 г. Сложные углеводы вы найдете в кашах и бобовых, простые – в овощах и фруктах.
  • Жиры. Не более 100 г в сутки. Замените привычное подсолнечное масло на оливковое или льняное. Дополнительно принимайте рыбий жир в капсулах, который продаётся в любой аптеке.

Читайте также: какие фрукты можно кормящей маме



Питание при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет является частым недугом беременных женщин. Как правило, после родов углеводный обмен в организме нормализуется и заболевание отступает. Диета при гестационном сахарном диабете беременных заключается в полном исключении из меню лёгких углеводов, которые содержатся в десертах, шоколаде и прочих кондитерских изделиях. Диабетикам стол 9 помогает нормализовать баланс углеводного и жирового обменов.

Это интересно: как забеременеть на 100 процентов?

  • Откажитесь от мучных изделий, в особенности от белого хлеба. Разрешается употреблять отрубной хлеб или лаваш.
  • Ешьте больше круп, овощей и зерновых, обогащенных большим количеством клетчатки.
  • Отдавайте предпочтение цельным фруктам, будь то яблоки, груши или бананы, а не покупным сокам.
  • Обычный сахар замените фруктозой. Питайтесь чаще, но небольшими порциями.


Бессолевая диета при отёках

Застой жидкости в организме – привычное явление у беременных женщин. Избыточная отёчность не является серьёзной угрозой для здоровья будущей мамы, однако доставляет немало дискомфорта и неудобств. Особенно часто отёки появляются на третьем триместре беременности, когда женщине становится всё сложнее ходить, дышать и спать.

В этом случае полный отказ от солёных и жирных блюд поможет наладить водный обмен в организме. При этом ограничение в потреблении воды не сказывается существенным образом на появлении отёчности. Поэтому уменьшать дневную норму выпиваемой жидкости не стоит.

Во время бессолевой диеты придерживайтесь следующих правил:

  1. Исключите из рациона соленья, а также не добавляйте в блюда соль, перец и другие острые специи.
  2. Ограничьте потребление мучного и сладкого.
  3. Не стоит включать в меню консервированные продукты, виноград, огурцы, бананы и солёные сыры.
  4. Отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбы, но откажитесь от употребления жирных мясных изделий.
  5. Чтобы снизить калорийность пищи, готовьте диетические блюда на пару.

Гипоаллергенная диета во время беременности



На основании исследований специалистов было установлено, что аллергическая непереносимость формируется у малыша на этапе развития в утробе матери. Основная причина возникновения – латентная аллергия беременной женщины на употребляемые в пищу продукты. Такому недугу характерны не только типичные проявления непереносимости в виде зуда и покраснения кожи. О наличии аллергии могут также свидетельствовать лишний вес, наличие гестоза, отёков и сахарного диабета.

Меню для беременных, склонных к появлению аллергической реакции, не должно включать следующие продукты:

  • блюда с большим содержанием жира и специй;
  • цитрусовые фрукты;
  • жирные молочные продукты.

Также следует отказаться от магазинных соков с большим содержанием сахара в составе. Избегайте продуктов питания, в составе которых имеются эмульгаторы, консерванты или химические добавки. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять фаст-фуд, чипсы и сладкие газированные напитки. Под строжайшим запретом находятся табачные изделия и алкоголь.



Особенности и принципы белковой диеты

По статистике каждая вторая беременная женщина испытывает нехватку белка в организме. Подобный дефицит провоцирует целый ряд осложнений:

  • происходит задержка развития эмбриона;
  • снижаются защитные функции организма;
  • ослабевает иммунная система;
  • возникает риск развития патологий у плода.

Особенность белковой диеты для беременных состоит в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, обогащенных достаточным количеством протеина. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. К ним относятся молочные продукты, яйца, куриная грудка, гречневая каша, спаржа, кабачки и картофель.

На начальных стадиях беременности ежедневная норма белка варьируется в пределах от 65 до 90 граммов. На поздних триместрах эта цифра увеличивается до 120 граммов в день.



Питание на основе углеводов

Главная задача углеводов – обеспечение достаточного уровня энергии в организме. Данные органические соединения бывают двух типов: простые и сложные.

  • К простым углеводам относятся легко усваиваемые моносахариды и дисахариды. Они стремительно расщепляются в организме, так как состоят из глюкозы и фруктозы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, мучных продуктах, некоторых фруктах и ягодах. Диетологи настоятельно советуют снизить количество потребляемых простых углеводов, так как они замедляют метаболические процессы и приводят к ожирению.
  • Сложные углеводы, помимо сахаров содержат ещё и клетчатку, необходимую для полноценного усваивания пищи. Именно данный тип углеводных соединений должен преобладать в рационе беременной женщины. Среди сложных углеводов наибольшую ценность представляют бобовые (фасоль, чечевица), семена (семечки тыквы, льна и подсолнечника), зерновые (гречиха, пшеница, овёс) и овощи (лук репчатый, картофель, редис, брокколи).

Специальная железосодержащая диета

Недостаток железа в женском организме приводит к снижению гемоглобина, что, в конечном счёте, провоцирует развитие анемии. У будущих мам уменьшается количественный показатель данного элемента вследствие повышенного расхода железа в процессе развития плода. Чтобы восполнить потерю, помимо железосодержащих продуктов необходимо употреблять достаточное количество витамина С, а также витамины группы В.

Среди продуктов, обогащенных железом, выделяют:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • творог;
  • гречневую крупу;
  • печень куриную и свиную;
  • яблоки.

Важно помнить о том, что достаточный уровень гемоглобина в крови способствует нормальному протеканию беременности и последующих родов.

Появление на свет здорового малыша – главная задача, которая занимает первостепенную роль в жизни будущей мамы на ближайшие 9 месяцев. Полноценное сбалансированное питание в этом случае окажет благотворное воздействие на развитие плода, позволит избежать нежелательных патологий и облегчит процесс рождения ребёнка.



Пожалуйста, поделитесь материалом: