Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.

Роль питания при заболеваниях печени

В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.

Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.



Принципы соблюдения лечебного питания

Дневной рацион диеты № 5 должен включать:

  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);
  • углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
  • 2400–2700 ккал всего.

Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:

  • готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
  • мелко нарезать ингредиенты;
  • подавать блюда температурой +30…+50°С;
  • есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
  • медленно пережевывать пищу;
  • исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
  • добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
  • выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).


Разрешенные продукты

В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:

  • диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
  • неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
  • фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
  • макароны;
  • крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
  • семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
  • хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
  • выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
  • сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
  • другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);
  • приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
  • напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

Читайте также: кускус – рецепт приготовления



В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:

  • жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;
  • сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;
  • молочных продуктов высокой жирности;
  • грибов;
  • бобовых;
  • кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;
  • белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;
  • консервированной пищи;
  • блюд из полуфабрикатов;
  • яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;
  • перловой крупы;
  • крепко заваренного чая, кофе, какао;
  • острых соусов и приправ;
  • шоколадных конфет;
  • мороженого;
  • алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.

Меню при заболевании печени с рецептами



За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.
Недельный рацион можно составить таким способом:

1 день:

  • завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;
  • ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;
  • обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;
  • полдник: тыква, потушенная с курагой;
  • ужин: овощное рагу, бифидок.

2 день:

  • завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;
  • ланч: медовая груша;
  • обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;
  • полдник: плодово-ягодный мусс;
  • ужин: перетертый творог с черным изюмом.

3 день:

  • завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;
  • ланч: галетное печенье;
  • обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;
  • полдник: пюре из банана;
  • ужин: свекольные котлеты, кефир.


4 день:

  • завтрак: гречка, чернослив;
  • перекус: овсяное печенье;
  • обед: овощной бульон, рис с курицей;
  • полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;
  • ужин: вареники с творогом.

5 день:

  • завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;
  • ланч: 2 гренка, сыр;
  • обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;
  • полдник: йогурт без добавок;
  • ужин: свекольные котлеты, кефир.

6 день:

  • завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
  • ланч: галетное печенье, ряженка;
  • обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;
  • полдник: 2 абрикоса;
  • ужин: белковый омлет с овощами.


7 день:

  • завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;
  • ланч: бисквит, персик;
  • обед: уха из тунца, овощи на гриле;
  • полдник: шарлотка;
  • ужин: рыбное суфле, бифидок.

Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.

Котлеты из свеклы:

  1. 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.
  2. Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.
  3. Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.

Рыбные кнели:

  1. Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.
  2. 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.
  3. В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.
  4. Лепят небольшие заготовки.
  5. Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.

Омлет с овощами в мультиварке:

  1. Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.
  2. В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.
  3. 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.
  4. Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.

Творожный пудинг:

  1. 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.
  2. Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.
  3. Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.
  4. Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).
  5. Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).

Медовые груши:

  1. У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.
  2. Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.
  3. Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).


Важные рекомендации врачей

Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.

После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.

При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.

Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.

Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.

В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства применять после консультации со специалистом);
  • контролировать собственный вес;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • скорректировать свой режим дня.


Противопоказания

Диетического питания не следует придерживаться в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Составляя меню, необходимо убедиться в отсутствии продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы скорректировать рацион с учетом вида и формы заболевания, необходимо обратиться к врачу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: