Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.
Содержание материала:
- 1 Роль питания при заболеваниях печени
- 2 Принципы соблюдения лечебного питания
- 3 Разрешенные продукты
- 4 В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя. Полностью или частично ограниченные продукты
- 5 Меню при заболевании печени с рецептами
- 6 Важные рекомендации врачей
- 7 Противопоказания
Роль питания при заболеваниях печени
В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.
Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.
Принципы соблюдения лечебного питания
Дневной рацион диеты № 5 должен включать:
- белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
- жиры — 80 г (30% из них — растительные);
- углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
- соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
- 2400–2700 ккал всего.
Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:
- готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
- мелко нарезать ингредиенты;
- подавать блюда температурой +30…+50°С;
- есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
- медленно пережевывать пищу;
- исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
- добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
- выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).
Разрешенные продукты
В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:
- диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
- нежирную рыбу;
- морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
- молокопродукты с минимальным процентом жира;
- яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
- неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
- фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
- макароны;
- крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
- семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
- хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
- выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
- сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
- другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
- все виды растительного масла (до 40 мл в день);
- приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
- напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).
Читайте также: кускус – рецепт приготовления
В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:
- жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;
- сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;
- молочных продуктов высокой жирности;
- грибов;
- бобовых;
- кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;
- белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;
- консервированной пищи;
- блюд из полуфабрикатов;
- яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;
- перловой крупы;
- крепко заваренного чая, кофе, какао;
- острых соусов и приправ;
- шоколадных конфет;
- мороженого;
- алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.
Меню при заболевании печени с рецептами
За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.
Недельный рацион можно составить таким способом:
1 день:
- завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;
- ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;
- обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;
- полдник: тыква, потушенная с курагой;
- ужин: овощное рагу, бифидок.
2 день:
- завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;
- ланч: медовая груша;
- обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;
- полдник: плодово-ягодный мусс;
- ужин: перетертый творог с черным изюмом.
3 день:
- завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;
- ланч: галетное печенье;
- обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;
- полдник: пюре из банана;
- ужин: свекольные котлеты, кефир.
- завтрак: гречка, чернослив;
- перекус: овсяное печенье;
- обед: овощной бульон, рис с курицей;
- полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;
- ужин: вареники с творогом.
5 день:
- завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;
- ланч: 2 гренка, сыр;
- обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;
- полдник: йогурт без добавок;
- ужин: свекольные котлеты, кефир.
6 день:
- завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
- ланч: галетное печенье, ряженка;
- обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;
- полдник: 2 абрикоса;
- ужин: белковый омлет с овощами.
- завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;
- ланч: бисквит, персик;
- обед: уха из тунца, овощи на гриле;
- полдник: шарлотка;
- ужин: рыбное суфле, бифидок.
Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.
Котлеты из свеклы:
- 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.
- Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.
- Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.
Рыбные кнели:
- Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.
- 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.
- В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.
- Лепят небольшие заготовки.
- Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.
Омлет с овощами в мультиварке:
- Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.
- В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.
- 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.
- Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.
Творожный пудинг:
- 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.
- Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.
- Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.
- Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).
- Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).
Медовые груши:
- У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.
- Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.
- Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).
Важные рекомендации врачей
Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.
Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.
После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.
При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.
Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.
Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.
В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства применять после консультации со специалистом);
- контролировать собственный вес;
- заниматься спортом;
- избегать стрессов;
- скорректировать свой режим дня.
Противопоказания
Диетического питания не следует придерживаться в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Составляя меню, необходимо убедиться в отсутствии продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы скорректировать рацион с учетом вида и формы заболевания, необходимо обратиться к врачу.