Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта – всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).



Польза сока из репы

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.



Свежая репа – источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.



Салаты из репы – чистка организма от шлаков

Читайте также: как принимать семена льна для очистки организма

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете



Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.



Снижаем холестерин

Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.



Репа при беременности

Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

Польза для похудения

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Польза желтой, черной, белой репы

Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

  • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода – идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: