В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.
Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.
Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.
В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.
Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.
С добавлением говядины
300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
За минуту до отключения огня, всыпать маслины.
Перед подачей в тарелку кладется по ломтику лимона, немного зелени и сметана.
С колбасой и ветчиной
Куриная грудка отваривается до готовности в 3 л воды и нарезается соломкой.
В процеженный и доведенный до кипения бульон выкладываются 3-4 клубня картофеля, порезанного брусочком.
Три соленых огурца нарезаются соломкой, пассируются и добавляются к почти приготовленному картофелю.
Луковица нарезается кубиком и обжаривается до золотистой корочки. Затем в сковороду выкладывается смесь мясных изделий, половина стакана бульона и пара ст. ложек томатной пасты. Огонь убавляется, ингредиенты оставляются томиться под крышкой в течение 10 минут.
Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю к картофелю, добавляются специи, смесь перцев и при необходимости солянка досаливается. Варится еще 10 минут и снимается с огня.
Подается суп с тонкой лимонной долькой и маслинами.
Ароматная солянка с копченостями
В трехлитровой кастрюле сварить бульон с 600 гр куском говядины на кости. Первую жидкость важно слить, после чего мясо залить чистой водой, довести до закипания, положить луковицу и варить полтора часа, периодически удаляя пенку.
За полчаса до окончания варки, в бульон кинуть лист лавра и несколько горошин перца.
Крупная луковица нарезается мелким кубиком и обжаривается 5 минут. В обжарку добавляется 4 соленых огурца, порезанных кубиком и обжаривается не более 5 минут. Затем в сковороду кладется 3 ст. ложки томатной пасты и немного бульона, закрывается крышкой и оставляется тушиться в течение 10 минут.
200 гр охотничьих колбасок, 200 гр копченых сарделек, 100 гр салями и 250 гр копченой куриной грудки нарезаются кубиком и слегка обжариваются на сухой сковороде.
Процеженный бульон доводится до закипания, затем в него закладываются обжаренные копчености, снятая с косточки говядина и порезанная кубиком. Все варится 7 минут, после чего добавляются каперсы – 3 ст. ложки, а также пассированные овощи.
½ стакана огуречного рассола отдельно кипятится 5 минут, и вливается в солянку.
Через семь минут в суп кладется лист лавра, смесь перцев, зелень и соль. Доводится до кипения, добавляется 100 гр маслин и ломтики лимона, после чего огонь выключается. До подачи на стол, суп солянка должна настояться под крышкой около 20 минут.
Вкусный суп с колбасой и грибами
Чтобы приготовить солянку с колбасой и грибами, требуется много времени, но результат полностью оправдает потраченные 2 часа.
300 гр говяжьего филе рубится соломкой и обжаривается до румяной корочки.
Две луковицы нарезаются маленьким кубиком, и пассируются до размягчения с двумя натертыми морковками.
Пара больших картофелин, нарезанных некрупными ломтиками, добавляется в обжаренные овощи вместе с 300 гр консервированными шампиньонами. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой до готовности картофеля. После этого добавляется 50 гр томатной пасты и все томится еще 3-5 минут.
150 гр копченой колбасы, 3 молочных сосиски и 150 гр варено-копченой свинины нарезается соломкой и обжаривается на сухой сковороде.
В кастрюлю наливается два литра мясного бульона, доводится до кипения, после чего выкладываются тушеные и обжаренные ингредиенты, 3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, ½ стакана прокипяченного огуречного рассола и 50 гр маслин. Солянка проваривается еще 10 минут, снимается с огня и настаивается около часа.
Суп украшается ломтиком лимона, зеленью и сметаной.
Пошаговый рецепт солянки с мясом
Из 400 гр мяса варится 3 литра ароматного бульона.
Луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи обжариваются на 50 гр подсолнечного масла до прозрачности лука.
300 гр соленых огурцов нарезаются соломкой.
Пол килограмма различных колбас и отварное мясо секутся соломкой.
В закипевший бульон выкладывается зажарка и варится 20 минут.
По истечении времени добавляются соленые огурчики и мясные изделия. Все приправляется любимыми специями и солится (при необходимости), варится еще 15-20 минут. После отключения газа, солянка настаивается полчаса.
Подается сытный супчик с долькой лимона.
С добавлением картошки
В кастрюлю наливается 2,5 литра жидкости и доводится до кипения, после чего в него опускается 4 картофелины.
Репчатая луковица, обжаривается до золотистого цвета на 50 гр подсолнечного масла.
К луку добавляются 3 соленых огурца, и тушатся четверть часа на маленьком огне.
300 гр вареной колбасы, слегка обжаривается, затем к ней добавляется 200 гр копченой колбасы, и жарится еще 5 минут.
К обжаренным колбасным изделиям добавляется 70 гр томатной пасты, и томится 2 минуты.
Все компоненты нарезаются кубиками.
В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается содержимое обеих емкостей. Солянка перчится, солится и варится около 10 минут.
Готовое блюдо подается с маслинами, долькой лимона и веточкой зелени.
Приготовление в мультиварке
Отдельно из 200 гр мяса варится 1,5 литра ароматного бульона.
Пара луковиц нарезается кубиком и пассируется на растительном масле в чаше, выставив прибор на режим «Выпечка».
200 гр копченой колбасы, 2 молочных сосиски, 150 гр вареной колбасы и отварное мясо нарезается соломкой, выкладывается к луку, продолжая жариться еще 5 минут.
Затем в чашу поместить 4 соленых огурца, порезанных тонкой соломкой и 50 гр томатной пасты, все перемешивается и пассируется еще 3 минуты.
Программа прибора изменяется на режим «Суп». К ароматной пассировке вливается 1,5 литра горячего бульона. Солянка варится четверть часа при закрытой крышке.
После этого в суп добавляются каперсы, маслины, специи. Крышку закрыть, продолжая варку еще 20 минут.
Для подачи к обеду отдельно нарезаются половинки лимона.
С колбасой и капустой пошагово
400 гр сосисок или сарделек и 150 гр охотничьих колбасок нарезаются кубиком и слегка обжариваются без использования масла.
Репчатая луковица, нарезанная кубиками, пассируется вместе с колбасами 10 минут.
Затем добавляется пара ст. ложек томатной пасты и вода (так, чтобы она доходила до поверхности колбас). Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и тушатся еще 10 минут.
По 80 гр посеченных оливок и маслин, отправляются на сковороду с колбасой и томатом на 5 минут.
В кастрюле доводится до закипания 3 литра жидкости, затем в нее отпускается 400 гр мелко порезанной квашеной капусты и варится в течение получаса.
В это время полкилограмма свежей капусты шинкуется не длиной, но достаточно тонкой соломкой, выкладывается в кастрюлю к размягченной квашеной капусте и варится до готовности.
В кастрюлю с готовой капустой выкладывается ароматная заправка, добавляется несколько тонких ломтиков лимона, солянка доводится до кипения, варится еще минуту и снимается с огня.
Готовую солянку подают к столу со сметаной и рубленой зеленью.