Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
рис – 120 г;
грудинка говяжья – 370 г;
лук – 3 шт.;
чернослив – 4 шт.;
чеснок – 4 зубка;
укроп – 20 г;
перец чили острый – 1,5 стручка;
масло растительное – 20 мл;
петрушка – 20 г;
тклапи – 1 ст. ложка;
вода – 8 стаканов;
кинза – 20 г;
пюре томатное – 70 г;
хмели-сунели – 1 ст. ложка;
соль.
Приготовление:
Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
Нашинковать лук.
Чеснок измельчить.
Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
Сложить в одну емкость, помешать.
Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
Переложить к говядине.
Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
Снять шелуху с луковиц, нарезать.
Чеснок почистить, раздавить скалкой.
Нарезать кинзу, затем петрушку.
Промытый рис добавить в бульон.
Поместить зелень и лук.
Проварить четверть часа.
Влить соус ткемали, добавить чеснок.
Посолить, всыпать сунели.
Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
Проварить несколько минут до готовности риса.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
лук – 3 крупных головки;
острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
морковь – 1 шт.;
помидор – 6 шт.;
чеснок – 8 зубков;
кинза – 70 г;
перец черный – 5 горошин;
рис среднезерный – 130 г;
уксус яблочный – 1 ч. ложка;
масло топленое – 1 ст. ложка;
кориандр – 2 ч. ложки;
соль.
Приготовление:
Снять пленки с мяса.
Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
Очищенный лук нарезать кольцами.
Мелко нарезать кинзу.
В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
Прикрыть крышкой. Готовить час.
Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
говядина на кости – 1300 г;
морковь – 2 шт.;
вода – 3 л;
лаврушка – 5 шт.;
картофель – 5 шт.;
чеснок – 6 зубков;
томатная паста – 6 ст. ложек;
лук – 2 шт.;
петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
хмели-сунели;
масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
перец черный – 5 горошин;
перец красный;
рис – половина стакана;
соль;
аджика.
Приготовление:
В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
Мясо нарезать, положить в воду.
Очищенную морковь поместить в жидкость.
Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
Посолить.
Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
Натереть очищенную морковь на крупной терке.
Репчатый лук нарезать на четвертинки.
В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
Переложить лук, размешать.
После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
Прожарить пять минут.
100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
Очищенный картофель нарезать брусками.
Промыть рисовую крупу.
В бульон поместить картофель, мясо, рис.
Опустить лаврушку, петрушку и специи.
Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
свинина на кости – 700 г;
рис – 5 ст. ложек;
лавровый лист;
лук – 4 репки;
хмели-сунели;
томат – 5 шт.;
кинза – 30 г;
картофель – 3 шт.;
соль;
чеснок – 2 зубка;
базилик;
перец душистый.
Приготовление:
Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
Готовить пять минут.
Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
рис – 3 ст. ложки;
грудка курицы – 1 шт.;
молотый перец черный;
соль;
паста томатная – 200 мл;
лук – 1 шт.;
кинза;
чеснок – 5 зубков;
лаврушка.
Приготовление:
Отварить курятину в подсоленной жидкости.
Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
Извлечь курицу. Добавить рис.
Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
Переложить смесь из сковороды.
Натертый чеснок добавить в бульон.
Мелко нарезать кинзу.
Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.
Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Ингредиенты:
баранина – 550 г;
рис – 1 мультистакан;
лук – 2 шт.;
перец черный;
петрушка;
чеснок – 7 зубков;
кинза;
томатная паста – 200 мл;
лаврушка – 2 листа;
перец болгарский – 2 шт.;
картошка – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль;
масло растительное для жарки.
Приготовление:
Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
Очищенный картофель нарезать.
Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
Таймер установить на 20 минут.
Потушить 10 минут репчатый лук.
Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
Переключить на режим «Тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
Заправить суп нарезанной зеленью и чесноком.
Суп-харчо, сваренный в казане
Ингредиенты:
говяжьи ребра – 750 г;
томат – 3 шт.;
сок гранатовый – 2 ст. ложки;
рис – 250 г;
уцхо-сунели;
петрушка – 25 г;
лимон – 1 шт.;
перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
кинза – 25 г;
перец острый – 1 ч. ложка;
орех грецкий – 50 г;
хмели-сунели;
соль;
укроп – 25 г;
чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
Вскипятить, убирая пену, варить час.
Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
Зелень нашинковать.
Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
Лимон отжать.
Раздавить чеснок.
Орехи нарезать.
Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.