В странах Азии особой популярностью пользуются рецепты с кокосовым молоком: напитки, супы, основные мясные и рыбные блюда. На прилавках местных магазинов продается кокосовое молоко и сливки, используемые на одном уровне в приготовлении блюд.
Суп Том Ям с кокосовым молоком
Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
10 крупных креветок;
100 мл кокосового молока;
500 мл куриного бульона (воды);
1 лайм;
1 пучок кинзы;
1 томат;
10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
5 стручков лемонграсса;
1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
лаймовые листья;
5 перчинок чили;
1 луковица репчатая;
1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
10 зубков чеснока;
½ ст. л. сахарного песка;
подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление пасты для супа:
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.
Правильно приготовленная паста должна получиться густой.
Это интересно: лемонграсс
Пошаговое приготовление супа:
Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
Достать все элементы, кроме лемонграсса.
Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.
Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.
Рецепт кофейного напитка
Нежнейший кремовый вкус и необычный аромат раскрываются в кофе с кокосовым молоком.
Для приготовления классического напитка необходимо использовать компоненты:
1 ст. л. перемолотых кофейных зерен;
0,5 – 1 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
30 мл молока ореха-кокоса;
130 мл обычного молока;
0,5 ст. очищенной воды.
Пошаговое приготовление:
Насыпать в турку мелко помолотые кофейные зерна.
Залить водой и оставить на медленном огне до момента закипания.
При поднятии кофейной пенки, посуду снять с огня.
Когда пена осядет, снова поставить на плиту. Процедуру повторить 2 раза.
В стакан вылить холодное кокосовое молоко.
Добавить в него свежеприготовленный кофе и сахар.
Перемешать.
Коровье молоко в охлажденном состоянии взбить до получения пышной пены. Тонкой струей вылить в стакан с готовой смесью.
Кофейный напиток подается в качестве дополнения с любимыми лакомствами на десерт.
Очень вкусные блины
Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.
Для этого необходимо использовать:
2 яйца;
4 ч. л. сахарного песка;
0,4 л кокосового молока;
9 ст. л. муки;
3 ст. л. оливкового масла;
20 г кокосовой стружки.
Поэтапное приготовление блинов:
В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
Тщательно смешать с кокосовым молоком.
Порционно добавлять просеянную через сито муку.
Всыпать в смесь кокосовую стружку.
Влить оливковое масло.
Перемешать до получения однородной массы.
Тесто для выпекания тонких блинов готово.
Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.
Курица в кокосовом молоке
Одним из распространенных блюд тайской кухни, которое полюбилось нашим хозяйкам, является курица в кокосовом молоке.
Для ее приготовления нужно использовать следующие компоненты:
куриные грудки – 3 шт.;
кокосовое молоко – 0,25 л;
рубленое луковое перо – 1 ст. л.;
кинза – 1,5 ст. л.;
рыбный соус – 2 ч. л.;
порошок карри – ½ ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
перец чили – 1 шт.;
корень свежего имбиря – 10 мм;
листья лайма – 3 шт.;
растительное масло – 4 ч. л.;
соль по вкусу.
Поэтапное создание блюда:
Нарезать куриную грудку небольшими кубиками, не используя шкурку.
Очистить от семян чили, измельчить.
Мелко порезать имбирь.
По очереди добавляя, на растительном масле обжарить подготовленные компоненты.
Всыпать зелень и карри, продолжая жарить на огне.
Добавить мясо птицы.
Влить кокосовое молоко.
Протушить на маленьком огне 10 – 12 минут.
На последнем этапе готовки добавить в сковороду рыбный соус и листья лайма.
Довести до вкуса и подать к столу.
Готовим смузи
Для получения ощущения бодрости и правильного тонуса на весь рекомендуется выпить оригинальный ароматный напиток на основе кокосового молока.
При изготовлении двух порций питательного смузи из кокоса и банана используются компоненты:
1 банан;
130 мл кокосового молока;
120 мл кокосовых сливок;
½ мякоти кокосового ореха.
Пошаговое приготовление:
Нарезать банан некрупными кусками.
В чашу блендера поместить все элементы и тщательно взбить до однородности.
Налить напиток в бокалы, украсив кокосовой стружкой.
Для приготовления смузи с замороженным бананом, рекомендуется предварительно поместить фрукт в морозилку на 45 минут.
Суп с креветками
В качестве легкого ужина или угощенья при встрече друзей отлично подойдет суп на основе кокосового молока с креветками.
Необходимо использовать следующие ингредиенты:
0,5 кг креветок;
1 банка кокосового молока;
1 морковка;
1 лук порей;
2 см свежего имбиря;
1 стеблевой сельдерей;
1 пучок зеленого лука;
1 лайм;
2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление блюда:
Проварить креветки в течение 5 минут.
Очистить морепродукты от панцирей.
Панцири проварить в бульоне 25 минут, процедить его и использовать в качестве базы для супа.
Порезать морковку и белую часть лука-порей кольцами, сельдерей – небольшими слайсами.
Обжарить по очереди нарезанные компоненты на медленном огне в оливковом масле.
Поместить обжаренные овощи в бульон, варить 8 – 10 минут.
Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в основной состав, варить 4 минуты.
Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
На финише поместить готовые креветки в суп, заправить блюдо свежевыжатым лаймовым соком и рубленным зеленым луком. Солить по вкусу.
При подаче каждая тарелка супа украшается аккуратным ломтиком лайма.
Чиа с кокосовым молоком и клубникой
Для приготовления одной порции изысканного и оригинального десерта потребуются такие компоненты:
25 г семян чиа;
80 г кокосового молока;
20 г сахарного сиропа;
1 г мяты;
40 г клубники;
2 г сахарной пудры.
Приготовление:
Приготовить сахарный сироп. Смешать с кокосовым молоком.
Замочить семена чиа в подготовленной жидкости.
В стакане выложить слоями нарезанную тонкими слайсами клубнику и семена чиа, повторить 2 раза.
Засыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Семена чиа – зерна испанского шалфея, растущие на территории Южной Америки.
Необычный рецепт йогурта в мультиварке
Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.
Для создания йогурта применяются компоненты:
2 л кокосового молока;
20 г закваски;
20 г желатина.
Поэтапное приготовление:
Вскипятить молоко кокоса.
Остудить до 40 градусов, добавить желатин, тщательно размешивая до растворения.
Добавить закваску, помешать.
Разлить в стаканчики для приготовления в мультиварке.
Поставить емкости в чашу прибора.
Установить специальный режим «Йогурт». Сигнал о завершении должен прозвучать через 8 часов.
Чтобы готовый йогурт стал еще более густым, его можно оставить в холодильнике на 3 – 5 часов.
Для приготовления различных блюд допускается использовать и сухое кокосовое молоко.