7 рецептов люля-кебаб на шампурах: свинина, курица, говядина
Рецепт люля-кебаб на шампурах – самый популярный и простой вариант приготовления. Но если хочется чего-то более интересного, то стоит посмотреть и на другие рецепты.
Это не просто мясо, а приготовленное с дымком и ярким ароматом.
Необходимые продукты:
примерно 200 грамм сала;
две луковицы и парочка ломтиков чеснока;
килограмм свинины;
базилик, сок лимона, соль и перец;
масло – 2 ложки.
Процесс приготовления:
Это блюдо обязательно получится вкусным, если правильно подготовить мясной компонент. Для этого его нужно замариновать. Нарежьте выбранную свинину на одинаковые куски среднего размера, обсыпьте специями, выдавите лимонного сока и слегка залейте маслом. Все ингредиенты должны хорошо покрывать мясо. Теперь уберите его в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
Когда пройдет отведенное для маринования время, мясо вместе с луком и салом нужно измельчить через мясорубку или блендер. А готовый фарш приправить сухим базиликом.
Доведите массу до более однородного состояния: помесите руками около 20 минут и отбейте его о твердую поверхность. После этого уберите его на некоторое время для охлаждения.
Из мясной массы слепите котлеты продолговатой формы. Насадите их на шампур и доведите на огне до готовности.
Рецепт приготовления из говядины
Обычно это блюдо делается из баранины, но если хочется не очень жирного мяса, да и говядина более по вкусу, то готовьте по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
два яйца;
одна луковица;
полтора килограмма говядины или уже готового фарша;
две ложки панировочных сухарей;
зелень и приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Самым главным в процессе приготовления – является фарш. Его нужно смешать с яйцами, туда же добавить лук, предварительно нарезанный на мелкие квадратики. Всыпаем панировочные сухари и приправы.
Массу, которая получилась важно очень хорошо вымешать и еще немного отбить. А затем убрать на некоторое время в холодильник. Только после всех этих манипуляций мясо получится плотным по консистенции.
Из фарша, слегка мокрыми руками вылепляются овальные, продолговатые котлеты, надеваются на шампур и держатся на огне до готовности.
Если вы хотите готовить люля-кебаб на шампурах из говядины в духовке, то вместо шампуров придется использовать длинные деревянные шпажки.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Этот рецепт можно назвать традиционным, так как используется баранье мясо.
Необходимые продукты:
три луковицы;
двести грамм сала;
килограмм бараньего мяса;
перец, соль и базилик – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Как и в других вариантах приготовления – самое важное это фарш. Если его приготовить неправильно, то блюдо просто не получится. Нарежьте чистую баранину на куски и превратите ее в фарш. Тоже проделайте с салом и нарезанным луком.
Заправьте полученную массу специями и базиликом.
В классическом рецепте приготовления в отличие от других не используются яйца и панировочные сухари, которые должны помочь скрепить мясо, поэтому его нужно отбить. То есть брать и кидать куски фарша на стенку миски. Затем масса убирается в холодное место. Только после этого фарш получится такой консистенции, из которой можно будет вылепить котлетки.
Намочите руки холодной водой и вылепите овальные котлеты, наденьте их на шампур и готовьте.
Как приготовить из курицы?
Кебаб из курицы – не только сочное блюдо, но еще и диетическое, ведь курица – самое не жирное мясо.
Необходимые продукты для приготовления:
несколько зубчиков чеснока;
зелень, специи на свой вкус;
около килограмма куриного филе;
две луковицы;
немного растительного масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте мясо: промойте его, нарежьте на средние куски и превратите в массу с помощью мясорубки или комбайна. Тоже сделайте с луком и чесноком. Соедините все вместе и хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанную зелень и выбранные специи.
Из полученного куриного фарша сделайте не слишком толстые овальные котлеты. Если вы будете готовить на углях, то используйте шампура, если же в домашних условиях, то – шпажки.
Люля-кебаб из свинины в беконе
Сделать люля-кебаб из свинины на мангале можно и с добавлением бекона. Блюдо получится еще более насыщенным и сытным.
Если вы используете мясо, то его необходимо нарезать на куски и измельчить. Если у вас уже готовый фарш, то перекрутите лук и смешайте все вместе.
Полученную массу заправьте специями и базиликом. Туда же разбейте яйца и перемешайте и отбейте.
Теперь, мокрыми руками сделайте из фарша котлетки, оберните их небольшим количеством бекона и надевайте на шампур или шпажки. Готовьте до появления красивой мясной корочки.
Рецепт из куриного и свиного мяса
Это сочетание сделает блюдо более нежным. К тому же – это вариант как приготовить что-то вкусное из того, что осталось в холодильнике.
Необходимые продукты:
свинина и курица – по 500 грамм;
несколько луковиц;
приправы.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты, которых не так уж и много – измельчаем. Лучше всего через мясорубку или блендер.
Хорошо засыпаем специями и убираем на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мясо держалось на шпажках. Если у вас все же не получилось этого добиться, то попробуйте разбить в массу одно яйцо.
Спустя время, когда мясо охладилось, из него лепятся котлеты и нанизываются на шпажки при готовке дома и на шампур, если готовите на природе.
Из индейки в питах
Индейка не самое популярное мясо в нашей стране, но его можно назвать постным, поэтому оно идеально подходит для начинки в питах.
Необходимые продукты:
мясо индейки или уже готовый фарш – около 700 грамм;
пита – несколько штук или лаваш;
1-2 луковицы;
зелень и приправы.
Процесс приготовления блюда:
Превратите мясо в фарш или сразу же займитесь измельчением лука, если фарш у вас уже готов. Нарубите зелень, добавьте приправы и все хорошо перемешайте.
Уберите массу на некоторое время в холодное место, чтоб она слегка охладилась.
Подготовьте питу: разрежьте ее и смажьте любым соусом, какой вам нравится. Если не удалось купить питу или не хотите готовить ее сами – используйте лаваш.
Из охлажденной смеси вылепите круглые котлетки, вложите их в питу или лаваш и обжарьте на сковороде. Так же можно использовать гриль для бутербродов.
С чем подавать кебаб
Так как кебаб это мясо, то к нему всегда можно подать свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец – это беспроигрышный вариант. Не менее вкусно будет с соленьями: огурцами, капустой. Подойдет и любой салат.
В качестве гарнира можно подать картофель или рис. Обязательно используется какой-нибудь соус. Чаще всего – томатный соус, ткемали или горчичный. Не забудьте про хлеб – лучше всего, если это будет лаваш и не тонкий, а толстый, как подушка. Если на него выложить кебаб, сверху покрыть мелко нарезанными овощами и зеленью, залить соусом, то это будет вполне самостоятельным сытным блюдом.