7 рецептов глинтвейна – классический в домашних условиях
В холодный зимний вечер идеально согреет и подарит ощущение уюта ароматный домашний глинтвейн. Для детей можно приготовить его безалкогольный вариант. Повторить в домашних условиях классический рецепт глинтвейна довольно просто. Об этом далее.
Цедра аккуратно снимается с фрукта и укладывается в кастрюлю.
Сверху высыпаются все специи, выливается фильтрованная вода. Масса томится на медленном огне 12-14 минут. За это время в полной мере раскроется аромат корицы.
В смесь добавляется песок. Масса оставляется на огне, пока не растворятся все крупинки.
Остается влить портвейн, а через 5-6 минут – вино.
Когда на поверхности жидкости появится белая пенка, напиток снимается с огня и оставляется настаиваться на полчасика.
Подавать напиток можно с натуральным пчелиным медом.
Безалкогольный напиток
Ингредиенты: 1 л виноградного сока, 220 мл клюквенного сока или любого другого кислого, 2 звездочки бадьяна, гвоздика по вкусу, по 1/3 ч.л. корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа.
Сначала соединяются все приправы.
Сок греется на огне. Ни в коем случае нельзя наливать его в алюминиевую кастрюлю.
Сок не кипятится. Достаточно дождаться появления мелких пузырьков.
В жидкость отправляются смешанные приправы.
После перемешивания огонь выключается. Напиток оставляется настаиваться на 12-15 минут.
Уже в готовый глинтвейн добавляется сахарный песок. После этого он хорошенько процеживается. Иначе немолотые специи могут испортить его вкус.
Рецепт из красного вина с яблоками
Ингредиенты: 730 г хорошего красного вина, 220 г яблок, стакан сахарного песка, 22-24 шт. горошка черного перца, 15 г молотой корицы, лимон, 1 шт. гвоздики.
Красное вино в подходящей емкости отправляется на огонь. В него сразу же засыпаются все специи и песок.
Яблоки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками и также добавляются в кастрюлю.
Когда масса закипит, емкость снимается с плиты и оставляется настаиваться под крышкой на 12-14 минут. Остается лишь тщательно процедить ее.
В каждый бокал с напитком при подаче добавляется пара ломтиков свежего лимона.
Ингредиенты: 730 мл белого сухого вина (качественного), целый лимон, гвоздика и корица по вкусу, полстакана сахара, 140 мл фильтрованной воды.
Чтобы приготовить глинтвейн по такому рецепту, первым делом нужно уложить сахарный песок в подходящую посуду. Она не должна быть алюминиевой. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Обычно берется от половины до целого стакана песка. Допускается заменять его и натуральным пчелиным медом.
К сахару добавляется гвоздика, молотая корица. Этот компонент лучше брать в палочках и самостоятельно перемалывать. В таком случае специи будут более ароматными.
Остается добавить в емкость лимон, вместе с кожицей нарезанный небольшими ломтиками.
В конце в кастрюлю отправляются жидкие ингредиенты. Сначала – фильтрованная вода. Когда смесь закипит, она процеживается и возвращается в кастрюлю. После этого можно вливать в емкость сухое белое вино.
Напиток снова подогревается, а затем по желанию процеживается.
Готовый ароматный глинтвейн подается к столу горячим. Можно украсить его апельсиновыми или лимонными ломтиками.
Как сварить в мультиварке?
Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (полусладкого), столовая ложка жидкого пчелиного меда, по половине лимона и апельсина, половинка палочки корицы, 2 соцветия гвоздики, звездочка бадьяна, кардамон по вкусу, щепотка молотого кориандра, 1 см свежего корня имбиря, 3-5 горошин черного перца.
«Умная кастрюля» прекрасно справляется не только с разнообразными блюдами, но также и с некоторыми напитками. Отлично получается варить в ней глинтвейн. Первым делом тонкими кружочками вместе со шкуркой нарезаются цитрусовые.
Апельсин и лимон укладываются в чашу прибора. Сверху на кусочки цитрусовых высыпается рекомендованное в рецепте количество специй. Можно регулировать их количество по собственному вкусу. Или и вовсе исключать какие-либо компоненты. Имбирь очищается от кожицы и натирается на самой мелкой терке.
В емкость добавляется и мед. Вместо него можно взять также белый или коричневый сахар.
В чашу выливается выбранное вино. Нужно перемешать все компоненты в емкости.
Из режимов устройства подойдет «Крупы», «Суп» и любые другие, которые нагревают жидкость, но при этом не допускают ее закипания. Нужно в процессе постоянно следить, чтобы этого не произошло.
Уже готовый глинтвейн оставляется на подогреве на 12-14 минут.
Подается напиток к столу после процеживания.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
Ингредиенты: пол-литра хорошего красного вина (нельзя экономить на алкоголе для глинтвейна), пол-литра виноградного сока, 2 большие ложки сахарного песка, лимон, апельсин, яблоко, по 3 шт. кардамона, горошин душистого перца, гвоздики, палочек корицы и бадьяна, 1-1,5 см корня имбиря.
Жидкости сразу отправляются в небольшую кастрюлю. Вместо виноградного сока можно использовать яблочный, персиковый или любой другой, оказавшийся под рукой.
К вину и соку засыпаются все заявленные специи. Предварительно молоть их не требуется. Необходимо лишь нарезать кусочками имбирь без кожицы.
От лимона и апельсина будет использоваться только цедра. Она добавляется в емкость целой спиралью.
Яблоко с кожицей нарезается небольшими кусочками и также отправляется ко всем прочим ингредиентам.
Нужно довести напиток до кипения на среднем огне, а затем сразу выключить и оставить настаиваться под закрытой крышкой 6-7 минут.
Остается процедить жидкость. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.
Украшаются стаканчики с глинтвейном ломтиками цитрусовых. Если хочется сделать вкус напитка более пикантным, можно при подаче присыпать его щепоткой молотого черного перца.
С медом – старинный русский рецепт
Ингредиенты: 1,5 л фильтрованной воды, 1,5 см свежего корня имбиря, 320 г натурального пчелиного меда, 8-9 шт. гвоздики, щепотка сушеного зверобоя, 6-7 горошин черного перца, 2 маленькие ложки молотой корицы.
Палочки корицы перемалываются. Корешок имбиря очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми мелкими делениями. Остальные специи перемалывать не нужно.
В половине воды растворяется пчелиный мед. Жидкость отправляется на огонь и доводится до кипения. В процессе нужно постоянно снимать с нее появляющуюся пенку.
Все травы и пряности завязываются в марлю. Она опускается в оставшуюся воду, жидкость доводится до кипения и оставляется настаиваться на полчасика.
Марля убирается, а медовая смесь и ароматная вода соединяются. Использование марли позволяет отказаться от дальнейшего процеживания напитка.
Перед подачей к столу глинтвейн по-русски подогреваются.