Хороший рецепт засолки сала обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки. В домашних условиях с использованием качественных приправ и специй закуска всегда получается особенно вкусной и ароматной. При этом для самостоятельно засолки сала требуются только самые простые ингредиенты.
Содержание материала:
Такое традиционное украинское блюдо известно на весь мир. Сало, приготовленное по уникальному рецепту, подается к любым блюдам – супам, гарнирам, закускам. В Украине душистое лакомство обычно замачивается в рассоле. Для приготовления такого блюда нужно взять: 1,3 кг свежего свиного сала, 40 г крупной морской соли, 5-6 лавровых листочков, 6-7 чесночных зубков, 7 горшков черного перца, большую щепотку аналогичной молотой приправы, 900 мл холодной питьевой воды.
Не нужно переживать, что блюдо окажется пересоленным или излишне острым. Сало впитает в себя ровно такое количество приправ, сколько нужно.
Приготовить вкусную закуску можно и без рассола. Для этого существует особый сухой способ засолки сала. Нужно взять следующие продукты: 1,8 кг свежего свиного сала, 2 целых чесночных головки, 4 горсти крупной соли, по 1 ст. л. красного и черного молотого перца (можно приобрести и готовую смесь этих приправ).
Точный срок засолки будет зависеть от того, насколько толстыми оказались куски.
По такому рецепту вкуснее всего солить грудинку с большим количеством прослоек мяса. Правда, пропитываться специями сало будет достаточно долго – около 4 дней. Для приготовления ароматного угощения нужно использовать: 0,8 кг свежего свиного сала, 120 г соли, 900 мл воды, 4 лавровых листочка, 2 зонтика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца. Как засолить сало в рассоле таким способом, подробно рассказано далее.
Перед подачей к столу угощение обсушивается на бумажных салфетках.
Такая засолка сала в домашних условиях позволяет пробовать продукт уже примерно через полчаса. Необычный экспресс-метод не требует использования каких-либо дорогостоящих продуктов, только: 700 г свежего свиного сала, 3-4 зубчика чеснока, 3 горсти крупной соли, 1 ст.л. черного молотого перца.
Нужно отметить, что сало, приготовленное по экспресс-рецепту, не следует долго хранить. Лучше всего готовить закуску на 1-2 раза.
Это сухой метод засолки. Он позволяет хранить готовое угощение на протяжении нескольких месяцев. Для такого способа нужно взять следующие продукты: 900 г свежего свиного сала, 30 г крупной соли (можно морской), 4-5 чесночных зубчиков, 1 ст.л. смеси молотых перцев, хрен по вкусу.
Если планируется хранить соленое сало очень долго, то можно закатать крышки на посуде.
Это интересно: как засолить сало в рассоле в домашних условиях
Используя такой необычный ингредиент, каждая хозяйка сможет сделать сало не только вкусным, но еще и очень аппетитным на вид. Кусочки станут похожими на копченый продукт. Помимо луковой шелухи (2 горсти), нужно также взять: 1,3 кг свежего свиного сала, 140 г крупной соли, 900 мл воды, по 1 ст.л. гранулированного чеснока и черного молотого перца.
При желании во время варки продуктов можно добавить к ним немного «жидкого дыма», это сделает вкус продукта похожим на копченый. Не стоит забывать о том, что луковая шелуха сильно красится. Поэтому лучше использовать старую кастрюлю.
К выбору сала для обсуждаемого блюда нужно подходить с особой осторожностью. Продукт в большинстве случаев не подвергается тепловой обработке, а, значит, должен быть максимально свежим и качественным. Не нужно стесняться спрашивать у продавца справки о ветеринарной проверке.
Лучше всего выбирать для засолки куски не толще 3 см. Шкурка на них должна быть светлой (желтоватой, почти белой) без щетины, а само сало – белоснежным или чуть розоватым. Если продукт желтый или даже сероватый, в его свежести стоит усомниться.
Проверить, не старое ли сало, можно и еще одним простым способом. Достаточно нажать на кусок пальцем. Если продукт несвежий, то вмятина с него мгновенно исчезнет и не задержится даже на несколько секунд.
Полезно и понюхать товар перед покупкой. Если у сала имеются какие-то посторонние запахи, то и при засолке от них избавиться не удастся. Свежий продукт пахнет приятно и даже чуть сладковато.
Лучшим вариантом для засолки является брюшина или корейка. В этих местах сало наиболее мягкое и нежное. А вот куски с головы и шеи лучше брать для жарки и запекания, так как они всегда оказываются достаточно твердыми.
Чтобы определить, не имеет ли продукт запаха мочи кабана, не достаточно его просто понюхать. Сначала нужно поджечь крохотный кусочек мякоти, например, зажигалкой и уже тогда оценить ее запах.
Если на сале имеются мясные прослойки, то по ним можно определить готовность угощения. Как только они потемнеют – закуску допускается пробовать.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.