По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.
Необходимые продукты:
треть стакана растительного масла;
половина маленькой ложки соды;
5 грамм соды и столько же соли;
около 250 миллилитров огуречного рассола;
около 450 грамм муки.
Алгоритм действий:
Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.
Постный вариант с добавлением варенья
Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.
Необходимые продукты:
400 грамм муки;
200 миллилитров огуречного рассола;
любое варенье по вкусу – 150 грамм;
ложка лимонного сока;
8 грамм соды или разрыхлителя;
половина стакана сахара или по желанию;
стакан растительного масла.
Алгоритм действий:
Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.
Необходимые продукты для приготовления:
около 200 грамм маргарина;
примерно полкилограмма муки;
немного соды;
100 миллилитров огуречного рассола;
стакан сахара или по вкусу;
два яйца.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.
Как испечь печенье с майонезом?
Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.
Необходимые продукты:
огуречный рассол – 200 миллилитров;
400 грамм муки;
половинка маленькой ложки соды;
две ложки сметаны;
пять ложек майонеза;
половина стакана сахара;
два яйца;
150 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Со сгущенкой и орехами
Более сладкий и насыщенный рецепт.
Необходимые продукты:
около 200 грамм сахара;
300 миллилитров рассола;
150 грамм сметаны;
пять яиц;
100 грамм маргарина;
примерно 300 грамм муки;
банка сгущенки вареной;
орехи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
Следующий шаг – мука и рассол.
После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.
Мягкое печенье на огуречном рассоле
Чтобы по этому рецепту получить мягкую выпечку нужно делать не слишком тонкий пласт. Чем он толще, тем мягче будет печенье.
Необходимые продукты:
150 миллилитров растительного масла;
стакан сахара;
5 грамм соды;
муки понадобится примерно 2 стакана;
200 миллилитров огуречного рассола.
Алгоритм действий:
Перемешиваем жидкие продукты.
Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.