6 рецептов фрикаделек из фарша с подливкой – как приготовить на сковороде и в духовке

Рецепт фрикаделек из фарша с подливой довольно прост в приготовлении и не занимает много времени. Именно по этой причине практически в каждой кухне разных стран присутствует похожее блюдо. Подойдет не только на каждый день, но и на праздники.

Фрикадельки из куриного фарша с подливкой в духовке

Отличным вариантом для ужина являются фрикадельки с шампиньонами. Лучше вкус и аромат раскрываются во время подготовки в духовке.

Продукты:

  • фарш (куриный) – 800 г.;
  • шампиньоны – 400 г.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • базилик – 1-2 веточки;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый перец – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок томатный – 100 мл.;
  • майонез – 70 г.;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять размороженный заранее фарш и добавить в него специи, а после хорошенько перемешать.
  2. Шампиньоны промываются под проточной холодной водой и мелко измельчаются в блендере или ножом. Базилик также промывается под водой и измельчается.
  3. Грибы, базилик, крахмал и яйцо отправляются к фаршу.
  4. Все хорошо перемешивается и из получившейся массы формируются небольшие шарики.
  5. Шарики перекладываются в смазанную растительным маслом форму и отправляются в разогретую духовку на 10-15 минут.
  6. Теперь можно приготовить подливу. Для этого измельчается лук, зелень и грибы. Они высыпаются в один сосуд, посыпаются специями, заправляются майонезом. Туда же отправляется и сок. Все хорошенько перемешивается.
  7. Тефтели достаются из духовки и заливаются подливой. После запекаются около получаса.

Готовое блюдо подается с гарниром в виде картофельного пюре или макарон.

В мультиварке со сметанным соусом

Приготовить фрикадельки с подливой проще простого. Подлива со сметаной является лучшим вариантом, ведь она особенно нравится детям. Также подобный соус делает мясные шарики более нежными.

Составляющие:

  • фарш (куриный) – 1 кг.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – по желанию;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Первым делом следует залить молоком хлеб и отложить на некоторое время.
  2. Лук мелко измельчается ножом или на терке.
  3. В размороженный фарш вбивается яйцо и крошится хлеб.
  4. Туда же отправляются лук и специи.
  5. Смесь вымешивается и формируются небольшого размера шарики.
  6. Подготавливается мультиварка. Вливается на дно масло растительное и сливочное.
  7. Включается агрегат в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  8. Как только нагреется дно чаши, и растопится масло, насыпается мука и немного обжаривается.
  9. Туда же отправляются бульон или вода.
  10. Смесь помешивается и слегка подогревается, после чего вливается сметана с солью.
  11. В это время нужно на сковороде слегка обжарить с двух сторон мясные шарики.
  12. Как только соус в мультиварке загустеет, туда перекладываются фрикадельки и тушатся под закрытой крышкой около получаса.

Готовое блюдо можно посыпать натертым мускатом.

Готовим из свинины

По праву вкуснейшими считаются фрикадельки из свиного фарша, ведь они более сочные. А вкус будет дополнять томатная подливка с овощами.

Потребуются:

  • фарш (свиной) – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • аджика – 1-2 ч. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Фарш предварительно размораживается. В него измельчается половина луковицы, забрасываются яйцо, аджика, соль и перец.
  2. Из получившейся смеси формируются шарики небольшого размера.
  3. Натирается на терке морковь, крошится лук полукольцами.
  4. Перец промывается, очищается и шинкуется на полосы.
  5. На сковороде разогревается масло, обжариваются подготовленные овощи. Последовательно добавляются вода, сметана, томатная паста и мука.
  6. Как только подлива начнет кипеть, добавляются соль и перец. Все перемешивается и выключается.
  7. В отдельной сковороде обжариваются фрикадельки с обеих сторон.
  8. После они заливаются подливой и тушатся около получаса.

Подавать можно с любым гарниром.

Запекаем с томатной пастой и рисом

Фрикадельки из куриного фарша вкуснее всего получаются с томатной пастой. Такой способ приготовления характерен для итальянской кухни.

 

Необходимо взять:

  • фарш (свиной) – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – по желанию;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • зелень – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Фарш размораживается, а хлеб заливается водой.
  2. Как только хлеб размякнет, необходимо смешать его с фаршем, яйцом и пропущенным через пресс луком.
  3. Вторая луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистости.
  4. Прованские травы, перец и соль всыпаются в фарш.
  5. Туда же отправляется и обжаренный лук.
  6. Рис отваривается, добавляется к фаршу и перемешивается руками.
  7. Руки смачиваются водой, формируются шарики небольшого размера. По желанию можно поставить в морозилку на время.
  8. Шарики обжариваются с обеих сторон до золотистости.
  9. В отдельной сковороде готовится томатный соус. Для этого томатная паста выливается и смешивается с прованскими травами и специями. Всыпается мука и помешивается. Вливается вода и соус доводится до кипения.
  10. Фрикадельки заливаются соусом и тушатся 6-8 минут на медленном огне.

Идеально сочетаются с картофельным или гороховым пюре, гречкой и макаронами.

Рецепт из рыбного фарша на сковороде

Рыбные фрикадельки многими любимы с детства. Вкус готового блюда во многом зависит не только от рыбы, но и от подливы.

Продукты:

  • рыба (минтай) – 4 шт.;
  • хлеб – небольшой кусок;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • манка – 30 г.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливки (или сметана) – 180 г.;
  • сыр (твердый) – 1 кусочек.

Как готовить:

  1. Сразу необходимо позаботиться о рыбе. Разделывается она, очищается и перемалывается в фарш.
  2. Хлеб замачивается и также перемалывается.
  3. В фарш добавляются яйцо, хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивается.
  4. Туда же отправляется сливочное масло.
  5. Из получившейся массы формируются небольшого размера кругляшки и выкладываются на противень, промазанный маслом или застеленный пергаментом.
  6. В разогретой духовке запекаются фрикадельки около 10-15 минут.
  7. В это время можно приготовить подливку. Для этого смешиваются сливки, натертый сыр, соль и перец. Всё хорошо перемешивается.
  8. Как только соус будет готов, следует достать противень и полить соусом.
  9. Опять отправить в духовку на 15-20 минут.

Подавать можно как с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда.

Диетические фрикадельки из индейки с подливкой

Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных шариков. Поэтому следует обратить внимание на диетический рецепт. Важно в этом случае выбрать хороший нежирный кусок мяса. Блюда из подобного продукта проще и быстрее усваиваются организмом.

Потребуются:

  • филе индейки – 600 г.;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г.;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • зелень – по желанию;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки перекручивается в мясорубке с луком. По желанию можно добавить немного чеснока.
  2. Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с фаршем.
  3. Также отправляются туда яйцо и любимые специи.
  4. Все хорошо перемешивается, и формируются небольшие фрикадельки.
  5. Противень застилается пергаментом и немного промазывается маслом. На него выкладываются кругляшки, которые отправляются в разогретую духовку на некоторое время.
  6. В это время на сковороде топится небольшое количество сливочного масла. Всыпается мука и поджаривается до золотистости. Вливается сметана, и смесь доводится до кипения. Можно добавить немного свежей зелени.
  7. Мясные шарики поливаются соусом и доводятся до готовности.

Фрикадельки – это универсальное блюдо, которое готовить просто. Нравится оно не только взрослым, но и детям. А самое главное, что не стыдно предложить гостям.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020