6 рецептов фрикаделек из фарша с подливкой – как приготовить на сковороде и в духовке
Рецепт фрикаделек из фарша с подливой довольно прост в приготовлении и не занимает много времени. Именно по этой причине практически в каждой кухне разных стран присутствует похожее блюдо. Подойдет не только на каждый день, но и на праздники.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой в духовке
Отличным вариантом для ужина являются фрикадельки с шампиньонами. Лучше вкус и аромат раскрываются во время подготовки в духовке.
Продукты:
фарш (куриный) – 800 г.;
шампиньоны – 400 г.;
соль и перец – по вкусу;
базилик – 1-2 веточки;
яйца – 1 шт.;
белый перец – по вкусу;
крахмал – 2 ст. л.;
лук – 1 шт.;
сок томатный – 100 мл.;
майонез – 70 г.;
вода – 3-4 ст. л.;
петрушка – на глаз.
Способ приготовления:
Необходимо взять размороженный заранее фарш и добавить в него специи, а после хорошенько перемешать.
Шампиньоны промываются под проточной холодной водой и мелко измельчаются в блендере или ножом. Базилик также промывается под водой и измельчается.
Грибы, базилик, крахмал и яйцо отправляются к фаршу.
Все хорошо перемешивается и из получившейся массы формируются небольшие шарики.
Шарики перекладываются в смазанную растительным маслом форму и отправляются в разогретую духовку на 10-15 минут.
Теперь можно приготовить подливу. Для этого измельчается лук, зелень и грибы. Они высыпаются в один сосуд, посыпаются специями, заправляются майонезом. Туда же отправляется и сок. Все хорошенько перемешивается.
Тефтели достаются из духовки и заливаются подливой. После запекаются около получаса.
Готовое блюдо подается с гарниром в виде картофельного пюре или макарон.
В мультиварке со сметанным соусом
Приготовить фрикадельки с подливой проще простого. Подлива со сметаной является лучшим вариантом, ведь она особенно нравится детям. Также подобный соус делает мясные шарики более нежными.
Составляющие:
фарш (куриный) – 1 кг.;
яйца – 1 шт.;
белый хлеб – по желанию;
молоко – 0,5 ст.;
лук – 1 шт.;
перец и соль – по вкусу;
мускатный орех – щепотка;
масло растительное – 2 ст. л.;
масло сливочное – 1 ст. л.;
мука – 1 ст. л.;
бульон или вода – 2 ст.;
сметана – 100 г.
Приготовление:
Первым делом следует залить молоком хлеб и отложить на некоторое время.
Лук мелко измельчается ножом или на терке.
В размороженный фарш вбивается яйцо и крошится хлеб.
Туда же отправляются лук и специи.
Смесь вымешивается и формируются небольшого размера шарики.
Подготавливается мультиварка. Вливается на дно масло растительное и сливочное.
Включается агрегат в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Как только нагреется дно чаши, и растопится масло, насыпается мука и немного обжаривается.
Туда же отправляются бульон или вода.
Смесь помешивается и слегка подогревается, после чего вливается сметана с солью.
В это время нужно на сковороде слегка обжарить с двух сторон мясные шарики.
Как только соус в мультиварке загустеет, туда перекладываются фрикадельки и тушатся под закрытой крышкой около получаса.
Готовое блюдо можно посыпать натертым мускатом.
Готовим из свинины
По праву вкуснейшими считаются фрикадельки из свиного фарша, ведь они более сочные. А вкус будет дополнять томатная подливка с овощами.
Потребуются:
фарш (свиной) – 300 г.;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйца – 1 шт.;
аджика – 1-2 ч. л.;
сметана – 2-3 ст. л.;
вода – 1 ст.;
перец сладкий – 1 шт.;
томатная паста – 1-2 ч. л.;
соль и перец – по вкусу;
мука – 2 ч. л.;
масло растительное – 3 ст. л.
Поэтапный рецепт:
Фарш предварительно размораживается. В него измельчается половина луковицы, забрасываются яйцо, аджика, соль и перец.
Из получившейся смеси формируются шарики небольшого размера.
Натирается на терке морковь, крошится лук полукольцами.
Перец промывается, очищается и шинкуется на полосы.
На сковороде разогревается масло, обжариваются подготовленные овощи. Последовательно добавляются вода, сметана, томатная паста и мука.
Как только подлива начнет кипеть, добавляются соль и перец. Все перемешивается и выключается.
В отдельной сковороде обжариваются фрикадельки с обеих сторон.
После они заливаются подливой и тушатся около получаса.
Подавать можно с любым гарниром.
Запекаем с томатной пастой и рисом
Фрикадельки из куриного фарша вкуснее всего получаются с томатной пастой. Такой способ приготовления характерен для итальянской кухни.
Необходимо взять:
фарш (свиной) – 300 г.;
лук – 2 шт.;
хлеб – по желанию;
прованские травы – 1 ч. л.;
соль и перец – по вкусу;
яйца – 1 шт.;
масло растительное – 3 ст. л.;
рис – 3 ст. л.;
муку – 1 ст. л.;
воду – 1 ст.;
томатную пасту – 3 ст. л.;
зелень – на глаз.
Способ приготовления:
Фарш размораживается, а хлеб заливается водой.
Как только хлеб размякнет, необходимо смешать его с фаршем, яйцом и пропущенным через пресс луком.
Вторая луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистости.
Прованские травы, перец и соль всыпаются в фарш.
Туда же отправляется и обжаренный лук.
Рис отваривается, добавляется к фаршу и перемешивается руками.
Руки смачиваются водой, формируются шарики небольшого размера. По желанию можно поставить в морозилку на время.
Шарики обжариваются с обеих сторон до золотистости.
В отдельной сковороде готовится томатный соус. Для этого томатная паста выливается и смешивается с прованскими травами и специями. Всыпается мука и помешивается. Вливается вода и соус доводится до кипения.
Фрикадельки заливаются соусом и тушатся 6-8 минут на медленном огне.
Идеально сочетаются с картофельным или гороховым пюре, гречкой и макаронами.
Рецепт из рыбного фарша на сковороде
Рыбные фрикадельки многими любимы с детства. Вкус готового блюда во многом зависит не только от рыбы, но и от подливы.
Продукты:
рыба (минтай) – 4 шт.;
хлеб – небольшой кусок;
яйца – 1 шт.;
масло сливочное – 10 г.;
манка – 30 г.;
перец и соль – по вкусу;
сливки (или сметана) – 180 г.;
сыр (твердый) – 1 кусочек.
Как готовить:
Сразу необходимо позаботиться о рыбе. Разделывается она, очищается и перемалывается в фарш.
Хлеб замачивается и также перемалывается.
В фарш добавляются яйцо, хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивается.
Туда же отправляется сливочное масло.
Из получившейся массы формируются небольшого размера кругляшки и выкладываются на противень, промазанный маслом или застеленный пергаментом.
В разогретой духовке запекаются фрикадельки около 10-15 минут.
В это время можно приготовить подливку. Для этого смешиваются сливки, натертый сыр, соль и перец. Всё хорошо перемешивается.
Как только соус будет готов, следует достать противень и полить соусом.
Опять отправить в духовку на 15-20 минут.
Подавать можно как с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда.
Диетические фрикадельки из индейки с подливкой
Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных шариков. Поэтому следует обратить внимание на диетический рецепт. Важно в этом случае выбрать хороший нежирный кусок мяса. Блюда из подобного продукта проще и быстрее усваиваются организмом.
Потребуются:
филе индейки – 600 г.;
яйца – 1 шт.;
специи – по вкусу;
морковь – 1 шт.;
сметана (обезжиренная) – 100 г.;
масло сливочное – 10 г.;
зелень – по желанию;
мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Филе индейки перекручивается в мясорубке с луком. По желанию можно добавить немного чеснока.
Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с фаршем.
Также отправляются туда яйцо и любимые специи.
Все хорошо перемешивается, и формируются небольшие фрикадельки.
Противень застилается пергаментом и немного промазывается маслом. На него выкладываются кругляшки, которые отправляются в разогретую духовку на некоторое время.
В это время на сковороде топится небольшое количество сливочного масла. Всыпается мука и поджаривается до золотистости. Вливается сметана, и смесь доводится до кипения. Можно добавить немного свежей зелени.
Мясные шарики поливаются соусом и доводятся до готовности.
Фрикадельки – это универсальное блюдо, которое готовить просто. Нравится оно не только взрослым, но и детям. А самое главное, что не стыдно предложить гостям.