3 рецепта тефтелей из фарша с рисом – в духовке, в мультиварке и на сковороде
Всем привет! Сегодня я поделюсь 3 рецептами тефтелей из фарша с рисом. Их можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, а также сделать диетическое блюдо на пару в мультиварке. В этой подборке вы найдёте все перечисленные варианты.
На заметку. Для приготовления тефтелей можно брать свинину, говядину или птицу (курицу, индейку). Но наиболее вкусным блюдо получается из смешанного фарша.
Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.
Ингредиенты:
говяжий фарш – 500 г;
свиной фарш – 500 г;
рис – 250 г;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
яйцо – 1 шт.;
мука – 3-4 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
сметана – 350 г;
вода – 550 мл;
зелень – пучок;
карри, паприка – по 1⁄2 ч. л.;
рафинированное масло – для обжарки;
соль, перец – по вкусу.
На заметку. Панировать мясные тефтели, в отличие от котлет, можно только в муке. Лучший вариант – рисовая, но если ее нет, возьмите пшеничную.
Как приготовить блюдо:
Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.
Совет. Если блюдо кажется пресноватым, добавьте в подливку из сметаны 2-3 ст. л. горчичного соуса.
Тефтели с подливкой на сковороде
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 7-8.
Это рецепт для любителей зажаристой корочки на мясных блюдах. А дополнит румяные тефтельки острый томатный соус с добавлением чеснока и ароматной зелени. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
мясной фарш – 1 кг;
рис – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. л.;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский красный – 2 плода;
перец жгучий – половина стручка (если у вас порошковая приправа, то 1⁄2 ч. л.);
чеснок – 3 зубка;
помидоры крупные – 3 шт. (можно заменить 4 ст. л. томатной пасты);
вода – 1 стакан;
кинза, базилик – по половине пучка;
соль, специи – по вкусу;
масло растительное – для обжарки.
Совет. Для приготовления тефтелей в сковороде лучше возьмите говяжий фарш – это мясо более плотное, нежели свинина или птица, и мясные шарики не развалятся при тушении в жидком соусе.
Последовательность действий:
Отвариваю рис, не доводя до готовности, в течение 10-15 минут. Остужаю, разложив на тарелке или поместив в дуршлаг.
Добавляю крупу в мясной фарш, ввожу яйцо, мелко порубленную луковицу, соль и специи. Перемешиваю до однородного состояния, формирую шарики, примерно 14-16 штук. Они должны все поместиться в сковороде, так что ориентируйтесь на ее размер.
Обваливаю тефтели в муке и обжариваю на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний. Порции можно снимать, когда они покроются равномерной корочкой.
В этой же сковороде припускаю порезанную полукольцами вторую луковицу, измельченный таким же образом болгарский и жгучий перец, давленый чеснок. Через несколько минут, когда они станут мягкими, ввожу тертую на крупной терке морковь.
Жарю смесь четверть часа, а потом кладу нарезанные кубиками помидоры, жду, пока из них выпарится сок, потом вливаю воду. Если у вас томатная паста, введите ее в зажарку, предварительно смешав с водой.
Дожидаюсь кипения подливы, а затем аккуратно распределяю в сковороде тефтели. Закрываю крышкой и тушу 15 минут при слабом огне.
За это время нарезаю зелень и засыпаю ее в блюдо. Томлю еще минут 5-10 в закрытой сковороде и выключаю конфорку.
Такое блюдо получается довольно острым и пряным за счет жгучего перца и трав. Вы можете скорректировать количество этих компонентов по своему вкусу.
Рецепт на пару в мультиварке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 3-4.
Если вы хотите сделать диетическое блюдо, возьмите для фарша куриную грудку. Тефтели выйдут немного суховатыми, но положение поможет исправить любимый соус. А также можете исключить из состава яйцо – оно нужно для лучшей «сцепки», чтобы мясные шарики не разваливались, но в рисе достаточно клейковины, что поможет им держать форму.
Ингредиенты:
фарш – 500 г;
рис – 120 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 маленькая головка;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для смазывания формы.
На заметку. Паровые тефтели панировать необязательно, но можете обвалять их в небольшом количестве муки перед тем, как разложить на решетке.
Как приготовить блюдо:
Варю промытый рис до готовности в течение 20-25 минут, затем отцеживаю от жидкости и даю остыть.
Режу луковицу мелкими кубиками, чем меньше, тем лучше.
Соединяю фарш с подготовленными ингредиентами, вбиваю яйцо, добавляю специи и соль. Перемешиваю до однородности.
Делаю 6-8 круглых заготовок, располагаю в специальной форме для приготовления на пару. Не забываю смазать ее маслом, а то тефтели прилипнут.
Вливаю в чашу мультиварки воду (лучше уже горячую), устанавливаю емкость с мясными шариками, включаю режим «На пару» и готовлю при закрытой крышке прибора 30 минут.
Теперь осталось решить, какой же соус подать к блюду. Предлагаю сделать грибной. Обварите шампиньоны, опята или вешенки, мелко нарежьте, а затем поместите в сковороду, где уже немного поджарилась без добавления жира мука (2-3 ст. л.). Залейте водой, молоком, сливками или разбавленной сметаной. Посолите, приправьте по вкусу и прокипятите на среднем огне, регулярно помешивая, 10 минут. Получившейся подливкой дополните паровые тефтели, будет очень вкусно!
Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.
Подготовка20mins
Приготовление40mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 7
Калорий: 4117.5kcal
Ингредиенты
500г.Говяжий фарш
500г.Свиной фарш
250г.Рис
1шт.Луковица
2зубкаЧеснок
1шт.Яйцо
3-4 для панировки+2 в подливуст.л.Мука
350г.Сметана
550мл.Вода
пучокЗелень
по 1/2ч.л.Карри, паприка
для обжаркиРафинированное масло
по вкусуСоль, перец
Пошаговая инструкция
Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.