Среди многочисленных современных рецептов из курицы каждый повар найдет что-то себе по вкусу. На основе мяса птицы готовятся супы, салаты, закуски, горячие блюда и даже выпечка. В своих кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или курицу целиком.
по паре листьев свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Приготовление:
Все травы и очищенный чеснок перебить блендером. В эту же массу высыпать морскую соль по вкусу.
Подготовленную (промытую и обсушенную) тушку выложить в форму, смазать маслом и натереть массой из блендера.
Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.
Готовить курицу в духовке при таких условиях следует по 35 минут с каждой стороны.
Пошаговый рецепт чахохбили
Ингредиенты на кило куриных окорочков:
3 сочных томата;
3 крупных луковицы;
по пучку кинзы и укропа;
гранулированный чеснок и хмели-сунели;
1 ч. л. аджики (приправа);
крупная соль;
3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
Сначала в казане обжарить на масле только лук, а затем выложить к нему курицу и продолжать обжарку до полуготовности мяса.
Добавить размятые томаты без кожицы, посолить и тушить массу четверть часа под крышкой.
Всыпать специи и продолжать тушение еще 6 – 7 минут.
После отправки в казан гранулированного чеснока и рубленой зелени готовить чахохбили из курицы на медленном огне еще 5 минут.
Подать угощение с любым сухим гарниром.
Плов с мясом птицы
Ингредиенты:
420 г качественного длинного риса;
2 крупных куриных окорочка;
2 шт. моркови;
1 головка лука;
½ головки чеснока;
крупная соль;
1 щепотка семян зиры;
растительное масло.
Приготовление:
Залить рис очень горячей водой и отставить в сторону.
Окорочка порубить, морковку нарезать крупной соломкой, а лук – небольшими полукольцами.
В глубокой чугунной сковороде на хорошо раскаленном жире обжарить до сильной румяности лук. Добавить к нему мясо, посолить и жарить 5 – 6 минут.
Выложить морковку и готовить еще столько же времени. Перемешать ингредиенты.
Сверху распределить рис без жидкости. Присыпать его семенами зиры и залить 2 ст. свежей воды.
Через 15 минут варки сделать в крупе отверстия и вложить в них очищенные дольки чеснока.
Готовить блюдо еще четверть часа. Если крупа начнет подгорать, долить в отверстия с чесноком небольшое количество воды.
Оставить готовый плов из курицы немного настояться под крышкой и подать к обеду со свежими овощами.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
по 350 г грибов (лучше всего, свежих шампиньонов) и филе курицы;
2 головки лука;
1 полный стакан жирной сметаны;
2,5 ст. л. просеянной муки;
60 г сливочного масла;
большой кусок твердого сыра;
соль.
Приготовление:
Грибы очистить, нарезать пластинками, обжарить и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.
В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки курятины, но не доводить до появления корочки. Посолить.
В той же посуде до золотистости обжарить лук.
Для соуса соединить оставшиеся компоненты, кроме сыра. Масло следует брать размягченным.
В сковородку выложить все подготовленные продукты, залить соусом и тушить до его загустения.
Распределить смесь по кокотницам и засыпать большим количеством тертого сыра.
Отправить жульен с грибами и курицей в духовку на четверть часа.
Аналогичным образом можно готовить жульены и в бургерных булочках. Поджарившись в духовке до аппетитной корочки, они прекрасно выполняют роль кокотниц.
Как вкусно пожарить на сковороде?
Ингредиенты:
2 кг куриного мяса;
соль;
1/3 ст. муки;
любимые приправы;
3 ст. л. масла оливы;
сушеный чеснок;
1 ст. рубленого репчатого лука;
2 ст. нарезанного полосками сладкого болгарского перца;
3 ст. измельченных кубиками томатов;
2/3 ст. красного сухого вина;
1/3 ст. сока из томатов;
2 ст. тертого сыра;
свежая петрушка.
Приготовление:
Курятину порубить на небольшие кусочки, которые тут же отправить в контейнер с мукой, солью и специями. Встряхнуть емкость, чтобы мясо равномерно покрылось сухими компонентами.
Разогреть любое масло и обжарить на нем куски птицы до румяности и готовности.
В отдельную сковороду высыпать все овощи. Через пару минут обжарки добавить к ним сок, вино, измельченную петрушку и соль. Потомить под закрытой крышкой четверть часа.
Всыпать сыр, сухой чеснок и подержать емкость на огне, пока последний полностью не расплавится.
Приготовленную на сковороде жареную курицу выложить порционно на тарелки и щедро полить оригинальным красным соусом.
Классический «Цезарь» из вареной грудки
Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:
2 ч. л. соевого соуса;
пучок салата Ромэн;
8 – 9 шт. черри;
грамм 100 «Голландского» сыра;
½ ст. домашнего майонеза;
2 горсти белых чесночных сухариков;
6 вареных перепелиных яиц;
соль и перец.
Приготовление:
Покрыть сервировочную тарелку листьями салата, порванными просто руками.
Сверху выложить среднего размера кусочки остывшей вареной курицы.
По ним распределить половинки черри, кругляши вареных перепелиных яиц и тонкие пластинки сыра.
Полить закуску майонезом, смешанным с солью, перцем и соевым соусом.
Украсить готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.
Сытный гороховый суп
Ингредиенты:
1,5 ст. колотого сухого гороха;
350 г любых частей куриной тушки;
2 картофелины;
1 морковка;
½ ч. л. куркумы;
соль.
Предварительно промытый горох следует залить теплой водой на несколько часов. Чтобы сократить длительность варки, не увеличивая время замачивания, можно добавить к нему чайную ложку соды.
Приготовление:
Горох вместе с курицей отправить вариться на 60 – 70 минут. Периодически снимать пену с поверхности жидкости.
Из лука и морковки приготовить обжарку на любом масле. Добавить в нее куркуму.
Картошку порезать брусочками.
Когда горох сварится, положить в кастрюлю обжарку и туда же отправить измельченные корнеплоды. Добавить соль.
Варить суп до мягкости картошки.
Еще горячим разлить суп по тарелкам и подать с сушеной зеленью.
Домашний холодец из курицы
Ингредиенты на полкило курятины (крылья, ноги):
1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
2 – 4 зубка чеснока;
2 шт. моркови;
соль и перец.
Приготовление:
Довести курятину до кипения, слить воду и добавить свежую. Посолить и варить мясо на небольшом огне четверть часа.
Добавить очищенную морковку и продолжать томить бульон еще 25 минут.
Извлечь гущу, охладить. Бульон процедить. Использовать 60 мл для растворения желатина.
Морковку нарезать небольшими фигурными кусочками и уложить в подходящую для холодца форму. Туда же отправить волокна мяса, снятого с косточек.
Бульон смешать с раздавленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Влить в него нагретый желатин и размешать компоненты до растворения крупинок. При необходимости повторно процедить. Нежелательно оставлять чеснок в готовом холодце, поскольку настоявшись, он передаст готовому блюду аромат, который не каждому приходится по вкусу.
Залить мясо с морковкой подготовленным бульоном.
Подать холодец из курицы с неострым хреном и свежим ржаным хлебом.
Куриное филе, тушенное в сливках
Ингредиенты на кило курятины:
1,5 ст. л. просеянной муки и столько же жирных сливок;
2 щепотки французских ароматных трав;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. масла оливы;
1 щепотка сахара и крупная соль по вкусу.
Приготовление:
Филе нарезать средними кусочками и запанировать каждый в смеси муки и французских ароматных трав.
Обжарить мясо на смеси двух масел до готовности.
Влить жирные сливки, добавить соль и сахар.
Тушить блюдо до полной готовности курятины. Кусочки должны стать нежными настолько, чтобы легко разламывались даже вилкой.
Готовим в соусе Терияки
Ингредиенты на 300 грамм курятины:
2/3 ст. соуса Терияки;
½ стручка чили (по желанию);
1 маленькая морковка;
½ желтого болгарского перца;
1 щепотка кунжута;
рафинированное масло.
Приготовление:
Мясо нарезать длинными толстыми кусочками и уложить в общую тарелку с мелко посеченным чили. Острый перец нужно резать очень мелко и обязательно нужно вычистить из него все семена!
Залить компоненты соусом и оставить под пленкой на 35 минут в прохладе.
На разогретом рафинированном масле до мягкости обжарить крупную соломку морковки и перца. Затем отправить к ним замаринованную курятину.
Обжарить кусочки мяса до румяности, вылить в сковородку оставшийся маринад и готовить массу до загустения соуса.
При подаче посыпать блюдо кунжутом.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
Ингредиенты на 300 грамм курятины:
до 200 грамм шампиньонов (свежих);
35 г сливочного масла;
½ ст. сливок средней жирности;
1,5 ст. л. просеянной первосортной муки;
1 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
2 щепотки мускатного ореха;
полстакана куриного бульона;
соль;
1 яичный желток.
Приготовление:
На растопленном масле обжарить среднего размера кусочки филе птицы. Они должны побелеть со всех сторон.
Влить в полученный состав половину сливок и весь куриный бульон.
Тушить компоненты под закрытой крышкой четверть часа до загустения соуса.
Оставшиеся сливки слегка взбить с желтком.
Получившуюся заправку отправить к почти готовому блюду. Довести его до кипения, убавить огонь и томить массу 5 – 6 минут под плотно закрытой крышкой.
Попробовать угощение и при необходимости досолить.
Курник – выпечка на скорую руку
Ингредиент на полкило курятины:
стакан кефира;
2/3 пачки сливочного масла;
½ ч. л. соли и столько же соды;
2 ст. муки;
2 некрупных головки лука;
4 картофелины;
соль и перец;
желток 1 яйца;
1 ст. л. кипяченой воды.
Приготовление:
Нехолодный кефир смешать с содой и солью, добавить растопленное и остывшее масло.
Ввести муку маленькими порциями и замесить приятное на ощупь тесто. Убрать его в пакет и на холод.
В общей тарелке смешать мелкие кубики лука, кусочки курицы и тонкие пластинки картошки. Добавить соль и перец.
Большую часть теста размять и уложить в круглую форму, сделав высокие бортики.
На основу уложить смесь из курицы, картошки и лука, равномерно распределить. Разложить кусочки сливочного масла по всей начинке.
Остатки теста раскатать в очень тонкий круг с отверстием посередине и прикрыть им пирог.
Смазать поверхность смесью из желтка и воды.
Выпекать блюдо 50 – 55 минут при 180°С.
Решая, что приготовить из курицы на завтрак или в качестве перекуса, стоит в первую очередь обратить внимание именно на этот рецепт. Курник, разрезанный на кусочки, очень удобно брать с собой. А еще он сытный и вкусный даже в холодном виде.
С добавлением картофеля в духовке
Ингредиенты на 600 – 700 грамм курятины:
кило картошки;
2 ч. л. специй по вкусу;
мелкая соль;
5 ст. л. сливочного масла;
4 ст. л. постного масла;
1 ст. кипяченой воды;
чеснок и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Противень застелить фольгой, смазанной небольшим количеством любого жира. Сверху разложить аккуратные дольки картошки, присыпать их солью и выбранными специями, полить постным маслом.
Курицу натереть солью, приправами и разложить на картофель.
Сверху распределить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать блюдо полчаса при 185°С.
Влить воду и продолжать приготовление при тех же условиях еще полчаса.
Добавить измельченный чеснок и рубленную зелень. Перемешать и запекать угощение еще четверть часа.
Подать блюдо к обеду горячим.
Шаурма в домашних условиях
Ингредиенты:
3 тонких лаваша;
1 куриная грудка;
3 средних огурца;
3 крупных помидора;
1 луковица;
соль;
½ небольшого вилка белокочанной капусты;
по 200 г корейской морковки и «Российского» сыра;
классический майонез, кетчуп и карри для соуса.
Приготовление:
Курятину отварить и порезать средними кусочками. Можно также обжарить их до румяной корочки.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо размять руками.
Огурцы, лук и помидоры помыть, обсушить и произвольно некрупно нашинковать.
Корейскую морковку отжать от лишней жидкости, сыр крупно потереть.
Приготовить соус из классического майонез и кетчупа в равных количествах. По вкусу его посолить и добавить карри.
Намазать частью полученной смеси лаваш и сверху, подальше от края, выложить мясо и овощи.
Полить их оставшейся заправкой и посыпать тертым сыром. Завернуть кончики лаваша, чтобы не выпадала начинка, и после этого аккуратно скрутить основу в рулет.
Прежде чем снять пробу, стоит разогреть шаурму в микроволновке, чтобы растопился сыр, или даже поджарить ее на сухой сковороде до приобретения хрустящей корочки.
Нежный салат с курицей и ананасами
Ингредиенты на 200 грамм отварного куриного филе:
столько же консервированного ананаса без сиропа;
2 вареных яйца;
100 г «Голландского» сыра;
100 г ядер грецких орехов;
легкий майонез;
поваренная соль.
Приготовление:
Заранее сваренное мясо и яйца нарезать миниатюрными кубиками. Сыр мелко потереть. Консервированные фрукты без сиропа порубить мелкими кусочками.
Орехи высыпать на сковородку без масла, пару минут подсушить и мелко порубить.
Продукты по вкусу промазывать подсоленным легким майонезом.
Перед подачей гостям дать закуске хорошо настояться на холоде.
Курица-гриль в духовке
Ингредиенты:
крупная тушка курицы (весом 1,7 – 2 кг);
1 ст. л. морской соли;
1 ч. л. с горкой сладкой паприки;
2 ст. л. классического майонеза;
1 ст. л. неострой горчицы;
3 ст. л. любого растительного масла;
смесь перцев.
Приготовление:
Натереть промытую и обсушенную тушку птицы смесью соли и перцев. Обрабатывать курицу нужно и снаружи, и изнутри.
В отдельной посуде смешать горчицу с классическим майонезом и покрыть ею птицу. Оставить в курицу в таком виде минимум на 1 час.
Насадить подготовленную тушку на вертел. Запекать 12 минут при 230°С.
Понизить температуру до 200°С и готовить птицу еще 45 минут.
Примерно за 10 минут до готовности смазать тушку смесью масла и паприки.
Последний этап приготовления курицы гриль в духовке позволит сделать ее румяной и хрустящей.
Филе бедра, запеченное в мультиварке
Ингредиенты:
6 шт. крупных куриных бедер;
3 – 6 чесночных зубков;
поваренная соль;
смесь любимых специй для птицы.
Приготовление:
Бедра птицы промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Срезать с них филе, посолить мясо и сдобрить специями.
Уложить его в промасленную чашу «умной кастрюли» и отправить к нему тонкие пластинки чеснока.
Закрыть крышку прибора и активировать режим выпечки на 40 минут.
Время от времени открывать крышку устройства и помешивать ингредиенты.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, в процессе запекания можно подливать в емкость воду или овощной бульон, не смазывая чашу маслом.
Подать готовое блюдо с картофельным пюре или другим подходящим гарниром.
Крылья в медово-соевом соусе
Ингредиенты на полкило куриных крылышек:
1 ст. л. натурального жидкого меда;
2 – 4 чесночных зубка;
подсолнечное масло;
3 ст. л. соевого соуса;
соль и черный свежемолотый перец.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус с медом и подсолнечным маслом. Если продукт пчеловодства сильно загустел, предварительно его нужно немного подержать на водяной бане.
Добавить в маринад и пропущенный через пресс свежий чеснок. Его точное количество нужно определить по собственному вкусу.
Каждое крылышко разделить на три части. Мелкие крайние, без мяса, – выбросить, а оставшиеся уложить в миску и полить маринадом. Всыпать перец, перемешать и оставить мясо в таком виде минимум на 2 – 3 часа. Но лучше помариновать его всю ночь. Дополнительно добавлять соль нужно только в том случае, если ее не хватает в соевом соусе.
Выложить подготовленные заготовки в огнеупорную форму и залить остатками соевого маринада.
Отправить емкость в раскаленную духовку и запекать 35 – 40 минут при 180°С.
Готовность угощения можно определить по яркому цвету корочки крыльев. Подавать их хорошо с кетчупом и другими подходящими соусами.
Пицца с грибами и курицей на тонком тесте
Ингредиенты:
410 г первосортной муки;
3 ст. л. масла оливы;
2 ч. л. сухих моментальных дрожжей;
½ ч. л. соли;
1 полный стакан кипяченой воды;
1 ст. соуса из помидоров;
400 г вареного филе курицы;
220 г свежих шампиньонов;
400 г полутвердого сыра;
1 ч. л. сахара-песка;
орегано.
Приготовление:
В теплую воду влить масло оливы, всыпать моментальные дрожжи и мелкую соль.
Постепенно всыпать муку и вымесить тесто до эластичности. Оставить его на столе под полотенцем на 55 – 65 минут.
Курятину нарезать средними кусочками. Грибы очистить и порубить пластинками. Сыр крупно потереть или порезать слайсами.
Тонко раскатать тесто и уложить его на противень, застеленный слегка промасленным пергаментом. Смазать заготовку соусом из помидоров (предварительно посолить его и добавить сахар) и присыпать орегано.
Сверху распределить кусочки мяса, пластинки грибов и тертый или порезанный сыр.
Отправить будущую пиццу в духовку на четверть часа при 230°С.
Курица в банке в духовке
Ингредиенты 600 – 700 г филе бедер или грудки:
1 крупная морковка;
1 красная луковица;
1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. порошковой горчицы;
3 свежих помидора;
1 стручок сладкого перца;
2 – 3 дольки чеснока;
1 большая щепотка сушеных прованских трав.
Приготовление:
Сложить все мясо в глубокую емкость, добавить к нему раздавленный чеснок и прованские травы, всыпать соль и горчицу. Перемешать компоненты. Оставить курятину в таком виде на 40 минут при комнатной температуре.
Все овощи промыть, почистить и мелко порезать. С томатов предварительно снять кожицу. Перемешать овощные кусочки, присыпать солью и можно добавить любые специи.
В чистую сухую трехлитровую банку сначала уложить половину овощей, а сверху курятину. Накрыть мясо оставшейся овощной смесью. Воду или бульон добавлять не нужно.
Закрыть горловину фольгой и сделать в ней несколько отверстий зубочисткой.
Запекать угощение 100 минут при 170°С.
Готовое блюдо оставить остывать в духовке еще на полчаса.
Если продолжать эксперименты с традиционными рецептами из птицы, стоит попробовать также бешбармак из курицы, пирожки с куриным мясом, оригинальные супы на его основе и т. п. Помните, что самые диетические угощения получаются из филе грудки. Особенно, если их готовить на пару, запекать или отваривать.